Все мы знаем какое значение в нашей жизни имеет обувь. Приобретение обуви довольно ответственное дело, самостоятельно определить, из какого материала изготовлена обувь, довольно сложно. Так, к примеру, натуральная кожа может иметь различные отделки: покрывное крашение, акриловое покрытие, пленкообразующее покрытие. Искусственная кожа может иметь полимерное покрытие с различным тиснением, очень напоминающим лицевой слой натуральной кожи. Однако определить, из какой кожи сделана обувь, можно, если внимательно посмотреть, как обработаны края деталей заготовки верха обуви. Так, при изготовлении обуви из искусственной кожи открытые края деталей верха должны обрабатываться в загибку, а открытые края деталей из натуральной кожи – в обрезку.
По правилам продажи, согласно Закону РФ «О защите прав потребителей», на индивидуальной упаковке должна быть указана полная информация об изделии, в том числе обязательно должно быть указано, из какого материала изготовлена обувь.
При покупке обуви в первую очередь покупатель руководствуется комфортностью модели и приемлемостью ее в эксплуатации. Покупатель должен определиться с назначением этой обуви. Согласно Закону РФ «О защите прав потребителей», первые 14 дней со дня покупки покупатель примеряет обувь в домашних условиях и определяет соответствие внутренних размеров обуви своей стопе, то есть убеждается, что выбранная модель подходит ему по полноте, высоте подъема, толщине подошвы, высоте каблука,цвету. Если покупатель даже в течение одного часа эксплуатировал обувь в условиях улицы, о чем могут свидетельствовать потертости на ходовой поверхности подошвы и каблука, деформация и образование складок на заготовке верха, то в этом случае обувь как новая возврату не подлежит. Надо отметить, что у каждого человека есть свои особенности стопы, а обувь производится по усредненным размерам, & и если ощущается дискомфорт, от покупки лучше отказаться.
Внимательный покупатель может рассмотреть у обуви внешние недостатки. Обувь бывает деформирована, на ней могут быть плохо закреплены декоративные украшения, отсутствовать элементы фурнитуры, может иметь место отклеивание подошвы, а также может быть разнотон материала. Нужно заглядывать и вовнутрь каждой пары, смотреть, нет ли разрывов на подкладке, неровностей на стельках, грубых вылеганий на линиях соединительных швов, складок и морщин, которые могут травмировать стопу.
Обувь по предназначению делиться на повседневную, модельную, детскую, домашнюю, дорожную, спортивную, специальную, военную. Сейчас в магазинах в продаже можно увидеть так называемую офисную обувь, предназначенную якобы только для носки в помещении. Однако по российским стандартам такой обуви не существует, это уловка производителя, который продает изделие, изготовленное из не качественных материалов. Любая обувь, кроме домашней, должна быть пригодна для ношения на улице.
Нужно знать и как хранить обувь. Наиболее благоприятными условия хранения для обуви – относительная влажность воздуха 50-80 процентов, температура не ниже 14 о С и не выше 25 о С. Обувь должна храниться в коробке с картонными каркасами внутри для сохранения ее формы.
Если вы купили зимнюю обувь летом, а дефекты проявились только во время носки, то по Закону РФ «О защите прав потребителей», покупатель имеет право предъявить претензию на ненадлежащего качества обувь, если недостатки товара обнаружены в разумный срок, но в пределах двух лет со дня покупки. Этот срок распространяется на малоношеную обувь не выше средней степени износа. Если обувь эксплуатировалась достаточно интенсивно и с нарушением правил эксплуатации, то есть осенняя обувь носилась зимой, а модельная – как повседневная, то забраковать такую обувь не представляется возможным, так как по истечении гарантийного срока начинается естественное истирание и износ деталей верха, подкладки и подошвы.
При эксплуатации обуви в зимний период, так как эта обувь сезонная, в случае обнаружения производственного дефекта покупатель имеет право обратиться в магазин, так как гарантийного срока на сезонное обувь исчисляются с момента наступления сезона и если магазин отказывается принять претензию покупатель должен провести независимую экспертизу. Если эксперт определить, что дефекты производственные (то есть образовались вследствие нарушения технологии изготовления обуви), составляется акт экспертизы, являющийся юридическим документом, на основании которого магазин обязан выплатить полную стоимость за изделие и возместить расходы на экспертизу. В случае нарушения прав потребителя, выражающихся в отказе магазином выплатить деньги, покупатель может обратиться в суд.
Чтобы защитить обувь от реагентов и соли нужно перед началом эксплуатации в период осеннее – весеннего и зимнего сезонов новую обувь надо обрабатывать водоотталкивающими обувными средствами, содержащими жир, которые создают на коже невидимую пленку, препятствующую проникновению влаги внутрь коже. Вечером обязательно надо протирать обувь влажной тряпкой, удаляя грязь и солевой налет; затем хорошо просушить вдали от отопительных приборов при комнатной температуре в течение 24 часов и сухую обработать обувным кремом, который улучшает не только внешний вид обуви, но и создать для нее дополнительную защиту. Кремом обувь надо обрабатывать не реже двух раз в неделю. После очистки обувь необходимо набить бумагой или вставить картонный каркас, чтобы обувь не потеряла форму. Лучше иметь 2 пары сапог или ботинок и носить их попеременно, чтобы одна пара могла хорошо просохнуть и «отдохнуть».
При носке обувь меняет форму. Эластичностью обладает любая кожа, поэтому в процессе носки она может изменять форму под влиянием увлажнений, просушивания и воздействия стопы. Натуральная кожа имеет свойство растягиваться по полноте, при этом длина следа обуви остается неизменной. Коэффициент тягучести зависит от выделки и вида кожи. Поэтому при покупке обуви покупатель не должен рассчитывать на то, что обувь растянется.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев