Современный компьютер – это универсальная машина для обработки информации. Любая информация внутри компьютера представлена в цифровом виде, и все действия над ней сводятся к простым арифметическим и логическим операциям.
Центральным устройством любого компьютера является процессор. Именно он преобразует информацию по заданной программе. В современных компьютерах процессор выполнен в виде одной микросхемы и потому называется еще микропроцессором.
В оперативной памяти хранится программа, которую компьютер выполняет в данный момент, и данные, которые в данный момент обрабатываются. Модуль оперативной памяти ПК представляет собой несколько микросхем, размещенных на небольшой плате.
Данные в оперативной памяти могут храниться только тогда, когда компьютер работает. Если питание выключить, данные стираются. Для долговременного хранения данных и программ используются накопители: жесткие магнитные и твердотельные диски («винчестеры»), флешки, компакт-диски, в некоторых организациях до сих пор еще используются гибкие магнитные диски (дискеты).
Кроме процессора, запоминающих устройств и накопителей компьютер содержит такие устройства ввода и вывода информации. Основное устройство вывода – монитор: на нем отображается процесс работы программ. Для ручного ввода команд и данных используется клавиатура и мышь.
У большинства настольных компьютеров процессор, запоминающие устройства и накопители объединены в одном корпусе, называемом системным блоком. К системному блоку с помощью разъемов, на его задней стенке, подключаются все остальные устройства.
Рассмотрим устройство такого компьютера.
Системный блок содержит, во-первых, системную плату (ее еще называют материнской платой, так как по-английски она обозначается чаще motherboard, чем systemboard). На системной плате размещены процессор, микросхема ПЗУ, содержащая программу начальной инициализации компьютера, модули оперативной памяти, интерфейсы к накопителям и другим внешним устройствам. Все эти элементы связаны между собой посредством так называемого чипсета (англ. chipset– набор микросхем). Чипсет представляет собой несколько впаянных в плату микросхем и выполняет функции соединителя всех остальных компонентов компьютера. Процессор обычно вставлен в разъем, его можно легко вынуть и заменить другой, более совершенной моделью.
На системной плате также имеется несколько разъемов (слотов) расширения. В них вставляются новые компоненты: видеоплаты, звуковые платы, внутренние модемы, адаптеры сети и много другое.
В корпусе системного блока также размещен блок питания, который преобразует переменное напряжение электрической сети в набор постоянных напряжений, необходимых для питания различных элементов компьютера. В корпусе предусмотрены отсеки для накопителей: жесткого диска (как правило, несъемного), оптических дисков и карт памяти.
Устройства ввода
Клавиатура и мышь – это основные устройства ввода. С помощью клавиатуры в компьютер вводятся команды, тексты (в том числе тексты программ), числовые данные и др. Мышь используется для указания элементов на экране, для рисования и др. Курсор – это графический элемент, показывающий, в каком месте на экране будут вводиться данные. В современных операционных системах используется несколько видов курсора, например текстовый курсор и курсор мыши.
Сканер относится к периферийным устройствам ввода. С его помощью в компьютер вводится напечатанный на бумаге текст, картинки, фотографии.
Устройства вывода
Видеоплата относится к устройствам вывода и формирует изображение на экране монитора. Графическая видеоплата содержит собственную оперативную память, собственный процессор для выполнения сложных графических вычислений и преобразователь содержимого видеопамяти в видеосигнал. Видеоплата может быть выполнена как отдельное устройство, вставляемое в разъем расширения, или интегрирована в системную плату.
Видеоплата работает в паре с монитором. На экране монитора отображаются процесс и результат работы программ.
Принтер – печатающее устройство. Позволяет печатать графику и тексты. Принтеры бывают цветные и черно-белые. Самые простые и дешевые цветные принтеры – струйные. В них чернила разбрызгиваются на бумагу мелкими капельками, сочетание нескольких цветов позволяет получить оттенок.
Лазерный принтер «рисует» изображение лазерным лучом на светочувствительном барабане, который теряет в этих местах электрический заряд и притягивает к себе красящий порошок – тонер. Затем тонер переносится на бумагу, подогревается и расплавляется для закрепления. Лазерные принтеры стоят дороже, но печатают с высокой скоростью. Самые дорогие лазерные принтеры – цветные.
Если требуется печать больших объемов данных с невысоким качеством (например, финансовая информация), используются матричные принтеры, в которых ряд иголочек ударяет по листку бумаги через красящую ленту. В кассовых аппаратах часто используются термопринтеры с бумагой, которая меняет цвет при нагревании.
Принтеры подключаются к компьютеру через параллельный порт или USB.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 1
https://www.change.org/p/%D0%BF%D1%80%D0%B0%D0%B2%D0%B8%D1%82%D0%B5%D0%BB%D1%8C%D1%81%D1%82%D0%B2%D0%BE-%D1%80%D0%BE%D1%81%D1%81%D0%B8%D0%B9%D1%81%D0%BA%D0%BE%D0%B9-%D1%84%D0%B5%D0%B4%D0%B5%D1%80%D0%B0%D1%86%D0%B8%D0%B8-%D1%81%D0%BF%D0%B0%D1%81%D0%B8%D1%82%D0%B5-%D0%BC%D0%BE%D0%BD%D0%BE%D0%B3%D0%BE%D1%80%D0%BE%D0%B4-%D0%B3%D0%BB%D0%B0%D0%B7%D0%BE%D0%B2#delivered-to