Лось — самый крупный представитель семейства оленей в наших лесах.
Его рост в холке достигает 235 см, длина 300 см, вес взрослого лося 300 и даже 550 кг.
Окраска шерсти летом красно-бурая, зимой от серой до темно-серой (черноватой).
Носовая кость короткая, мясистая верхняя губа длиннее нижней.
Хвост длиной 8—10 см
Маленькие глазные впадины.
На шее у самца «серьга» длиной до 20 см.
Новорожденные телята без крапинок и пятен.
Гон (рев) начинается в конце августа — сентябре.
Самцы начинают глухо реветь. На их зов приходят самки.
Лоси редко образуют большие скопления во время гона, они также не устраивают изнуряющих боев между самцами.
Сброс рогов — в ноябре — декабре, новые рога отрастают в июле — августе, окот у лосих в мае — июне.
Самки рожают одного (реже двух) лосят в апреле-мае. Как у всех оленей лосята первую неделю жизни предпочитают отлеживаться под каким-нибудь кустиком (хотя и могут ходить), только потом они начинают сопровождать мать.
Однако малыши быстро растут и скоро начинают питаться наравне с матерью. Живут лоси 20-25 лет, но в природе обычно погибают раньше. Естественных врагов у лосей много.
Крупные размеры лося не отпугивают хищников, а скорее даже привлекают. Ведь убив одного такого гиганта можно обеспечить себя кормом на много дней вперед.
Главными врагами лосей являются волки и медведи.
Если крупный медведь может сражаться с лосем на равных, то волки противопоставляют сохатым ловкость и многочисленность. В одиночку волк не отважится бороться с лосем, но стая волков представляет серьезную опасность.
Часто волки придерживаются тактики загнать (измотать) лося, выгнать его на открытое пространство и окружить.
Сохатому трудно держать круговую оборону, особенно если борьба происходит на льду водоема. Здесь печальную службу несут лосю его ноги. Длинноногие лоси на льду совершенно беспомощны и могут просто сломать себе конечности (даже и без участия волков).
Совершенно иначе выглядит картина, когда лось находится в чаще. Здесь он часто принимает глухую оборону: прикрыв тыл каким-нибудь деревом или зарослями кустарников лось защищается от нападающих ударами передних ног.
Эти фирменным ударом лось способен раскроить череп волку и легко может защититься от медведя.
Поэтому хищники избегают встречаться с лосем «лицом к лицу». На лосят могут нападать пумы и рыси.
Для лосей большую опасность представляет зимняя бескормица, некоторые животные погибают зимой от истощения.Для человека лось также желанная добыча. Мясо лося по вкусу напоминает говядину, но как всегда главной причиной охоты на него становится человеческое тщеславие.
Рога лося, добытые с живого зверя, считаются почетным трофеем. А часто даже не рога, а простая фотография с добытым трофеем, становится целью этой охоты. Мало кому известно, что грозный и могучий сохатый легко приручаем. В зоопарках, кстати, лоси встречаются редко. Лосей трудно содержать потому, что они потребляют много веточного корма, обеспечить которым зверей нелегко. Также лоси чувствительны к перегреву, поэтому их не содержат в зоопарках жарких стран. А вот в Печоро-Илычском заповеднике в 50-60-х годах проводились эксперименты по одомашниванию лося.
В отличие от большинства бредовых экспериментов советской эпохи, эти попытки были весьма успешны.
В течение короткого времени удалось создать лосиную ферму, все питомцы которой были абсолютно ручными и управляемыми. Оказалось, что для приручения лося достаточно просто кормить его молоком.
В БССР лоси встречаются довольно часто. Отстрел производится только по специальным разрешениям (лицензиям).
Низкорослые кустарники и сосновые боры лоси посещают редко, так как в них не находят себе необходимого корма.
Однако осенью эти звери обитают в хвойных лесах, где поедают мухоморы (в болотистых местах — опенки), прелые листья, хвою молодой ели и сосны.
БОЛЕЗНИ:
В природе для лосей большую опасность представляют такие заболевания, как фасциолез, парафасциолопсоз, дикроцелиоз и парамфистоматоз.
Гибнут лоси от поедания болотных трав, пораженных бурой водорослью (жаборинник).
В годы с тяжелой холодной весной, поздними заморозками и ненастной погодой лосята очень страдают от холода.
У них появляется воспаление различных органов.
Кроме того, в это время они вынуждены питаться растениями — зонтичными и хвощами, вследствие чего гибнут от отравления.
При вспышках пастереллеза и ящура могут быть большие потери среди молодых лосей; они также восприимчивы к туберкулезу, сибирской язве, у лосят бывает колибактериоз .
#лоси
Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сервисы для вас. Если ваш возраст менее 13 лет, настроить cookie-файлы должен ваш законный представитель. Больше информации
Нет комментариев