Зубры — очень крупные представители парнокопытных животных, однажды едва не исчезнувшие с лица земли, но чудом спасенные. Зубры относятся к семейству полорогих и состоят в родстве с различными видами диких быков — буйволами, яком, бантенгом, гауром. Самым близким родственником зубра является американский бизон, с которым он даже способен давать плодовитые гибриды
Внешне зубр выглядит как типичный бык, его крупное тело имеет массивную грудную клетку и холку, но сравнительно узкий и тощий круп. Массивная голова с широким лбом увенчана парой изогнутых, но не длинных рогов.
Иссиня-черный нос зубра, как и у всех представителей подсемейства бычьих, не покрыт шерстью.
В отличие от других диких быков, ноги зубра выглядят стройными и довольно высокими, живот подобран и не провисает, а на груди нет подгрудка (провисающей складки кожи).
Тело зубра покрыто довольно короткой, прилегающей шерстью, которая на шее и макушке головы выглядит более густой и рыхлой, а на нижней стороне головы, шеи и груди формирует длинные очесы. Помимо этого подвеса на подбородке зубра можно различить особо длинный пучок шерсти, напоминающий козлиную бородку. Хвост заканчивается кисточкой длинных волос. В былые времена было известно два подвида зубра — европейский и кавказский. У европейского зубра шерсть ровная или слабоволнистая, у кавказского зубра, ныне вымершего, шерсть была более курчавой.
Окрас зубров бурый с более темной почти черной бородой и светлой макушкой. Половой диморфизм (различие между животными разного пола) сводится к разнице в размерах. Самцы более массивны, их вес 850 кг, вес самок не более 700 кг. Современные зубры мельче живших в прошлом столетии, тогда были известны животные весом до 1 тонны!
Некогда ареал зубра был очень обширным и охватывал практически всю Европу и Кавказ, но интенсивная охота привела к тому, что уже в раннем средневековье зубр стал редкостью в Западной Европе, например, во Франции зубры исчезли уже в XI веке.
Долгое время их оплотом оставалась Восточная Европа, менее населенная.
Но и здесь зубры исчезли во многих странах уже к XVII-XIII веку. Кавказский зубр вымер в начале ХХ века, в этот период в природе не осталось ни одного дикого зубра и вид считался чуть ли не вымершим, но разведение в неволе и последующая акклиматизация позволили вернуть это прекрасное животное в естественную среду. Сейчас зубры обитают в Польше, Беларуси, Западной Украине, Литве, Латвии, Венгрии, Молдове, Испании, России и Кыргызстане.
Естественной средой обитания зубра были леса и лесостепи, но по мере уничтожения зубры вытеснялись с открытых пространств во все более глухие места и в конце концов сохранились только в густых смешанных и широколиственных лесах.
Зубры — оседлые животные, они придерживаются сравнительно небольшого участка леса и могут покинуть его только в бескормицу. Живут зубры небольшими стадами по 5-20 животных.
Стадо состоит из самок и подрастающего молодняка, взрослые самцы держатся поодиночке. Иногда молодые самцы формируют отдельные холостяцкие группы, зимой несколько мелких стад могут объединиться в одно большое численностью до 30-50 голов.
Стадо водит вожак — старая и опытная самка. В лесу зубры ведут себя на удивление тихо, передвигаются они почти бесшумно, редко подают голос. Между собой зубры перекликаются коротким похрюкиванием, а в случае опасности фыркают. Обычно зубры передвигаются шагом, идут медленно и неспешно. Пасутся они в основном утром и вечером, а днем лежат и пережевывают жвачку. Но в случае опасности зубры могут переходить на неожиданно быстрый и легкий галоп, при этом они умудряются все так же мало шуметь.
На бегу они могут перепрыгивать широкие канавы и препятствия высотой до 2 м!
Впереди стада бежит вожак, за ней телята, а замыкают кавалькаду молодые самцы. Нужно сказать, что зубры хорошо слышат и имеют чуткое обоняние, но близоруки. Характер у этих животных спокойный, но если зубр чувствует себя в опасности он может перейти в атаку. Известны случаи, когда зубры атаковали машины и трактора во время операций по переселению, в то же время в привычной обстановке зубры на людей не нападают. Чаще всего зубры лишь угрожают, совершая ложные выпады в сторону предполагаемого врага.
Питаются зубры разнообразной растительностью, в их рацион входит 400 видов растений. Летом они отдают предпочтение сочной траве, реже едят побеги кустарников и кору деревьев. Осенью зубры любят пастись в дубравах и откармливаются на желудях. Зимой они ищут зеленые части растений под снегом, раскапывая его носом.
При нехватке излюбленных кормов зубры могут поедать грибы, ягоды, лишайники и хвою, а также наведываются на подкормочные площадки за сеном. В сутки один зубр съедает 40-60 кг зеленой массы, для переваривания такого количества корма ему нужно около 50 л воды в сутки, поэтому зимой они могут есть снег, а летом два раза в сутки ходят на водопой.
Гон у зубров начинается в августе-сентябре. В этот период самцы приближаются к стадам, трутся о деревья, роют копытами землю, принимают угрожающие позы. Если угроза не подействовала, то два соперника сталкиваются лбами или наносят удары в бок. В стычках самцы могут нанести друг другу тяжелые травмы.
В это период самцы зубра источают сильный мускусный запах. Беременность длится 9 месяцев, поэтому самки приносят телят апреле-мае.
Телята рождаются весом 22-23 кг и имеют палевую окраску шерсти. Уже через 1-1,5 часа после рождения теленок может следовать за самкой, а через 3 недели пробует растительную пищу
Молоко зубра очень жирное (содержание жира 9-12%) и малыши быстро растут. Самка кормит их молоком 5-12 месяцев, но еще до двух лет теленок находится рядом с ней. Половая зрелость у зубров наступает в 4-6 лет, а живут они в природе до 20-25 лет ( в зоопарках могут доживать до 35).
Зубренок учится бодаться, а взрослый зубр ему подыгрывает. Ради этой игры он даже зашел в яму, чтоб быть с зубренком на одном уровне.
К счастью, на тот момент в неволе сохранилось 66 животных. Усилиями Международного общества по охране зубра их стали разводить в зоопарках, затем стадо зубров было выпущено сначала в заповедник Беловежская Пуща, а оттуда молодых животных стали развозить по разным странам Европы.
На Кавказе были выпущены гибриды кавказского зубра и бизона, которые акклиматизировались и стали похожими на некогда обитавших здесь чистокровных кавказских зубров. Сейчас мировая популяция зубра насчитывает 3000 особей, из которых только 1600-1700 живут в природе.
Зубры ни разу не были одомашнены за всю историю, но могут давать гибриды с бизоном и домашним скотом (зуброны).
Зуброны бесплодны, но отличаются неприхотливостью и высоким выходом постного мяса, богатого белком.
#парнокопытные#зубры
Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сервисы для вас. Если ваш возраст менее 13 лет, настроить cookie-файлы должен ваш законный представитель. Больше информации
Нет комментариев