Допустим, перед вами мешок с маркировкой М500 (или ПЦ500). На самом деле все довольно просто: цифра 500 обозначает то, что цементный камень, изготовленный из такого порошка, способен выдерживать предельную марочную нагрузку до 500 кг на 1 см3. Другими словами, марка — то же самое, что прочность. В то же время, «четырехсотый» материал проиграет своему «пятисотому» коллеге целых 100 кг на 1 см3. Выпускается цемент и более высокого качества, М550, М600 и даже М700. До недавнего времени заводы выпускали и низкомарочный — М200 или М100, однако сегодня минимальное качество — М300.
Еще одна часть шифра — литера «Д» с цифрами от 0 до 20. Они отражают количество добавок, введенных в состав материала в процентах. Соответственно, маркировка Д0 поведает о том, что перед вами «чистый» цемент, а Д20 расскажет о 20-процентном содержании в нем добавок. Эти добавки несколько меняют свойства цемента, к примеру, повышая его влаго- или морозостойкость.
Также на мешках можно встретить и другие обозначения. Буквы «БЦ» означают, что перед вами белый цемент, который используют как для кладки, так и для отливки декоративных изделий. Аббревиатура «СС» укажет на высокую сульфатостойкость состава, а «ГФ» — на повышенную гидрофобность (такой состав не впитывает воду в процессе транспортировки и хранения в течение определенного срока). Сочетание букв «ВРЦ» обозначает, что данный цемент — расширяющийся водонепроницаемый, а «ПЛ» — свидетельствует о наличие в составе пластифицирующих добавок.
Маркировка цемента по новому стандарту
В настоящее время большинство крупных производителей цемента изменили маркировку согласно требованиям нового ГОСТа. Теперь вместо привычных обозначений М400-Д20; на мешках можно встретить такие кодировки как (в соответствии с вышеперечисленными): ЦЕМ II/А-Ш 32,5 (с литерами «Б» или «Н») и другие подобные.
Литера «А» в кодировке обозначает присутствие в составе от 6 до 35% добавок, а буква «Ш» — шлакопортландцемент. В том случае, если в маркировке имеется литера «П», то перед вами — пуццолановый цемент. Буква «Б» означает быстротвердеющие, литера «Н» — нормальнотвердеющие. Каждый из этих составов применяют для определенного вида работ.
М400-Д20 — используют в частном и промышленном строительстве; состав отличается повышенной влаго- и морозоустойчивостью.
М400-Д0 — применяется так же, как и предыдущая разновидность материала, однако отличается меньшей стойкостью к коррозии и морозам. Также используют при затворении бетона, применяемого для создания подводных сооружений.
М500-Д20 — в частном строительстве и отделке, а также для отливки монолитных и сборных железобетонных изделий.
М500-Д0 — для строительства крупных промышленных сооружений, к которым выставляют особо высокие требования по долговечности и морозо- и влагостойкости, а также для срочных восстановительных и аварийных работ.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев