Волнистые попугаи в домашних условиях: содержание, уход, кормление.
Выбор пернатого питомца для домашнего содержания лучше остановить на 3-4 месячных особях: в этом возрасте волнистые попугайчики легко привыкают к хозяевам и новому жилищу. Но прежде, чем принести птицу домой, нужно запастись всем необходимым для достойного ухода и содержания волнистого попугая в домашних условиях.
Клетка для волнистого попугая.
Прямоугольная клетка считается оптимальным вариантом. Размер клетки для волнистого попугая должен быть такой, чтобы птица могла перепархивать с одной жердочки на другую, не задевая крыльями стенки. Для содержания одного волнистого попугая достаточно клетки размером 25х40х40 см.
Клетка с частыми вертикальными и редкими горизонтальными прутьями обеспечит беспрепятственное перемещение птицы и предотвратит скольжение.
Самый лучший материал для клетки – неокрашенная нержавеющая сталь. Если прутья будут окрашены, птичка будет их грызть и может съесть частицы краски.
Что должно быть в клетке волнистого попугая?
------------------------------------------------------------------------
Обустроить клетку для попугая не так уж сложно. Желательно, чтобы дно клетки волнистого попугая было сплошным, без прутьев: так птичке удобнее бегать.Снизу клетка обязательно оснащается поддоном, который облегчает уборку.В клетке должны быть как минимум 2 жердочки, расположенные одна выше другой. Толщина жердочек для попугая должна быть такой, чтобы при обхвате ее лапками птица не могла полностью сомкнуть коготки, то есть между коготками должно оставаться расстояние. В противном случае птичка может натирать себе лапки. Оптимальная толщина жердочки для волнистого попугая составляет 1,5 см. Сами жердочки должны быть сделаны только из дерева. При необходимости вы можете самостоятельно изготовить жердочки из любых плодовых деревьев.В клетке можно повесить разнообразные игрушки для волнистого попугая: зеркальце, качели, погремушки. Злоупотреблять украшениями не нужно, так как в излишках декора будет скапливаться пух, пыль и паразиты.
Для стачивания клюва в клетке волнистого попугая нужно разместить веточки рябины, вишни или специальный мел.
Хорошо, если поилка и купальня будут фарфоровыми или стеклянными: эти материалы лучше сохраняют чистоту воды.
Также в клетке должны находиться 2 кормушки: для зернового и мягкого корма.
Как кормушки, так и поилку желательно мыть ежедневно, каждый раз насыпая новый корм и наливая новую воду.
Будьте внимательны и не размещайте жердочки над кормушками и поилкой, в противном случае помет может оказаться в корме или воде.
Как ухаживать за волнистым попугаем?
------------------------------------------------------------Клетку и все аксессуары после покупки необходимо продезинфицировать кипятком. Убирать грязь из поддона нужно ежедневно, а раз в неделю проводят генеральную уборку: моют клетку, жердочки, игрушки.
Выпускать волнистого попугая из клетки нужно каждый день. Птице очень важно летать, в противном случае попугайчик может заболеть. Если по каким-то причинам вы не можете выпускать попугайчика из клетки, следует выбрать более просторную клетку, в которой птица сможет летать.
Свет.
Клетку с волнистым попугаем располагают в светлой комнате на уровне глаз – так попугайчик быстрее привыкнет к хозяевам. Одна сторона клетки должна примыкать к стене, чтобы птица могла уединиться. Волнистые попугаи очень чувствительны к световому режиму: зимой длина светового дня должна составлять не менее 12 часов, летом около 14 часов.
Поэтому важно подобрать качественное искусственное освещение, близкое к солнечному свету. На ночь клетку лучше накрывать темной тканью: это приучит птицу засыпать с наступлением темноты.
Температура.
Оптимальная температура воздуха для волнистого попугая составляет +22-25 градусов, на случай понижения температуры нужно предусмотреть обогревательную лампу.
Во избежание перегрева в клетку устанавливают купальню с чистой водой. Влажность воздуха в пределах 55-70% обеспечит питомцу правильное дыхание и здоровье кожи, перьев и слизистых, поэтому в помещении с чрезмерно сухим воздухом целесообразно установить увлажнитель.
Чем кормить волнистого попугая в домашних условиях?
-----------------------------------------------------------------------------------Для хорошего самочувствия волнистому попугаю необходимо разнообразное и сбалансированное питание. Основу рациона составляют зерновые смеси: можно покупать готовые корма или отдельно кунжут, лен, овес, семена подсолнечника, канареечное семя, а затем смешивать их. Зимой очень полезно кормить волнистого попугая пророщенным овсом или пшеницей.Помимо зерна пища волнистых попугаев должна включать в себя разные овощи и фрукты: морковь, капусту, свеклу, огурцы, кабачки, яблоки, груши, персики. Можно давать волнистому попугаю ягоды — малину или клубнику, а летом предложить свежие листья одуванчика, клевер, подорожник. Иногда волнистому попугайчику можно давать продукты, содержащие кальций – творог или отварное яйцо. Перекармливать птиц не рекомендуется: корм насыпают 2 раза в день, из расчета 20 г для молодой птицы и около 50 г для взрослой.
Вода в поилке всегда должна быть свежей, фильтрованной, комнатной температуры. Периодически в поилку добавляют мультивитамины в виде капель.
Линька у волнистых попугаев.
---------------------------------------------
Линька у волнистых попугаев – вполне нормальное и естественное явление, которое происходит дважды в год. Первый раз попугай меняет перья примерно в возрасте 3-3,5 месяцев. Эта линька длится около двух месяцев, последующие линьки продолжаются приблизительно один месяц. Стоит учесть, что во время линьки ускоряется обмен веществ, поэтому птичка должна получать разнообразное питание, а в рацион обязательно включаются специальные витаминизированные и минеральные добавки для волнистых попугаев. Позаботьтесь, чтобы у питомца была возможность купаться – в период линьки он делает это с удовольствием.При линьке у волнистого попугая в первую очередь происходит смена пуха, и лишь позже меняются перья. Такая особенность протекания процесса приводит к тому, что некоторое время попугайчик выглядит взлохмаченным и неопрятным, но переживать по данному поводу не стоит. Интересно, но смена маховых и рулевых перьев у волнистого попугая происходит попарно, одновременно на каждом крыле.При линьке у волнистого попугая часто меняется поведение, он становится нервным, необщительным, порой даже агрессивным. Уделите своему любимчику максимум внимания: проветривайте помещение и немного увеличьте влажность в комнате, своевременно убирайте из клетки выпавшие пух и перья, которых может быть довольно много – чистота жилища в это время для попугайчика очень важна.Обратите внимание: если волнистый попугай линяет чаще двух раз в год, дополнительную и внезапную линьку могут вызвать стресс или же болезнь питомца. В подобном случае немедленно покажите птицу специалисту-ветеринару.
Как научить говорить волнистого попугая?
-------------------------------------------------------------
Волнистый попугай разговаривает очень неплохо, он достаточно легко обучается имитированию человеческой речи и других звуков. Правда, чтобы научить волнистого попугая говорить, придется запастись терпением, а занятия следует проводить регулярно. Начинать обучение разговору следует только тогда, когда ваш домашний любимец освоится с обстановкой и перестанет пугаться вашего приближения к клетке. Поэтому в первые 7-10 дней не стоит быть слишком настойчивым педагогом.Есть мнение, что волнистый попугай самец разговаривает лучше, однако и среди самочек встречаются любительницы поговорить. Если вам удастся обучить самку, то слова она будет произносить гораздо четче. В качестве учеников лучше выбирать птиц, чей возраст не превышает 5 месяцев: научить разговаривать взрослого волнистого попугая сложнее. Итак, как только эмоциональный контакт с попугайчиком налажен, и вы видите, что он имеет желание вас слушать и общаться, выберите первое слово для заучивания. Обычно им становится кличка питомца.
Произносите ее четко и не слишком громко, стараясь не менять интонацию. При этом смотрите на попугая, чтобы птица понимала, что данное обращение адресовано его персоне. Посмотрите на реакцию питомца: сначала он попытается издавать какие-нибудь звуки, чуть позже определит «очертания» слова, а через два-три месяца вы сможете услышать это слово полностью.
Занятия следует проводить в одно и то же время, уделяя им 10-20 минут. Обязательно хвалите волнистого попугайчика, балуйте его лакомствами и главное – не ленитесь, ведь в данном процессе важна регулярность.
Как приручить волнистого попугая?
-------------------------------------------------
Как и любой домашний питомец, волнистый попугайчик не сразу готов идти на контакт со своим владельцем, поэтому хозяину пернатого придется проявить терпение и войти в доверие к птице. Считается, что чем моложе попугайчик, тем легче его приручить: заводчики волнистых попугаев рекомендуют приобретать птицу возрастом до 4-5 месяцев. На ее приручение уйдет всего 3-4 недели, если владелец не будет спешить и форсировать этот процесс. При желании и упорстве сделать ручным можно и уже взрослого попугая, правда, времени потребуется больше.В первые дни после того, как питомец оказался в вашем доме, не стоит досаждать ему своим вниманием. Позвольте птице успокоиться, ведь она перенесла хоть и небольшой, но стресс при переезде на новое местожительство. Волнистый попугайчик должен осмотреться, адаптироваться к окружающей обстановке. Через пару-тройку дней можно предоставить птице возможность покидать клетку, открыв ее дверцу. При этом обязательно ограничьте доступ в комнату кошек и собак, закройте форточки, прикройте тканью зеркала, о которые попугайчик с непривычки может сильно травмироваться.Ни в коем случае не вытаскивайте волнистого попугая из клетки и не помещайте туда насильно! Ваши руки должны обязательно ассоциироваться у попугая с приятными действиями: протяните ему на открытой ладони его любимое лакомство, не делая резких движений, ласково и негромко повторяя при этом имя попугайчика. Ладони не должны пахнуть резкими запахами: это может оттолкнуть и даже испугать волнистого попугая. Позвольте ему чувствовать себя в полной безопасности рядом с вами и, спустя довольно короткий срок, птица «примет вас в свою стаю», будет видеть в вас верного друга и станет ручной.
Болезни волнистых попугаев
Здоровый волнистый попугай всегда веселый и жизнерадостный, играет, поет, у него яркое оперение и выразительный взгляд блестящих глаз. Если попугайчик сидит нахохлившись, не реагирует на окружающих, много спит и отказывается от еды и купания — это тревожные звоночки, сигнализирующие хозяевам о плохом самочувствии питомца.
Наиболее распространенные заболевания волнистых попугаев:
кнемидокоптоз (чесоточный клещ) — болезнь волнистых попугаев, приводящая к поражению кожи восковицы, клюва, лап и клоаки. Паразиты могут попасть к домашнему питомцу вместе с некачественным кормом, необработанными аксессуарами для клетки или зараженными ветками растений.
Появляющиеся наросты серо-желтого цвета причиняют птице зуд и ужасный дискомфорт, и в особо запущенных случаях заболевание приводит к смерти питомца.
Для лечения волнистого попугая используются различные ветеринарные препараты, которые должен подобрать орнитолог, а также проводят обработку клетки средствами Неостомозан, Бутокс или Экоцид С;
пухопероеды (маллофагоз) — это паразиты, которые передаются попугайчикам от вольных птиц, если питомца выносят в клетке в сад или на лоджию.
Больной волнистый попугай постоянно чешется, нервничает, плохо спит и отказывается от еды.
Если внимательно рассмотреть перья питомца, можно обнаружить маленькие черные черточки — паразитов длиной до 2 мм, которые снуют в оперении, питаясь перьями и эпителием.
Эктопаразиты выводятся достаточно сложно, и при подборе инсектицидного препарата следует проконсультироваться с врачом-орнитологом.
Для профилактики заражения пухопероедами необходимо ежедневно убирать клетку, мыть кормушки и поилки, каждую неделю проводить генеральную уборку, а волнистому попугаю предлагать только качественный корм.
Для обнаружения пероеда на ночь на чистый поддон клетки насыпают аптечную ромашку и сверху кладут белый лист бумаги. Некоторые из паразитов с тела попугайчика упадут на бумагу, и утром вы сможете их обнаружить.
Воспаление зоба — стремительное и опасное заболевание, которое может быть вызвано бактериальной или грибковой инфекцией, а также паразитами. Заболевший попугайчик отрыгивает пищу или вовсе отказывается от еды, его зоб заметно увеличивается и может быть смещен в сторону.
Может появиться неприятный запах из клюва, а также понос. Самостоятельное лечение нежелательно, нужно показать птицу ветеринару.
В качестве профилактики важно следить за чистотой кормушек, поилок и самой клетки, а также за качеством корма.
Интересные факты о волнистом попугае:
---------------------------------------------------------
Первым открыл и описал вид волнистых попугайчиков английский ботаник и зоолог Джордж Шоу.
Это произошло в 1805 году. А первыми хозяевами птиц были каторжники, завозимые в Австралию, которые начали приручать попугаев и содержать их в клетках.
До сих пор естественным ареалом волнистых попугаев является Австралия, где эти птицы живут уже по меньшей мере 5 миллионов лет, но существуют и дикие популяции домашних попугаев. Питомцы, улетевшие от своих хозяев, могут выжить только в подходящих для них условиях.
Одним из таких биотопов является американский штат Флорида, где популяция волнистых попугайчиков, состоящая из особей самых разнообразных окрасов, насчитывает около 6-8 тысяч особей.
В среднем, словарный запас волнистого попугая составляет примерно 100-150 слов.
Самым образованным является волнистый попугай Пак, который изъясняется с помощью 1728 слов, установив тем самым мировой рекорд разговорчивости.
Волнистые попугаи обладают достаточно широким звуковым диапазоном и даже дают своим птенцам имена, на которые те отзываются, заучивают и повторяют всю жизнь.
Среди волнистых попугаев есть правши и левши: эта особенность определяется сразу в зависимости от того, какой лапкой попугайчик берет корм.
«Труды» доморощенных селекционеров зачастую приводят к появлению самых неожиданных мутаций, например, в виде кудрявого оперения. Такие генетические сбои в большинстве случаев оканчиваются ранней гибелью птиц.
#попугаи
Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сервисы для вас. Если ваш возраст менее 13 лет, настроить cookie-файлы должен ваш законный представитель. Больше информации
Нет комментариев