ОПИСАНИЕ
Белый аист (ciconia ciconia) имеет характерный для всех представителей семейства:
длинные ноги и шею, длинный узкий клюв красного цвета.
Оперенье черно белое.
Ноги красного цвета. Задний палец на ногах практически не развит, передние пальцы соединены между собой перепонкой.
Вокруг глаз лысые участки.
Половой диморфизм среди аистов не развит – самка внешне такая же, как и самец, только немного мельче по размеру.
Белые аисты практически немые птицы, так как у них отсутствуют голосовые связки и перепонки.
Белый аист имеет рост до около 100-120 см. , вес до 4 кг. Размах крыльев достигает двух метров. Живут аисты до 20 лет.
Аисты чрезвычайно выносливы и хорошо летают. В полете они вытягивают шею вперед.
Способны совершать перелеты на очень большие расстояния.
Биология размножения белых аистов.
--------------------------------------------------------
Белые аисты считаются моногамными птицами. Половозрелыми птицы становятся в среднем на 3 год жизни.
Крупное и массивное гнездо строят оба партнера, из веток, и используют его потом в течение нескольких лет, периодически обновляя
Старые гнезда могут быть очень высокими и тяжелыми (до 250 кг). Когда-то в Германии зарегистрировали самое старое гнездо аистов, которое использовалось птицами в течение 381 года. Аисты построили его в 1549 году на башне, а забросили только в 1930 году. Отметим, что гнездо аистов становится родным домом и для других видов птиц - квартирантами аистов становятся скворцы, воробьи, трясогузки, а также пустельга и даже мелкие совы.
С зимовок, как правило, первыми возвращаются самцы, занимают гнезда и дожидаются самок, бывает, что прилетает 2 самки и между ними возникает борьба за право стать хозяйкой на гнезде.
Наиболее удачливая и сильная аистиха откладывает 4 яйца (вообще в кладке может быть от 1 до 7 яиц). Период инкубации (время созревания птенца в яйце, или время насиживания яйца аистами-родителями) составляет 33-34 дня. Кладку начинают насиживать оба родителя попеременно с первого отложенного яйца, поэтому птенцы вылупляются асинхронно, в соответствии с очередностью откладки яиц.
И первые птенцы имеют некоторое преимущество перед младшими своими собратьями. Птенцы аиста находятся в гнезде под присмотром родителей около 2 месяцев, а затем покидают гнездо и кочуют вместе с родителями по кормным местам, готовясь к перелету на зимовки.
Одним из грустных моментов биологии этого вида с точки зрения людей, является то, что аисты не жалея выкидывают больных или лишних птенцов (нехватка корма) из гнезда.
Мы привыкли видеть одиночные гнезда белого аиста, однако у него существует и колониальная форма гнездовых поселений. В таких колониях существует строгая иерархия, старые и более репродуктивно успешные пары занимают центральные гнезда, а молодые гнездятся на периферии.
Питание белого аиста
------------------------------------
Как ни странно, но белый аист является хищником. Он поедает широкий спектр мелких млекопитающих, птиц, амфибий, рептилий, рыб и насекомых. Может поедать птичьи яйца и даже маленьких зайчат. Корм добывают на заболоченных открытых угодьях. Птенцов выкармливают поначалу дождевыми червями, а потом всем, что попадется. Случается, что аисты проглатывают и совсем несъедобные объекты, например резинки, которые ошибочно принимают за дождевых червей и это порой приводит к гибели из-за закупорки пищеварительного тракта.
Аисты своих птенцов поят из клюва в клюв, однако описан еще очень интересный способ – они приносят в гнездо сырой мох и выжимают его клювом прямо в рот птенцам.
ЛЕГЕНДА
-----------------
Самая популярная легенда о белом аисте та, согласно которой аист приносит младенцев их родителям. В старину для того, чтобы в доме появился ребенок, на подоконники выкладывали специальное угощение для аистов. Аист в переводе с иврита (chasidah) значит «набожность», или «милостивый». В Риме и Греции существовал «Закон аиста», который предписывал обязательную заботу о престарелых родителях, т.к. ранее верили в то, что аисты кормят своих старых родителей. В Древней Греции за убийство аиста казнили. В большинстве культур – эта птица – символ доброты и счастья. Если аист свил гнездо на крыше дома - то это событие однозначно воспринималось как адресная доставка счастья хозяевам этого дома! Гнездо аиста на крыше считалось также верной гарантией защиты дома от пожаров. Ученый-орнитолог Р.Т. Петерсон называл белых аистов "часовыми крыш". Белый аист является национальной птицей Литвы, где, кстати, зарегистрирована самая высокая плотность этого вида в мире.
В народном фольклоре часто описывается происхождение окраски аиста - считается, что Бог создал белое оперение аиста, а дьявол наделил его черными крыльями, тем самым обозначив вечную борьбу добра и зла
Современное состояние популяции белого аиста и меры охраны
----------------------------------------------------------------------------------------
Белый аист является охраняемой птицей в ряде европейских стран, т. к. в XIX и XX веках на территории Европы белый аист как гнездящийся вид стал редким или полностью исчез в результате индустриализации и интенсификации сельхозпроизводства.
В частности, на территории Нидерландов аисты перестали гнездиться в 1991 году, в Бельгии еще в 1895 году, в Швейцарии в 1950 году, а в Швеции в 1955 году. В настоящее время предпринимаются довольно успешные меры по восстановлению и реинтродукции этого вида (заболачивают часть с/х полей, устанавливают искусственные платформы для гнезд и т. д.).
Согласно результатам всемирного учета белого аиста в 2005 году общая численность этого вида в мире оценивается в 230 000 пар. По экспертному мнению МСОП на данный момент белому аисту ничего не угрожает.
#аисты
Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сервисы для вас. Если ваш возраст менее 13 лет, настроить cookie-файлы должен ваш законный представитель. Больше информации
Нет комментариев