Обитают лягушки-быки в восточных и центральных штатах США, а также на юго-востоке Канады (провинции Нью-Брансуик и Новая Шотландия).
Эти земноводные являются самыми крупными представителями семейства «настоящих лягушек». Длина их тела может достигать 25 сантиметров, но чаще всего встречаются 17-20 сантиметровые экземпляры. Вес лягушки может достигать 600 грамм. Рекорд был зафиксирован в 1949 году, когда в штате Вашингтон была поймана лягушка в 3,25 килограмма!!!
Сравните размеры обычной лягушки и лягушки-быка
Самцы имеют зеленовато-оливковую или оливково-бурую окраску с темными крапинками или разводами.
Самцы лягушки-быка обладают очень громким голосом (в два раза сильнее звуков озерной лягушки) , а их «хоровое» пение в брачный сезон сопоставимо по мощности с ревом крупных животных.
Их крик слышен на расстоянии нескольких километров и напоминает рёв быка (отсюда и её название).
Самочки столь ярким окрасом похвастаться не могут.
У самцов позади глаз размещены крупные резонаторы, благодаря которым в брачный период они издает оглушительные звуки, так напоминающие мычание. Собственно говоря, за это лягушки и получили свое второе название.
«Быки» наиболее активны ночью, а днем спят на мелководье или зарываются в береговой грунт.
В засушливые периоды лягушки впадают в длительную спячку. Они залезают в глубокие норы, которые выкапывают мощными передними лапами. Чтобы не высохнуть, «укутываются» в водонепроницаемый кожаный кокон, состоящий из нескольких мертвых слоев кожи.
Эти земноводные всеядны. На вкус не привередливы, и могут съесть все, что движется и что поместится им в пасть.
Обедом становятся насекомые, мелкие грызуны, рептилии, птенцы, амфибии, более мелкие сородичи и даже детеныши аллигаторов. Известен случай, когда одна гигантская лягушка заглотила 44-сантиметрового смертоносного кораллового аспида. И ничего, жива-здорова.
Период размножения у них наступает с приходом сезона дождей и когда температура воды достигает 21 С. Лягушки собираются в небольших водоемах, и самцы начинают затягивать свое «мычащее» кваканье, призывая самок.
После спаривания через 2 дня самка откладывает первую партию икры, в которой насчитывается от 3000 до 4000 икринок. Затем с интервалом в 3 недели она мечет еще 2 кладки. Икра крепится к водорослям или плавающим растениям. Головастики появляются через 2 месяца.
Они довольно крупные – 15-20 сантиметров в длину. Оливкового цвета с большими выпученными глазами. Развитие головастиков продолжается 2 года. Но полового созревания достигают только 20 % головастиков. Остальных съедают либо сами лягушки, либо другие обитатели водоема.
Французы наверное в восторге от такого деликатеса как ножки этой лягушки. Из-за разнообразных гастрономических пристрастий людей, этих лягушек специально стали разводить в особых питомниках.
#земноводные
Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сервисы для вас. Если ваш возраст менее 13 лет, настроить cookie-файлы должен ваш законный представитель. Больше информации
Нет комментариев