Сеть Интернет все глубже проникает в нашу жизнь, в то время как компьютер уже стали неотъемлемой частью нашего существования. И уже большинство ценной информации мы храним не в тетрадках или блокнотах, а на жестком диске, считая, что никто и никогда не посягнет на нее. Но как бывает печально, когда это оказывается не так. Цель данной статьи затронуть умы пользователей, которые еще не задумывались о своей безопасности – ведь обновление Windows и установка антивируса в файерволлом очень часто не защищают нашу конфиденциальную информацию.
Для начала узнаем немного про IP-адреса
IP-адрес (ай-пи адрес, англ. Internet Protocol Address) – уникальный идентификатор устройства, подключенного к локальной сети или Интернету. Короче говоря, это адрес вашего компьютера в сети.
IP-адрес представляет собой 32-битовое (по версии IPv4 – наиболее распространенная версия) или 128-битовое (по версии IPv6) двоичное число. Удобной формой записи IP-адреса (IPv4) является запись в виде четырех десятичных чисел (от 0 до 255), разделенных точками, например, 192.168.0.1 . IP-адреса представляют собой основной тип адресов, на основании которых сетевой уровень протокола IP передает пакеты между сетями.
А зачем скрывать свой IP-адрес?
В независимости от вашего желания или отсутствия оного, каждый ваш шаг в Интернете, будь то просмотр ваших любимых сайтов, или покупка в онлайновом магазине, или тот же треп в чатах, оставляет следы в регистрационном журнале интернет-серверов. Запуская свой браузер и посещая один сайт за другим, ваш слуга добровольно сообщает всем, кто у него просит, IP-адрес, под которым вы находитесь в сети, также выдает информацию своем наименовании и версии, тип операционной системы, и множество другой информации о вашем компьютере. Может быть, для вас эта информация и бесполезной, но для более-менее компетентного человека она является дверью в ваш компьютер, нужно лишь подобрать ключи (а это уже дело техники). Много может проблем и финансовых расходов свалиться на вашу голову, будь на месте этого человека злоумышленник.
С помощью чего скрывать свой IP-адрес?
Скрывать свой IP-адрес мы будем с помощью прокси (proxy) сервера. Прокси-сервер – это промежуточный компьютер, который является посредником («proxy» – от англ. посредник) между вашим компьютером и глобальной паутиной. Через него проходят все ваши обращения в сеть, он их обрабатывает, и результаты (скаченные файлы) передает вам. Прокси-сервер может повысить скорость связи, сделать присутствие анонимным, обходить ограничения, поставленные вам (бан на форуме и чате).
Классификация прокси-серверов
Существует несколько типов proxy-серверов. Каждый тип proxy предназначен для решения своего круга задач, однако у них есть много общего, их возможности во многом совпадают.
1. HTTP (Hyper Text Transfer Protocol) proxy:
Это «обычный» прокси-сервер, встречающийся наиболее часто, и говоря просто «прокси», подразумевают именно его. С этим типом proxy умеют работать браузеры любых версий.
2. Socks proxy:
Эти прокси-серверы умеют работать практически с любым типом информации в Интернете, однако для их использования в программах должна быть явно указана возможность работы с socks прокси. Многие браузеры не умеют самостоятельно использовать socks прокси, но существует множество программ, направленных на решение данной проблемы (к примеру FreeCap). Также указывается версия socks прокси сервера: socks 4 или socks 5.
3. CGI proxy (анонимайзеры):
Данным типом прокси-серверов можно пользоваться только с помощью браузеров. Он является web-страницей, адрес которой нужно просто набрать в панели адреса браузера, и не надо менять какие-либо настройки программ.
Где взять анонимный прокси-сервер?
Итак, мы разобрались, как и с помощью чего можно скрыть наш реальный IP-адрес, подменив его адресом анонимного (не передающего наш реальный IP-адрес и прочую информацию о нас) прокси-сервера. Но теперь надо решить следующую задачу: где собственно взять этот прокси.
Доступ к этим прокси-серверам можно купить, а можно и бесплатно найти. Конечно, основную помощь нам окажет поисковик. Можно пройтись по найденным сайтам, где мы найдем списки прокси. Но в найденных списках не все прокси будут рабочими, а проверять их вручную далеко не лучший вариант. Тогда сбиваем все списки проксей в один файл и проверяем на работоспособность с помощью программы Proxy Checker.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев