Группа копытных млекопитающих содержит 3 отряда: парнокопытные, мозоленогие и непарнокопытные. К парнокопытным относятся свиньи, бегемоты, олени, козлы, бараны, быки и другие животные, к мозоленогим - верблюды, к непарнокопытным - тапиры, носороги и лошади.
Положение в системе. Наш домашний рогатый скот, как крупный, так и мелкий, принадлежит к подотряду жвачных отряда парнокопытных. И на корове и на овце можно ознакомиться с основными морфологическими и физиологическими особенностями этой группы (передвижение на концах пальцев, "обутых" копытами, исчезновение I пальца, своеобразное строение зубного аппарата, сложный желудок, отрыгивание пищи и пережевывание жвачки, наличие рогов), однако рассматривать их только как находящихся под рукой представителей названного отряда и подотряда и лишь мимоходом упомянуть об их полезности для человека - это означало бы отнять у изучаемого материала важнейшую долю его познавательной ценности.
И корова, и кошка - наши домашние животные, но значение той и другой для человеческого общества, конечно, совершенно несоизмеримо. Историческая роль рогатого скота (крупного и мелкого) и его народнохозяйственное значение уже выводят его за рамки систематического обзора класса млекопитающих, в то время как кошку мы могли рассматривать как живое наглядное пособие при изучении хищных млекопитающих и как типичного представителя семейства кошачьих.
Мы еще вернемся к отряду парнокопытных - к той ветви класса млекопитающих, к которой принадлежат и одомашненные человеком виды; но здесь мы рассмотрим этих животных под особым углом зрения: как создание человека, в котором "сконцентрирован труд многих сотен человеческих поколений, вкладывавшийся небольшими порциями в течение многих тысяч лет" (проф. Е. А. Богданов), как один из важнейших факторов развития человеческой культуры и нашей современной хозяйственной жизни.
Домашние животные и человек. Для первобытного общества одомашнивание крупных млекопитающих было одним из важнейших этапов в процессе его развития, поднявшее человечество на более высокую ступень культуры. В этом смысле можно сказать, что если человек одомашнивал животных, то и эти животные в свою очередь способствовали "одомашниванию человека", превратив прежнего бродячего охотника в кочующего со своими стадами и шатрами степного скотовода или непосредственно в оседлого, имеющего свой дом земледельца. Вспомним, что начальным этапом на этом пути было приручение собаки, которая, как выражаются, и "вывела человека в люди".
Конечно, эти взятые в кавычки выражения следует понимать метафорически, так как при взаимоотношениях между человеком и одомашненными им животными на долю этих животных приходится только пассивная роль, а активно и сознательно на животных воздействует человек.
Зоотехния и зоология. Глубокое изучение домашних животных в направлении лучшего использования их в практике сельского хозяйства относится к области зоотехнии. Такие вопросы, как содержание, кормление и разведение сельскохозяйственных животных, и тем более вопросы заготовки кормов и механизации работ на фермах уже выходят за рамки тех проблем, которыми занимается зоология.
Однако и на долю зоологии остается круг вопросов, а именно изучение одомашненных животных в свете их родословной истории с выяснением родоначальных форм и их особенностей, которыми было обусловлено их одомашнивание человеком и их хозяйственное использование. Сюда же входит и рассмотрение того, что именно унаследовали эти животные от своих диких предков и как они изменялись в одомашненном состоянии, а также ознакомление с методами, с помощью которых человек изменяет природу животных.
В этом плане нам и предстоит рассмотреть ряд сельскохозяйственных животных из отряда парнокопытных.
Коровы. Среди наших сельскохозяйственных животных первое место, несомненно, принадлежит корове. Во-первых, она производит очень важный продукт нашего питания - молоко, которое может быть переработано в простоквашу, кефир, масло, сметану, творог и сыр. Во-вторых, и быки, и коровы, и даже их детеныши - телята после убоя дают крупную тушу, которая в виде говядины, телятины и колбасных изделий составляет основу нашего мясного питания, а также кожу - основной материал для обувной промышленности. Из отходов кожевенного производства вываривают столярный клей, шерсть идет на войлок, а рога дают материал для гребней, пуговиц и других мелких поделок. Наконец, нельзя забывать и о том, что в нечерноземной полосе крупный рогатый скот является основным поставщиком навозного удобрения.
Корова как молочное и мясное животное. Молоко дает не только корова. Самки всех млекопитающих выкармливают своих новорожденных детенышей молоком, откуда и пошло название для целого класса животных. Однако для своих хозяйственных целей человек пользуется молоком только очень немногих видов - коровы, козы, овцы, у некоторых народов также лошади, буйволицы и верблюдицы. Среди этих животных корове принадлежит первое место. Путем отбора, надлежащего содержания и ухода она обращена человеком в своего рода живую машину, которая позволяет нам использовать дешевое сырье лугов и пастбищ: организм коровы перерабатывает поедаемый корм в ценный продукт, имеющий постоянный спрос и во многих районах определяющий . основное направление сельского хозяйства. Посмотрим же, как приспособлено к такой работе тело коровы.
Розовые быки. Фото, фотография картинка парнокопытные животные
Корова на пастбище. Материалом, за счет которого корова поддерживает свое собственное существование, и тем сырьем, из которого она вырабатывает молоко, служит ей прежде всего луговая трава. Корм этот очень объемистый и малопитательный: в нем много воды, много неперевариваемой для нас и для хищников клетчатки и очень мало белка (свежая трава содержит его 1,7%, тогда как в мясе его около 22%). Поэтому корове приходится поедать огромное количество корма и подолгу держаться на ногах, постепенно передвигаясь по пастбищу. И мы видим, что ее массивное тело с вместительной утробой (ср. с поджарой фигурой хищника) крепко стоит на четырех сильных ногах, опираясь о землю копытами, которые образуют на концах пальцев прочные роговые "башмаки". Полного развития достигают у коровы только два пальца, соответствующие нашим среднему и безымянному; однако при более внимательном осмотре коровьей ноги мы найдем на ней остатки (рудименты) еще двух пальцев, также одетых копытцами (это, очевидно, уже памятник далекого прошлого предков нашего скота).
Пасущейся корове приходится все время пригибать к земле большую рогатую голову. Отсюда сильное развитие шеи, длинной и очень мускулистой. Обратите внимание на ее толщину (воловья шея) и свешивающийся вниз подгрудок; на скелете коровы или быка (хотя бы по рисунку) можно рассмотреть, каким образом сильное развитие шейных мышц отразилось на форме костей, на которых образовались выросты для прикрепления мускулов.
Проследим за коровой, когда она кормится. Крупное животное не может возиться над каждым отдельным стебельком, как это делают мелкие травоядные - грызуны, снабженные острыми резцами и раздвоенной заячьей губой. Корова берет траву целыми пучками, захватывая ее длинным языком и прижимая к нижним резцам, которые направлены у нее вперед. Среди растений на пастбищах имеется и немало ядовитых. Широкий влажный нос позволяет ей распознавать их по запаху (таким образом пахучие эфирные масла служат для растений защитным приспособлением, предупреждающим об их несъедобности, подобно защитным приспособлениям у божьих коровок, шпанских мушек, жужелиц; исследуйте с этой стороны травы, пышно разрастающиеся по соседству с хлевом и с пастбищами, - глухую крапиву, пустырник, белену и др.).
Пищеварительная система. Тщательно пережевывать сорванную траву у коровы нет времени - иначе ей пришлось бы весь день без отдыха провести на ногах. Зато, наблюдая отдыхающую корову, мы видим, что она в это время занимается пережевыванием пищи, которая теперь из желудка отрыгивается обратно в рот, - корова жует жвачку (проследите, в каком направлении двигаются ее челюсти, заметьте, когда она отрыгивает пищу и затем снова ее проглатывает). Чтобы ближе ознакомиться с этим процессом, мы должны рассмотреть жевательный аппарат коровы (на черепе - и на живом животном) и ее желудок.
На черепе коровы или овцы можно рассмотреть зубной аппарат этих травоядных животных. На верхней челюсти резцов у них не оказывается вовсе, нет и клыков, а есть только 6 пар коренных зубов, имеющих складчатое строение. На нижней челюсти резцы есть, но они направлены вперед и потому неспособны что-либо грызть или откусывать; к их задней поверхности (которая стала у них верхней) животное прижимает срываемый пучок травы. (Покормив корову из рук, можно рассмотреть, какой вид имеют у нее верхние десны, и уяснить их значение, а также и роль языка.)
Желудок коровы имеет очень сложное и своеобразное строение. Он очень объемистый и состоит из нескольких отделов. Из них только последний отдел - сычуг - является настоящим желудком, выделяющим пищеварительные соки, а три первых отдела представляют как бы расширение пищевода. Когда проглоченная пища входит из пищевода в желудок, она прежде всего попадает в желобок, идущий в так называемую сетку. Однако крупный комок непережеванной пищи не попадает в сетку, а своей тяжестью раздвигает края желобка, состоящего из двух створок, и проваливается в рубец - в самый большой и вместительный отдел желудка. Здесь пища изменяется под действием проглоченной вместе с ней слюны, превращающей нерастворимый крахмал в растворимый сахар; благодаря сокращениям мускульных стенок рубца пища перемешивается и несколько перетирается. Кроме того, в рубце происходит изменение пищи под влиянием бактерий и инфузорий; пища бродит, из нее выделяется много газов.
Спустя некоторое время мускульные стенки рубца резким сокращением выталкивают пищу обратно в пищевод и оттуда снова в рот, подобно тому как это случается при отрыжке. Теперь корова начинает жевать жвачку, т. е. тщательно перетирает пищу при помощи коренных зубов (рассмотрите их складчатую поверхность). Пережеванная пища, обильно смоченная слюной, снова проглатывается и опять из пищевода попадает в желобок, отделяющий сетку от рубца. На этот раз она уже не проваливается в рубец, а в виде жидкой кашицы стекает по желобку, проходит через сетку (название характеризует сетчатое или ячеистое строение стенок этого отдела) и попадает в следующий отдел - так называемую книжку, размещаясь там между многочисленными перегородками, которые отходят внутрь от стенки этого отдела и действительно напоминают страницы книги. Здесь пища продолжает обрабатываться слюной и бродит, причем под действием бактерий переваривается и часть клетчатки, которой так много в растительных кормах и, особенно в соломе (для человека и для хищников клетчатка совершенно непереварима). Наконец пища попадает в последний отдел - сычуг - и здесь уже обрабатывается кислым желудочным соком, который переваривает белковую часть корма.
Из сычуга пища попадает небольшими порциями в тонкую кишку, где она обрабатывается соками поджелудочной железы и желчью и где переваренные вещества всасываются в кровь. Далее пища заходит, как и у кролика, в слепую кишку, из нее идет в толстую кишку, и наконец через прямую кишку непереваренные остатки ее выбрасываются наружу.
Кишечный тракт у коровы по сравнению с размерами тела оказывается еще более длинным, чем у грызунов: он превосходит длину тела приблизительно в 20 раз. Зато слепая кишка у коровы менее развита, чем у кролика: у кролика она служит складочным помещением для пищи и бродильным чаном для переваривания клетчатки, а у жвачных животных эту роль выполняют первые отделы желудка - рубец, сетка и книжка.
Таким образом, сложно устроенный и вместительный пищеварительный аппарат коровы служит очень совершенным агрегатом, благодаря которому жвачное животное может использовать не только так называемые сильные (отруби и жмыхи), но и обычные грубые объемистые корма (зеленую траву и сено). Такие корма очень бедны белками, но тем не менее именно из них корова вырабатывает и белки своей мускулатуры (т. е. в конечном счете крупную мясную тушу), и белок, входящий в состав обильно выделяемого ею молока.
Процесс этот заслуживает более подробного рассмотрения, объясняющего, почему именно жвачные, а не какая-либо другая группа млекопитающих дали человечеству высокопродуктивный мясомолочный скот.
Хотя сложный желудок жвачных является в значительной мере аналогом гигантской слепой кишки кролика или вместительной слепой кишки лошади (и там и тут непереваримая самим организмом клетчатка переходит в усвояемые вещества), однако биологические процессы, протекающие в трехкамерном преджелудке жвачных, оказываются более сложными. Здесь подвергается обработке клетчатка, белки растительных кормов разлагаются на аминокислоты, из которых бактерии образуют белки более сложного строения. Кроме того, бактерии преджелудка способны синтезировать белки из неорганических азотистых соединений (аммиака) и более простых органических веществ (мочевины), появляющихся при разложении растительного корма. Наконец, в преджелудке жвачных развивается не только флора в виде бактерий и дрожжевых грибков, но и своя фауна в виде некоторых амеб и специализированных инфузорий: эти животные организмы, питающиеся за счет окружающей их микрофлоры, преобразуют ее белки в более высококачественные животные белки.
В результате после пребывания и перемешивания в трех отделах преджелудка пища попадает в настоящий желудок - сычуг - уже значительно обогащенной белками по сравнению с первоначальным составом зеленого корма или сена, съеденного животным. Иначе говоря, в желудок (настоящий желудок) жвачных поступает корм более питательный по сравнению с тем, который попадает в желудки других (не-жвачных) травоядных млекопитающих.
Таким совершенством переваривания растительной пиши при участии целой флоры и фауны микроорганизмов можно объяснить и широкое распространение жвачных в диком состоянии по всему обитаемому миру (кроме Австралии) в виде многообразных более или менее крупных форм (пока на них не ополчился вооружившийся человек), и еще более широкое использование животных этой группы в виде домашнего скота. Правда, на Земле существуют и нежвачные травоядные таких же или еще более значительных размеров (лошади, носороги, слоны), но эти группы, очень небогатые по своему видовому составу, и без вмешательства человека явно клонятся к упадку (вымирание внетропических слонов и носорогов, отсутствие лошадей в туземной фауне Нового Света, где виды этой группы вымерли в конце третичного периода).
Почему гусеницы прожорливее коровы? Взаимная зависимость между работой пищеварительной системы и размерами животного будет яснее, если сопоставить в этом отношении жвачное млекопитающее с гусеницей, питающейся таким же зеленым кормом. Еще в XVIII столетии Реомюр писал, что, по его наблюдениям, гусеница капустницы поедает (т. е. пропускает через свой кишечник) порцию листьев, вдвое превышающую ее. Такое неэкономное использование организмом корма возможно здесь потому, что, живя на своем кормовом растении, гусеница имеет корм вокруг себя в неограниченном количестве. Если бы и в кишечнике млекопитающих съеденная пища подвергалась такой же несовершенной обработке, то корова массой 500 кг должна была бы ежесуточно съедать целую тонну корма; ясно, что существование такого прожорливого животного было бы невозможно в природе и нетерпимо в хозяйственных условиях.
Домашний бык. Фото, фотография картинка парнокопытные животные
Отел. Выработка молока связана с отелом коров. Молодая телка становится взрослой и способной к размножению к концу второго года жизни; в этом возрасте она обыкновенно становится стельной. Беременность у коровы продолжается долго - 9,5 месяцев (около 280 дней) - и кончается появлением на свет одного теленка или (реже) двух. Таким образом, по сравнению с хищниками и особенно с грызунами корова малоплодовита, но зато ее детеныш рождается на свет гораздо более развитым и самостоятельным: теленок становится на ноги уже с первых дней рождения. Для диких предков и родичей нашей коровы - крупных стадных животных, которые не могут устраивать нор и должны подолгу кормиться на пастбище, это обстоятельство имело, конечно, огромное жизненное значение.
Молочные железы и соски у коров расположены на вымени между задними ногами (почему у собак, кошек, свиней и расположение сосков, и число их иное, чем у коровы?). На каждом соске (сколько их у коровы?) открывается млечный канал, который внутри соска расширяется и
образует цистерну, или молочную лоханку. В цистерны стекает молоко, которое вырабатывается отдельными дольками крупных молочных желез, образующих главную массу вымени. Когда теленок сосет вымя или когда корову доят, молоко из цистерны вытекает через канал, железы в это время продолжают работать, выделяя в цистерны новые порции молока.
В хозяйстве теленка с самого начала удаляют от матери и вскармливают отдельно. Только в - первый месяц жизни теленок получает цельное молоко (до 3,5 л в день). С конца первого месяца ему начинают давать сено и другие корма, а количество молока постепенно уменьшают. Когда теленку исполнится 2,5 месяца, ему перестают давать молоко, заменяя его прибавкой так называемых сильных кормов - отрубей и жмыхов. Корову же продолжают доить в течение 10 месяцев и "запускают" только за 1,5-2 месяца перед новым отелом. Таким образом, от хорошей молочной коровы за год удается получить примерно 3000 л молока; в наиболее благоприятных случаях корова может дать и свыше 12 000 л, и из этого количества всего лишь 250-300 л расходуется на теленка, а остальное молоко поступает в распоряжение хозяина.
Признаки молочности коровы. Удойность коровы зависит от двух условий: во-первых, от количества и качества кормов, предоставляемых корове для переработки на молоко, и, во-вторых, от устройства самой "живой машины", т. е. от некоторых особенностей организации животного, которые могут отражаться и на его наружном строении.
Выработка молока для питания детеныша - это функция организма самки, а не самца. Поэтому молочность связана прежде всего с "женственным" сложением коровы, отличающим ее от более грубых форм быка. Такими женственными признаками будут тонкий костяк с легкой сухощавой головой и тонкими рогами, тонкая и мягкая кожа, слабое развитие мускулатуры и подкожного жира и большое вымя, в особенности если на нем есть еще лишние рудиментарные соски, указывающие на его сильное развитие. Правда, сама по себе величина вымени может обмануть наблюдателя, так как иногда вымя бывает крупным не от больших молочных желез, а от отложений жира или от чрезмерного развития мускулатуры. Разница обнаружится, если коров выдоить: железистое вымя после дойки спадается, и на нем позади образуются складки кожи (задний запас), а вымя жировое или мясистое в этом случае в размерах изменяется мало.
Далее, молоко вырабатывается за счет переваренного коровой корма; поэтому у молочной коровы должен быть хорошо развит пищеварительный аппарат: корова должна быть утробистой, с длинной поясницей и большим вместительным брюхом.. Кроме того, у молочной коровы бывает широкий, ясно обрисованный таз, и поэтому задняя часть тела становится еще более массивной. Дело в том, что сильно развитый таз также служит признаком молочной коровы, которая должна хорошо телиться, у которой во время родов теленок беспрепятственно проходит из матки между костями таза.
Переваренные в кишечнике пищевые вещества сначала попадают в кровь, и уже кровяной поток доставляет их к молочным железам вымени. Ясно, что выработка молока зависит и от строения сосудов, снабжающих вымя кровью. Артерии, которые приносят кровь к молочным железам, мы на живой корове видеть не можем, но вены, или так называемые молочные жилы, уносящие кровь из вымени, лежат близко к поверхности и могут быть хорошо заметны. Чем толще и узловатее молочные жилы, тем, следовательно, больше крови проходит через вымя и тем лучше снабжаются пищевыми веществами молочные железы. Молочные вены собираются в два ствола, которые идут по брюху вперед и там через особое отверстие в брюшной стенке уходят внутрь тела.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев