Стоматит курильщиков развивается при постоянном раздражении слизистой оболочки полости рта никотином и смолами, содержащимися в табачных изделиях. Слизистая оболочка полости рта становится синюшно-бурой с легким белесоватым налетом, который образуется от ее уплотнения. Со временем она грубеет, на ней появляются наросты и опухоли, которые часто приобретают злокачественное течение. Стоматит курильщиков опасен возникновением рака ротовой полости.
Профилактика стоматита курильщиков заключается в прекращении курения и правильном уходе за полостью рта. Необходимо тщательно удалять зубной налет в домашних условиях, а зубной камень - на приеме у стоматолога. Также обязательно нужно своевременно лечить кариес.
Хронический рубцующийся стоматит возникает при различных заболеваниях желудочно-кишечного тракта на фоне снижения защитных сил организма. Такой стоматит отличается упорным хроническим течением и с трудом поддается лечению. Характерно появление на слизистой оболочке полости рта обширных язв. Начинается заболевание медленно. Вначале появляется несколько язвочек на боковых поверхностях языка, на внутренних поверхностях щеки губ. Затем они сливаются в одну большую язву, которая может не заживать месяцами, а после заживления на слизистой оболочке полости рта формируется рубец, который может нарушать процессы жевания и речи.
При хроническом рубцующемся стоматите поводится полное обследование больного с целью выявления и лечения заболеваний органов пищеварения. Местно проводят устранение очагов инфекции во рту: удаляют зубной налет и зубной камень, лечат кариес, назначают дезинфицирующие полоскания и препараты, растворяющие отмирающие ткани.
Аллергический стоматит
Поражения слизистой оболочки рта при аллергических болезнях возникаютпримерно в 20% случаев. Чаще всего встречается лекарственная аллергия.Особенностью аллергического стоматита является многообразие его проявлений. Онможет быть катаральным (только покраснение и отек слизистой оболочки),геморрагическим (с кровоизлияниями на слизистой оболочке), пузырно-эрозивным(вначале образуются пузырьки, которые лопаются и превращаются в язвочки),некротическим (с участками омертвения слизистой оболочки).
Чаще всего на фоне общей аллергическойреакции на слизистой оболочке полости рта появляется отек и покраснение, затемпоявляются пузырьковые высыпания, которые через 1-2 часа лопаются, образуя язвы. Язык становится отечным, но без налета,сосочки сглаживаются и поверхность языка становится «лаковой», при этом во ртувозникает жжение. На губах появляется белый налет.
Лечение предусматривает устранениепричины, вызвавшей аллергическую реакцию, назначение противоаллергическихлекарственных препаратов. Местно язвочки обрабатываются антисептическимирастворами для профилактики попадания в них бактериальной инфекции.
Инфекционный стоматит
К наиболее распространенным инфекционным болезням, при которых в процесс вовлекается слизистая оболочка рта, относятся:
- вирусные инфекции - грипп, простой лишай, опоясывающий лишай, инфекционный мононуклеоз, корь и др;
- бактериальные инфекции - гнойничковые заболевания, дифтерия, туберкулез и т.д.;
- грибковые заболевания - кандидоз, актиномикоз;
- некоторые венерические болезни - гонорея, сифилис;
- различные смешанные инфекции, например, язвенно-некротический стоматит Венсана.
Лечение инфекционного стоматита заключается в назначении средств, стимулирующих защитные силы организма ротовую полость обрабатывают антисептическими растворами, препаратами протеолитических ферментов. Прогноз благоприятный. Профилактика заключается в своевременном проведении противоэпидемических мероприятий (изоляция заболевших и др.).
Травматический стоматит развивается в результате механической травмы слизистой оболочки полости рта, из-за воздействия на нее некоторых химических веществ, горячей пищи. Травмируют слизистую оболочку и острые края зубов, кариозные полости, сломанные, плохо изготовленные зубные протезы, зубной камень. К началу заболевания приводят нередко и вредные привычки прикусывать губы, слизистую оболочку внутренней поверхности щек, курение, жевание наса - смеси табака, древесной золы, извести, ароматических масел, а иногда даже цемента.
На месте травмы или соприкосновения с химическими веществами возникает катаральное воспаление, сопровождающееся отеком и покраснением слизистой оболочки. Когда больной не обращается к врачу вовремя, образуется эрозия, которая впоследствии переходит в глубокую язву. Длительное воздействие даже слабого травмирующего фактора, например, зуба, разрушенного кариесом, плохо фиксирующегося съемного пластиночного протеза на верхней челюсти, иногда приводит к гипертрофии некоторых участков слизистой оболочки и появлению на ней папилломатозных разрастаний.
Больные с появлением язвы мучаются от резкой, усиливающейся при приеме пищи боли. Раздражает не только самого заболевшего, но и окружающих своим зловонием клейкий некротический налет, покрывающие дно язвочек. Увеличиваются регионарные лимфатические узлы. Беспокоит ли вас шероховатость и стянутость внутренних поверхностей щек, трещины слизистой оболочки полости рта, губ, боль, жжение .Есть еще один момент, который нельзя упускать из виду-боль сохраняется всего лишь несколько дней, а потом стихает или вообще проходит. Так случается оттого, что утолщается слой налета, который ограждает нервные окончания от внешних воздействий. Больные считают, что неприятности остались позади, и к врачу не спешат. Но любой воспалительный процесс в полости рта должен быть ликвидирован вовремя во избежание перерождения тканей.
Лечение травматического стоматита заключается в устранении травмирующего фактора, обработке полости рта растворами антисептиков (лучше растительного происхождения). При резкой болезненности показаны аппликации обезболивающих средств. Необходима тщательная санация зубов. Если причиной стоматита явилось воздействие химических веществ, в качестве неотложной помощи назначают промывание ротовой полости водой или нейтрализующими растворами, дополнительно применяют препараты, способствующие эпителизации. Прогноз благоприятный. Однако возможны случаи развития лейкоплакии, малигнизация язв.
Везикулярный стоматит - это зоонозная вирусная инфекция , иногда поражающая человека. Он проявляется гриппоподобным синдромом . Заболевание начинается с внезапного подъема температуры тела, появления болей в суставах, мышцах, головной боли. На 3-й день от начала заболевания на слизистой оболочке ротовой полости образуются пузырьки (везикулы), которые сохраняются 10–12 дней и в последующем превращаются в эрозии.Среди людей везикулярным стоматитом чаще всего страдает персонал лабораторий.В естественных условиях люди заражаются контактным путем от больных животных, обычно от крупного рогатого скота .
Лечение везикулярного стоматита проводят противовирусными препаратами , назначают полоскания, ротовую полость обрабатывают антисептическими растворами. Прогноз благоприятный. Профилактика состоит в соблюдении правил личной гигиены и правил гигиены содержания домашних животных.
Герпетический стомтатит - инфекционная вирусная болезнь, вызванная вирусом Герпеса hominis (также вирус герпеса простого, HSV) на фоне снижения иммунитета, и при обострении хронических заболеваний. Это замечено главным образом у маленьких детей.
Симптомы:
Внутренняя часть щек и языка часто покрываются язвами 1 - 5 мм в диаметре, с серовато-белой основой и красноватым периметром. Эти язвы являются очень болезненными и вызывают
слюнотечение, трудности глатать, потеря аппетита, даже если пациент хочет есть.
- Лихорадка, может предшествовать появлению пузырей и язв на 1 или 2 дня
- Раздражительность
- Пузыри во рту, часто на языке или щеках
- Язвы во рту, часто на языке или щеках - они формируются после популярности пузырей
- Раздутые десны
- Боль во рту
- Слюнотечение
- Трудность, глотающая(дисфагию)
Как определить:
Герпетический стоматит обычно диагностируется основанный на его очень типичном появлении. Лабораторные исследования редко делаются. Иногда вирусная культура и специальные окраски могут помочь с диагнозом.
Подход к лечению герпеса у взрослых и детей различный. При появлении первых симптомов герпеса у взрослых необходимо начать использовать противовирусные мази (ацикловир, герпивир, зовиракс – разные названия одного препарата), в стадии заживления можно использовать средства ускоряющие регенерацию – облепиховое масло, масляные растворы витаминов А и Е.
Лечение герпетического стоматита у детей должно быть местное и общее в совокупности. Общее лечение включает в себя приём противовирусных препаратов внутрь, мероприятия направленные на стимуляцию иммунитета, витаминотерапия, всё назначается в зависимости от степени тяжести болезни и общего состояния ребёнка.
Местное лечение герпетического стоматита у детей проводится с целью снятия болезненных ощущений, антисептической и противовирусной обработки полсти рта и других мест, где есть высыпания. А на стадии заживления лечение направлено на ускорение эпителизации поражённых участков. Помимо лекарственных препаратов в лечении герпетического стоматита у детей используется гелий-неоновый лазер.
У многих детей острый герпетической стоматит переходит в хроническую форму, поэтому выявлять детей группы риска необходимо своевременно и обязательно вести за ними диспансерное наблюдение.
Острый афтозный стоматит - это воспалительное заболевание слизистой оболочки полости рта, в процессе которого появляется сыпь. Причины заболевания самые разные, но опять же связанные со снижением общего и местного иммунитета. Афтозный стоматит может появиться, например, из-за весеннего нарушения витаминного баланса, как следствие аллергии или как процесс, сопутствующий заболеваниям органов желудочно-кишечного тракта. Афты заживают долго, обычно в течение 20 дней. Без лечения такой стоматит может стать рецидивирующим хроническим. И в момент очередного банального переохлаждения ОРВИ фарингита он обязательно возвратится. Лесение заключается в обработке слизистой оболочки рта и афтозных элементов антисептиками,отварами трав и симптоматической терапии(жаропонижающие.анальгетики)
Хронический рецидивирующий афтозный стоматит
Воспалительное заболевание инфекционно-аллергической природы – это значит, что на внедрение инфекции организм отвечает аллергической реакцией. Оно характеризуется появлением на слизистой оболочке рта одиночных болезненных афт (небольших участков отмирания слизистой оболочки), которые через 7 – 10 дней заживают. Рецидивы заболевания чаще бывают с межсезонье – весной и осенью. Со временем тяжесть заболевания нарастает: количество афт увеличивается, а период заживления их удлиняется до 2 – 4 недель, учащаются обострения (рецидивы).
Лечить хронический афтозный стоматит непросто. Проводится лечение, понижающее общий аллергический настрой организма, специфическое лечение (вводятся специальные бактериальные аллергены в нарастающих дозах), назначается гипоаллергенная диета. Обязательно выявляются и пролечиваются все хронические заболевания. Местно полость рта обрабатывается антисептическими растворами, а после стихания процесса проводится полное лечение всех стоматологических заболеваний, которые могли бы быть источником инфекции.
Стоматит катаральный - наиболее легкая форма воспаление слизистой оболочки. Если язвы на языке, его называют катаральным глосситом, на десне - катаральным гингивитом. Слизистая становится сухой гиперчувствительной болезненной. Причиной заболевания могут стать зубные отложения плохая гигиена полости рта использование несовместимых металлов при лечении и протезировании травмы. В таких случаях, прежде всего, лечат сами зубы, назначают антисептические полоскания
Язвенный стоматит - более тяжелое заболевание, чем катаральный, он может развиваться как самостоятельно, так и быть запущенной формой катарального.
В отличие от катарального стоматита, поражающего только поверхностный слой слизистой оболочки, при язвенном стоматите поражается вся толща слизистой.
Начальные признаки при катаральном и язвенном стоматите похожи, однако впоследствии при язвенном стоматите отмечается повышение температуры до 37,5 С, слабость, головная боль, увеличение и болезненность лимфатических узлов. Прием пищи сопровождается сильными болевыми ощущениями. При появлении таких симптомов необходимо обратиться к врачу.Для лечения язвенного стоматита в настоящее время применяются преимущественно антибиотики. Местное лечение направлено на устранение всех местных раздражителей и обработку язвенных очагов слизистой оболочки по типу лечения ран.
Стоматит — это название объединяет заболевания слизистой оболочки полости рта различного происхождения и проявления.Стоматит может быть как самостоятельным заболеванием, так и осложнением или проявлением других.
Вероятные причины и предрасполагающие факторы
микроорганизмы-возбудители инфекционных заболеваний (бактерии, вирусы, микоплазмы)
некачественное питание
механическое или термическое повреждение полости рта,
обезвоживание организма, вызванное поносом, рвотой, недостаточным потреблением воды, длительным повышением температуры тела, повышенным выделением мочи, большой кровопотерей
недостаточная или избыточная гигиена полости рта
некачественно сделанные или плохо установленные зубные протезы
применение медикаментов, уменьшающих слюноотделение
авитаминоз (витамин А, витамин B, витамин С), нехватка железа или фолиевой кислоты
курение
злокачественные опухоли в области шеи, носа или глотки
гормональные колебания (беременность, переходный возраст и д.р.)
анемия
побочные действия химиотерапии
Зубные пасты и очистители для рта, содержащие лаурилсульфат натрия
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев