Одно из полезнейших домашних животных человека, распространившееся вместе с ним по всем частям света.
Лошадь образовала более сотни пород, но, несмотря на различия в размерах и пропорциях тела, мы не встречаем среди них такого разнообразия.
Дело в том, что какую бы породу лошадей человек ни разводил, он всегда пользуется лошадью, прежде всего как живым двигателем для езды или для работы, а вся остальная продукция ее играет только второстепенную роль; хотя некоторые азиатские народы и пользуются молоком и мясом лошадей, однако особых мясных или молочных пород их не существует.
В кобыльем молоке содержится до 6% молочного сахара (в коровьем молоке его около 4%); поэтому оно легче подвергается спиртовому брожению, образуя питательный пенистый, освежающий и слегка хмельной напиток кумыс, богатый витаминами А, В и С.
Кумыс употребляют в пищу многие народности на протяжении от Волги до Якутии, кроме того, он служит лечебным средством при туберкулезе.
Породы лошадей.
Среди пород лошадей, выполняющих различную работу, ясно различаются два главных типа: более стройные и легкие на ходу скакуны и более грузные, сильные, но зато медлительные тяжеловозы.
Оба эти типа обязаны своим происхождением не только различным направлениям искусственного отбора, но также и тем природным различиям, которые уже были заложены у двух исходных диких форм, давших начало породам домашних лошадей.
Лошадь Пржевальского.
В 1879 году великому русскому путешественнику Н. М. Пржевальскому удалось впервые найти в западной части пустыни Гоби настоящую дикую лошадь, состоящую в близком родстве с нашими домашними лошадьми и дающую при скрещивании с ними плодовитое потомство.
Эта дикая лошадь, получившая в зоологии название лошади Пржевальского, небольшого роста, с короткой стоячей гривой и без челки.
Масть у нее буланая, т. е. имеет буровато-песчаный оттенок, который так хорошо подходит к общему тону окружающей выжженной солнцем пустыни.
Такую защитную, или покровительственную, окраску естественный отбор выработал и у других животных.
Держатся дикие лошади небольшими табунами, к которым врагу очень трудно подойти: они обладают очень тонким чутьем и слухом, хорошим зрением и большой осторожностью. Стоит только одной лошади заметить опасность, как по ее тревожному сигналу весь табун обращается в бегство; здесь лошадь уносят от гибели ее длинные и крепкие ноги. Кроме того, сильные ноги, обутые крепкими копытами, позволяют Степным животным в более низких местах выбивать в земле большие ямы, добираясь до водоносных слоев.
Жеребенок, как и у домашней лошади, с первых дней жизни крепко стоит на ногах и может следовать за матерью.
Такой детеныш уже при рождении имеет крупные размеры, и поэтому вполне понятно, почему кобыла приносит только одного развитого жеребенка, а не дюжину слабых и беспомощных детенышей, как это бывает у животных, укрывающихся в норах или логовищах.
Легко себе представить, почему у дикой лошади естественный отбор должен был выработать свойство жеребиться одним, но зато уже достаточно подвижным и самостоятельным детенышем: только такие детеныши и могут сохраниться у крупных животных, кочующих в открытых пространствах.
Тарпаны.
Кроме территории МНР, дикие лошади еще недавно водились и в степных районах европейской части прежней России.
Их называли здесь тарпанами; они были мышасто-серой масти, с небольшой свешивающейся гривой и короткой челкой.
Заселение и распашка прежних степей постепенно оттеснили тарпанов к берегам Черного моря, где они еще в больших количествах встречались в конце XVIII - начале XIX столетия. Однако после того как Россия утвердилась в низовьях Дона и на берегах. Черного моря, началось заселение целинных степей тогдашней Новороссии, и тут тарпаны оказались злейшими врагами земледельцев: они вытаптывали и травили посевы, растаскивали сложенное в стога сено и вдобавок нередко отбивали из табунов домашних кобыл. В результате в 60-70-х годах прошлого века тарпаны подверглись беспощадному уничтожению и исчезли с лица земли.
Об их внешности мы можем судить только по описаниям очевидцев и по единственному изображению у С. Гмелина - натуралиста-путешественника XVIII века. Не осталось от них вещественных следов и в музеях, так как натуралисты прежних времен считали тарпанов просто одичавшими потомками лошадей, отбившихся от своих табунов или разбежавшихся с поля битвы после гибели их всадников.
Правда, в Зоологическом музее Московского университета имеется чучело "последнего тарпана", который в 1866 году в момент его рождения был захвачен при преследовании косяка тарпанов и доживал свой век в Московском зоопарке.
Однако это животное не было типичным тарпаном, и, по-видимому, его родители были гибридного происхождения.
Когда тарпаны, были уже истреблены, была открыта и изучена дикая лошадь Пржевальского и обнаружены древние изображения диких лошадей, обитавших в южных областях Европы, тогда зоологи, уже задним числом, признали вымершего тарпана за настоящую дикую форму, которая по аналогии с восточной лошадью Пржевальского получила научное наименование Equus caballus, т. е. лошадь Гмелина.
Приблизительно за тысячу лет до наших дней, т. е. еще в сравнительно недавнюю историческую эпоху, дикие лошади встречались также и на Западе в пределах лесной полосы: исторические документы свидетельствуют о том, что в средневековой Германии убивали диких лошадей и что мясо их употреблялось в пищу.
По современным данным, основанным на изучении ископаемых остатков диких лошадей из различных областей Европы и Азии, лошади, водившиеся на пустынных плоскогорьях, в травянистых степях и в пределах лесной полосы, несколько различались между собой по общему складу, по форме черепа и по некоторым особенностям в строении зубов. Однако все эти местные формы не были резко разграничены между собой: они были связаны переходами и, следовательно, составляли один зоологический вид.
Домашние лошади. Археологические находки показывают, что лошадь появилась среди домашних животных только в бронзовом веке, т. е. много позднее собаки, свиньи, овцы, козы и быка. Впервые она была одомашнена кочевниками где-то в Центральной Азии, затем уже при переселении народностей попала в страны Юго-Западной Азии, в Египет и в Европу, где к тому времени уже были одомашнены и свои местные дикие лошади.
Под влиянием различных социально-экономических условий предъявлялись и различные требования к породам лошадей. В общем искусственный отбор шел здесь в двух главных направлениях: в сторону выработки лошадей легких аллюров, т. е. более легких на ходу рысистых и верховых пород, и в сторону выработки так называемых шаговых лошадей - лошадей более медлительных, но зато более коренастых и сильных, применяемых в качестве тяжеловозов. Типичными представителями таких шаговых пород являются бельгийские тяжеловозы, английские шайры и шотландские клейдесдали.
В коневодстве, как и в других отраслях животноводства, помимо отбора, большое значение имело и скрещивание. Так,, достоверно известна родословная знаменитых орловских рысаков, полученных в XVIII столетии от скрещивания арабской скаковой лошади с датской и голландской породами. Подобным же образом были получены и англо-американские рысаки.
Смешанное происхождение имеют и некоторые породы тяжеловозов: французские першероны и наши битюги - отечественная порода, которая в прежние времена была распространена в черноземных районах.
Первоначально одомашненная лошадь служила только верховым и вьючным, животным, а для полевых работ у оседлых народов применялся крупный рогатый скот. Многие культурные народы древности долгое время не знали лошадей и только впоследствии стали применять их в военном деле в качестве верхового животного или упряжного, запрягая в особые боевые колесницы. Содержать лошадей для этой цели было по средствам только богатым землевладельцам. Поэтому у многих европейских народов слово "всадник" было почетным названием высшего военного сословия (таково, например, происхождение слов "рыцарь" и "кавалер"). Западноевропейская лошадь - тяжеловоз - была первоначально также верховой и носила на себе одетого в железные доспехи всадника - рыцаря.
С появлением огнестрельного оружия тяжелые щиты и латы оказались бесполезны для защиты от пуль и ядер, и техника военного дела изменилась. Тогда прежний рыцарский конь обратился в ломовую лошадь, а для кавалерийских разведок и атак оказалась более удобной легкая лошадь верхового типа.
Очень своеобразную породу представляют собой шотландские пони - мелкие, но для своих размеров довольно сильные лошадки, ростом (в холке) всего лишь в один метр. У нас их можно увидеть либо в качестве цирковых артистов, либо в зоопарках, где их запрягают в миниатюрные коляски для катания детворы. В буржуазных странах, особенно в Англии, таких лошадок можно встретить в богатых поместьях, где они ходят в упряжке в качестве живой игрушки для младших членов семьи владельцев замка.
И по карликовому росту, и по выполняемой ими развлекательной функции пони можно было бы принять за декоративную породу, аналогичную мелким комнатным собачкам или курочкам-бентамкам; однако, в отличие от этих последних, полученных в результате нарочито искусственного отбора, порода шотландских пони в основном сложилась без прямого воздействия человека при круглогодичном содержании на каменистых и болотистых пастбищах на островках, прилегающих к берегам Шотландии (вспомним происхождение курдючных овец).
Лошадь в современных условиях. Начиная с середины прошлого столетия, в связи с бурным развитием техники, лошадь утрачивает постепенно ту совершенно исключительную роль, которую она в течение многих столетий выполняла в качестве основной тягловой силы на транспорте и в сельском хозяйстве. Разрастание, железнодорожной сети отодвинуло в прошлое ямскую гоньбу и бесконечные обозы на главных магистралях страны (вспомним знаменитый гоголевский образ "тройки-птицы", вспомним, какое видное мёсто принадлежало тройке и ямщику в творчестве русских поэтов и композиторов прошлого). На рубеже последний столетий ямщицкие тарантасы и брички еще связывали уездные города с их губернскими центрами, но затем и отсюда их вытеснил автотранспорт. В течение полувека совершенно изменился вид людных улиц в больших городах, на которых, вместо прежних легковых и ломовых извозчиков, собственных колясок богачей и начальства и медленно ползущих конок, появились электрические трамваи и троллейбусы, автобусы, легковые и грузовые автомашины. А на полях после организации колхозов появились трактора и самоходные комбайны и исчезла надобность в Сивках и Саврасках, которые во времена А. В. Кольцова и Н. А. Некрасова тащили по пашням соху или боронуй
Лошадь, бегущая по воде. Фото, фотография картинка
Однако и при общем сокращении количества конского поголовья в нашей стране лошадь, в зависимости от тех или иных местных условий, еще на долгое время сохранит свое важное народно-хозяйственное значение. Ее пока трудно заменить на узких горных тропах и вообще в сильно пересеченной местности, где мало колесных дорог и где лошадь служит верховым и вьючным животным. Лошадью пользуются и при обработке горных склонов, к которым не приспособлены трактора. При переездах и перевозках на короткие расстояния и удобнее и выгоднее бывает использовать лошадиную силу, чем иметь дело с автомашинами, требующими привозного горючего.
Наконец, и в военном деле при всем мощном развитии новой техники кавалерийские части и теперь не могут быть "исключены из списков" наших вооруженных сил: в условиях пересеченной местности и бездорожья, препятствующих продвижению моторизованных частей, остается незаменимой кавалерийская лошадь, хорошо тренированная, послушная всаднику и вместе с те14 способная и сама применяться к обстоятельствам.
В результате наблюдаемое за последние десятилетия снижение конского поголовья в нашей стране оказывается количественным, а не качественным: исчезли с лица земли прежние слабосильные деревенские и извозчичьи клячи, но зато появилось несколько новых отечественных пород.
Из этих новых пород остановимся на двух.
Владимирские тяжеловозы были получены путем скрещивания клейдесдалей и английских шайров с местными лошадьми в условиях хорошего кормления. Это крупные, сильные и очень работоспособные лошади, могущие возить груз до 16 т (владимирский жеребец Легион).
Буденновская порода была создана при скрещивании старой донской казачьей породы с так называемой чистокровной верховой, происходящей из Англии. Разводится она в условиях культурно-табунного содержания, когда лошади почти целый год находятся под открытым небом и ставятся в конюшню только в снежные бураны, обильные снегопады и сильные морозы.
В основе это кавалерийская лошадь. На конях этой породы в Великую Отечественную войну наша кавалерия совершала форсированные марши по 100-120 км в сутки с боями и по труднопроходимой местности. Но вместе с тем лошади буденновской породы могут быть использованы и на легких сельскохозяйственных работах ив упряжке.
Конный спорт в СССР. Помимо своего значения в народном хозяйстве и в военном деле, лошади легких аллюров занимают видное место и в традиционных развлечениях многих народностей, населяющих СССР. Рысистые бега в легкой упряжке, скачки верховых лошадей, быстро мчащиеся русские тройки, национальные конные игры - любимые зрелища народных масс, причем все подобные конские состязания служат для улучшения породных качеств лошадей, так как лошади-победители обыкновенно используются в племенном деле.
Источник: Яхонтов А.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев