Кабан относится к отряду парнокопытных животных и образует отдельный род в семействе свиней. Называют его ещё дикой свиньёй или вепрем.
Это млекопитающее является предком домашней свиньи, а по внешнему виду отличить его от современной хрюшки совсем несложно.
У кабана более плотное телосложение, ноги длиннее. Голова имеет вытянутую форму. Уши длинные и стоячие.
У самцов сильно развиты верхние и нижние клыки.
Тело покрывает грубый длинный мех. На голове и спине он образует гриву. В зимний период мех плотный, летом редкий. Его цвет может быть тёмно-серым, чёрным или коричневым. Морда, хвост и нижние части ног в большинстве случаев чёрные.
В Центральной Азии попадаются кабаны со светлой шкурой.
Размеры кабанов разнятся в зависимости от ареала обитания. Чем севернее живёт зверь, тем он крупнее. Самые мелкие животные обитают в Юго-Восточной Азии и Южной Индии. Их вес доходит всего до 45 кг.
Средний вес животного колеблется в пределах 80-120 кг. Длина тела 0,9-2 метра. Высота в холке 55-110 см. Длина хвоста 15-40 см. Как уже говорилось, у самцов сильно развиты клыки. Они вырастают изо рта наружу и придают зверю свирепый вид. Их длина колеблется в пределах от 6 до 12 см. У самок клыки также есть, но они не такие длинные и изо рта не выглядывают. Поросята кабанов в возрасте до 6 месяцев имеют иную расцветку, нежели взрослые особи. Они полосатые. Вдоль тел тянутся жёлтые, светлые и бурые полосы. Такая шкура хорошо сливается с окружающим природным фоном и защищает от хищников.
Жить кабан предпочитает в лесистой местности. Любит болотистые низины, где с наслаждением валяется в грязи.
Это его самое любимое времяпровождение.
Населяет он всю Европу, Ближний Восток, Северную Африку, Индию, Центральную, Восточную и Юго-Восточную Азию. Не любит степные районы, засушливую местность и горы. Поэтому кабана нет в Монголии и в горных системах Азии.
В сибирской тайге он обжил лишь отдельные южные районы. Его можно встретить на юге Иркутской области, Красноярского края, а вот Читинская область с её нескончаемыми сопками кабану не нравится.
В наши дни зверь попадается и в подмосковных лесах, а также распространён севернее.
В отдельных случаях поднимается на высокогорные луга, но не выше 3300 метров над уровнем моря. На Кавказе отдаёт предпочтение фруктовым лесам, а в Средней Азии и Казахстане живёт в еловых и лиственных.
В Великобритании кабан исчез ещё в XIII веке. В Дании в XIX.
К началу XX века дикая свинья пропала в Северной Африке, Германии, Австрии и Италии.
В России кабанов почти полностью истребили к 1930 году. Возрождение популяции началось лишь с 50-х годов двадцатого столетия.
В наши дни зверь обжил даже неприветливые земли Туманного Альбиона.
В Англии вепрь живёт в парках дикой природы и совсем неплохо себя там чувствует. Наибольшее число этих животных обитает в Швеции. Насчитывается их на сегодняшний день в тихой скандинавской стране порядка 100 тысяч.
Живёт дикая свинья и в Северной Америке. Её завезли туда специально для охоты. Это восточные районы США. В Австралии данная популяция также имеется. Но она представляет собой не чистых кабанов.
В разные времена свиньи убегали от хозяев. Они одичали, размножились и в настоящее время полностью адаптировались к дикой природе. По своим повадкам и образу жизни эти животные ничем не отличаются от кабанов.
Размножение и продолжительность жизни
------------------------------------------------------------
Продолжительность жизни зверя в дикой природе составляет 10-12 лет. В неволе дикая свинья доживает до 20 лет. Гон проходит в ноябре-декабре. Самцы накапливают жирок, а также обрастают подкожным защитным «панцирем». Представляет он собой мышечную ткань толщиной 2-3 см. Находится эта защита на боках и оберегает животное от клыков соперников, претендующих на самок во время гона.
В брачный период самцы худеют, слабеют, покрываются ранами, так как постоянно устраивают поединки друг с другом. Зато победители добиваются взаимности сразу 3-8 самок. Беременность у дам продолжается около 115 дней. В апреле рождаются поросята. В первом помёте у самки бывает, как правило, 2-3 малыша. В последующие годы она производит на свет от 4 до 6 поросят. Иногда бывают помёты с 10-12 новорождёнными. За три дня до родов дама оставляет стадо и готовит себе место. Она роет углубление в земле, а сверху закрывает его ветками.
Новорождённые появляются на свет с весом от 750 грамм до 1 кг и сидят в гнезде 4-6 дней.
Затем мать присоединяется к своему стаду, и малыши начинают везде следовать за ней.
Молочное кормление продолжается 3,5 месяца. Растут дикие свиньи до 5-6 лет
Половое созревание у самки наступает в 1,5 года. Самцы в этом вопросе отстают. С прекрасным полом они начинают спариваться по достижению 5-6 лет.
Самки живут группами. Это большие коллективы. Они могут насчитывать и 20, и 50 животных. Во главе всегда стоит доминирующая самка.
Самцы же живут поодиночке. К группам они присоединяются на время брачного периода. Кормятся звери рано утром или поздно вечером. В дневное и ночное время они отдыхают. Дикие свиньи плохо видят, но зато у них прекрасно развиты обоняние и слух.
Питаются с учётом того, что могут мордой рыть землю. Поэтому к ним в пасть попадают клубни, корневища растений и луковицы. Это, пожалуй, основной их корм.
Едят также фрукты, ягоды, любят орехи. Летом щиплют траву, объедают ветки и молодые побеги. Не отказываются и от животной пищи. Поедают насекомых, червей, рыбу, яйца пернатых. С удовольствием едят змей и лягушек. Никогда не отказываются от падали. Поедают также молодых оленей и ягнят, если те попадаются у них на пути. Кабан — прекрасный пловец. Он легко переплывает широкие реки и озёра. Быстро бегает, а с учётом своего веса, представляет серьёзную опасность для врагов.
Кабан дерётся с леопардом
Враги
Во врагах у кабана ходят все хищники. Но, учитывая вес и силу зрелых самцов, которых называют секачами, те же волки, тигры и леопарды предпочитают нападать на молодых диких свиней. Секач справляется с крупной кошкой или медведем. У него мощные клыки и сильные ноги. У самок нет клыков, но конечности ничуть не слабее. Удар копытом может нанести серьёзную травму нападающему, а в некоторых случаях и убить.
Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сервисы для вас. Если ваш возраст менее 13 лет, настроить cookie-файлы должен ваш законный представитель. Больше информации
Нет комментариев