Что такое «домен» и «доменное имя»?
Уникальный «белый» IP-адрес точно идентифицирует любое устройство, подключенное к сети Интернет. Компьютерным программам работать с ними удобно, а вот людям не всегда. IP-адрес непросто запомнить, да и понятной для человека информации в IP-адресе немного.
Для облегчения людям работы в сети придумана другая система идентификации устройств. Любому IP-адресу в сети можно присвоить какой-нибудь «словесный», более понятный для человека синоним, который называется «доменным именем» или просто «именем» устройства в сети.
Доменное имя -- это последовательность из двух и более слов, разделенных точками. Слово, или, как оно еще называется, домен, может состоять из любой комбинации букв английского алфавита, цифр и знака «--» («минус» или «тире»). Другие символы в доменном имени использовать нельзя. Последний домен в доменном имени называется «доменом первого уровня», второй от конца -- «доменом второго уровня» и т.д.
Существует две системы организации доменных имен -- международная (национальная) и американская. Однако в последнее время обе эти системы используются по всему миру и стали практически равнозначными.
По международной системе домен первого уровня должен состоять из двух символов -- сокращения названия страны, в которой зарегистрировано доменное имя. Например: .ru -- Россия, .pl -- Польша, .fr -- Франция, .us -- США, .ua -- Украина и т.д.
Доменами второго и последующих уровней могут быть любые допустимые комбинации символов.
По американской системе домен первого уровня может состоять из трех или более символов, комбинация которых показывает принадлежность организации, пользующейся этим доменом, к тому или иному типу организации. Например: .com -- коммерческая организация, .gov -- государственная структура, .edu -- образовательное учреждение, .mil -- военная организация и.т.д.
Доменные имена первого и второго уровня регистрируются и учитываются Техническими Центрами поддержки доменов. В России это -- РосНИИРОС.
Любой желающий, как юридическое, так и физическое лицо, может (за умеренную плату) зарегистрировать у Регистратора любой незанятый на момент регистрации домен второго уровня, либо в своем национальном домене первого уровня (для России -- это .ru), либо в любом другом домене первого уровня.
Зарегистрировавший домен второго уровня становится его владельцем и может им пользоваться по своему усмотрению, а также определять принципы формирования поддоменов третьего и последующих уровней в своем домене.
В локальных сетях без доступа в глобальный Интернет и использующих «серые» IP-адреса никто не запрещает организовывать свои собственные доменные имена по каким угодно правилам. Но обращаться к ресурсам по этим доменным именам можно будет только «изнутри» локальной сети. Из других сетей, в том числе и из глобального Интернета доступ по ним будет невозможен.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев