Хищная дикая птица относится к отряду ястребообразные, роду орлы.
Крупная птица, около 2 м в размахе, темнобурой, на расстоянии однообразной, окраски; у молодых резко двуцветный хвост (белый с черным концом). На полете, как и другие орлы, беркут пальцеобразно расставляет передние маховые; крылья довольно узкие; хвост слегка закругленный и относительно длинный. Очень осторожен. Голос «кьек-кьек-кьек», так называемый клекот, походящий на лай; кроме того, мелодичная трель и иные звуки.
Крупный орел с относительно узкими крыльями я длинным слегка закругленным хвостом из 12 рулевых. Клюв высокий, довольно сжатый с боков, с узкой вертикальной ноздрей. Лапы сильные, с очень мощными когтями, особенно велики когти заднего и внутреннего пальцев, остальные меньше (лапа типа «ястреба»). Формула крыла: 3>5>6>2>7>8>l>9>10; вырезки на наружных опахалах 2-го - 6-го маховых, на внутренних опахалах 1-го -5-го маховых. Длина самцов (2) 820-850, самок (3) 910-928 мм, размах самцов (2)1880-2015 мм. Вес самцов (2) 2840-3150 г, самок (1) 3840. Крыло самцов (13) 595-635, самок (16) 642-708, в среднем 614,8 и 668,8 мм.
Окраска
Первый пуховой наряд белый с сероватым налетом, второй чисто белый. Первый годовой наряд темнобурый с беловатыми основаниями перьев, иногда выступающими на брюшной стороне, но обычно прикрытыми темной вершиной; задние первостепенные маховые и второстепенные с белыми основаниями перьев, выступающими в виде белого пятна на нижней поверхности развернутого крыла; оперение цевки беловато; задняя часть головы и шея светлоохристые; маховые черновато-буры, рулевые белые с широкой черной вершинной полосой.
В окончательном (вероятно 5-м годовом) наряде общая окраска спинной стороны темно- бурая, в свежем пере с фиолетовым отливом, перья с прикрытыми белыми основаниями; перья затылка и зашейка заострены, ржавчато-желтоватые, лоб и темя темнобурые(но нечерноватые и не образуют резкой«шапочки», как у других рас). Брюшная сторона несколько светлей спинной, обычно с золотисто-рыжими пятнами на зобе, груди (иногда на брюхе) и голени; эта «золотистая» вариация не встречается у других подвидов беркута в России; подхвостье рыжеватое; маховые черноватые с серым размытым мраморным рисунком у оснований внутренних опахал; рулевые с черноватой вершиной и серыми, испещренными неправильным поперечным рисунком, основаниями. Второй и третий годовой наряды отличаются от окончательного тем, что основание хвоста беловатое или сероватое с немногими и нерезкими пестринами; рыже-золотистые пятна на брюшной стороне развиты слабо или совсем отсутствуют. Четвертый наряд повидимому отличается от окончательного тем, что самые основания рулевых и маховых еще беловатые. Оба пола окрашены одинаково. Клюв черноватый, синевато-серый у основания; восковица, разрез рта и лапы желтые; когти черные; радужина золотисто- буроватая или ореховая.
Распространение
Беркут живет на территории Европы, Азии, Америки и Африки. Гнездится в горной местности, но его можно также встретить и на равнинах. В небе птица беркут высматривает добычу, поэтому предпочитает большие открытые пространства.
Эти птицы живут вдали от человеческих поселений, преимущественно ведут оседлый образ жизни, живут парами. Гнездо беркута обычно расположено на соснах, дубах, реже на скалах, как правило, высоко от земли.
Беркут на территории России находится на грани исчезновения и занесен в Красную книгу.
Оседлая птица, совершающая в негнездовое время кочевки (особенно молодые птицы). В это время беркуты более или менее регулярно появляются в различных странах Западной Европы, в степях таврических, северокавказских и донских, заволжских и зауральских, в ю.-з. Сибири и Казахстане. Поэтому в южной полосе орлов больше зимою, чем летом. Откочевки и зимние кочевки орлов отмечены в сев. и средней полосе (Псков, Вологодская обл.; Поволжье - б. Симбирская губ.), с другой стороны и на севере (Вологодская обл., Лапландия и т. д.) беркуты встречаются и зимой.
Биотоп
Необходимая для беркута комбинация гнездовых и кормовых условий сводится к наличию скал или деревьев, где он гнездится, и достаточно широких открытых пространств, так как размах крыльев затрудняет ему охоту между деревьями в лесу. В тайге беркут встречается поэтому в тех местах, где лесные массивы перемежаются с открытыми местами - речными долинами, болотами и т. п. Населенных районов беркут избегает. Например, в Западной и средней Европе, где он когда-то был распространен и в равнинных лесах, теперь встречается только в малодоступных скалистых горных участках.
Численность
На большей части ареала учеты не проводились. Экспертные оценки современной численности приводятся для ряда регионов: Тверская обл. - около 15 пар, Нижегородская обл. - 5-7 пар, Мордовия - 1-2 пары , Татарстан - не более 10 пар, Саратовская обл. - 2-4 пары, Урал - около 350 пар, Ямало-Ненецкий автономный округ - 20-30 пар, Горный Алтай - более 100 пар, юж. Приморье (300 км2) - 10-15 пар , Камчатка - не более 100 пар, Сев. Кавказ - порядка 60-80 пар. Самые мощные гнездовые группировки беркутов находятся в горных р-нах - на Урале, Кавказе, Алтае, где их плотность достигает 5-10 пар/1000 км2. В равнинных лесах средняя плотность орлов на больших территориях редко бывает больше 1 пары/1000 км2. На большей части ареала популяции беркута относительно стабильны. В Европейской России, с учетом недавно выявленной крупной (порядка 200 пар) гнездовой группировки в Предуралье , общая численность беркута, вероятно, приближается к 500 парам, что превышает прежние оценки в 300-400 пар. Для оценок численности беркута в целом по России данных недосточно; скорее всего она превышает 2 тыс. пар. В Европе 5-6 тыс. пар. По соседству с Россией крупные группировки обитают в Казахстане - несколько сот пар, Грузии, Армении и Азербайджане - 80-120 пар, на сев. Беларуси - 40-50 пар и в Финляндии - 220 пар. Высокая требовательность беркута к природным условиям обитания (наличие приемлемых мест для гнездования поблизости от богатых потенциальной добычей и оптимальных для охоты обширных открытых территорий) существенно ограничивает возможности его распространения. Крайне чувствителен к разным формам прямого и косвенного антропогенного воздействия. Несколько десятилетий продолжался отстрел беркутов: у одного из гнезд в Ленинградской обл. с 1955 по 1966 г. было убито 4 взрослых и 2 молодых орла; в Тверской обл. с 1964 по 1988 г. - 15 орлов; есть сведения, что охотники продолжают отстреливать беркутов и ловить их в капканы, например, в Пермской обл. На ЛЭП гибнет немного беркутов. Зимой орлы погибают от поедания отравленных приманок. Мода на чучела редких животных провоцирует незаконную таксидермию, что также наносит ущерб популяциям беркута. Фактор беспокойства в ранневесеннее время связан с охотой на глухариных токах, часто вблизи орлиных гнезд. Вырубка старолесий, особенно островных и опушечных вблизи болот, лишает беркутов излюбленных гнездовых местообитаний.
Экология
Размножение
Так как у гнезд добывались и наблюдались и молодые особи-птицы с белым основанием рулевых, то очевидно орлы размножаются до достижения полного взрослого наряда. Гнездовые участки весьма велики и постоянны (расстояние пары от пары около 10 км, Ульяновская обл., Житков и Бутурлин, 1906). У каждой пары 2-4 гнезда, используемых по годам постепенно, но иногда и подряд (Лапландия). Расположены гнезда на больших деревьях-соснах, дубах, грабах, реже на скалах или обрывах (Калмыцкая степь, Россиков, 1916), обычно высоко от земли, в 12-20 м и более. Строится гнездо из толстых сучьев, причем, подновляясь, с годами достигает огромных размеров: до 200 см высоты и столько же в диаметре (Мензелинск). Подстилка из тонких частей растений, шерсти, волоса и т. д. Сезон размножения ранний, пары, судя по другим подвидам, постоянные и держатся вместе круглый год. Брачный полет уже в марте.
Кладка в разные числа первой половины апреля (полная кладка в Лапландии 25 апреля, Плеске, 1886; 14-18 апреля. Харьковская обл., Горленко и Рудинский, 1937; 23 апреля. Самарская обл., Карамзин, 1901; начало апреля старого стиля, б. Шацкий у. Тамбовской губ.; 21 апреля. Черниговская обл.). Число яиц в кладке колеблется от одного до трех, чаще бывает два. Окраска яиц грязнобелая с бурыми пестринами и крапинами, скорлупа грубая. Размеры (6) 73.5-78 х 56,7-59,2 мм (Горленко и Рудинский, 1937). В случае гибели яиц бывает дополнительная кладка. Промежуток между откладкой яиц, судя по разнице в возрасте птенцов, 3-5 дней.
Насиживание происходит с первого яйца. Участие родителей у нас не прослежено, но по западноевропейским данным насиживают самец и самка: продолжительность насиживания повидимому, около 45 дней. Пуховики - два или один - находятся в гнезде в конце мая, поддетой близ гнезд в конце июля - начале августа. После вывода птенцы долго держатся у гнезд и только к концу августа становятся самостоятельными. Весь гнездовый период продолжается таким образом около 75 дней.
Разбиваются выводки в конце сентября - начале октября, когда молодые орлы держатся отдельно, а старые птицы держатся в парах весь год. Кормит птенцов, пока они малы, самка, которой самец передает добычу. При этом близ гнезда орлы не охотятся. Нередкое явление -гибель младшего птенца еще в раннем возрасте, причем происходит она повидимому или в результате агрессивности старшего птенца (к которой родители относятся безразлично) или из-за недокорма. Нередко впрочем вырастают и оба птенца (Полесье, Шнитников, 1913; Мензелинск). Отмечено, что благополучное выращивание двух птенцов происходит в годы, обильные кормом (по Россикову, в мышиные годы орлы выкармливают птенцов главным образом полевками и мышами). Старые орлы у гнезд осторожны и, потревоженные неоднократно, бросают даже птенцов (Лапландия).
Линька
Линька изучена недостаточно. Полная годовая. Общая продолжительность приблизительно с апреля до октября. Последовательность смены крупного оперения не выяснена. Как и другие крупные хищники, беркуты даже после окончания линяния имеют некоторое число старых выцветших перьев среди оперения (в том числе маховых и рулевых). Последовательность смены нарядов: первый пуховой наряд - второй пуховой наряд - первый годовой (гнездовый) наряд-второй годовой (промежуточный) наряд и т.д., пока после четвертой линьки не надевается окончательный - пятый годовой наряд. Мнение многих старых авторов, будто бы орлы линяют не каждый год и что линяние чередуется у них по годам с размножением, неосновательно.
Питание
Беркут наиболее энергичный из орлов, питающийся поэтому относительно крупной добычей. Мало специализирован в отношении кормового режима и нападает поэтому и на зверей, и на птиц, но не может однако ловить последних на лету. Главное место в питании занимают звери средней величины от лисицы до зайца, и куриные птицы, начиная от самцов глухарей. В виде исключения орлы нападают и на более крупную добычу (телята северных оленей, козуль и т. п.), и на более мелкую. Выношенные птицы берут антилоп (джейраны), волков, даже куланов (Северцов). Имеются сведения о безрезультатном нападении орла на проходившую в лесу женщину зимой 1938-1939 близ г. Уржума (Плесский), а также о том, что охотничий орел убил казаха, вцепившись в его лисий малахай (Зарудный, 1888).
В качестве пищи беркутов в России указываются зайцы, суслики, хомяки, новорожденные северные олени, козули, лесные куницы, горностай, белка, лисица, ежи, разные полевки и мыши; из птиц глухари, тетерева, белые куропатки, перепела, утки, цапли, домашние гуси, быть может даже дрофы и журавли, галки, сороки, сарыч, филин, длиннохвостая неясыть и т. д. Зимой пища, орлов более однообразна, состоит главньм образом из зайцев и куриных птиц, В этот период орлы, особенно молодые, нападают и на домашних животных - птиц и собак, а также охотно клюют падаль.
Потребность в пище взрослого орла около 1000 г в день (судя по опыту соколиных охотников). Без пищи орел может прожить долго (до 5 недель). Вне периода размножения орлы охотятся обычно парами. На охоте беркут парит, то высоко, то низко над землею; но часто пользуется и активным полетом и, завидев добычу, стремительно бросается на нее. При нападении беркут весьма быстр и поворотлив. Захват и умерщвление добычи происходит по-разному. Чаще всего орел хватает зверя одной лапой за голову, а другой за спину, стараясь переломить ему позвоночник, или разрывает схваченному животному крупные шейные сосуды клювом. Сидя на крупной сопротивляющейся добыче, орел не складывает крыльев, а балансирует ими, сгибая то одно, то другое и нанося удары твердыми маховыми. Добыча меньших размеров умерщвляется по-ястребиному, когтями.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев