Мессианский взгляд
Шестого числа , третьего месяца, который носит название Сиван (по еврейскому календарю), в этом году 27 мая, евреи по всему миру, и мессианские евреи в том числе, отмечают праздник под названием Шавуот. Если Вы услышали это слово впервые, я уверен, праздник этот вам известен. Дело в том, что на иврите, слово «шева» - это семь, «шавуа» - неделя. Поэтому слово»шавуот» означает семь недель. Другими словами, семь седьмиц! И мы читаем: «И праздник седьмиц (шавуот) совершай, праздник начатков жатвы пшеницы…»(Исход 34:22).
Почему этот праздник так называется и нельзя ли установить поточнее дату этого праздника? Исследуем Писание: «Семь седьмиц отсчитай себе с того времени, как появится серп на жатве. Тогда совершай праздник седьмиц Господу.» (Втор.16:9,10). Теперь мы знаем, почему праздник так называется. Но как узнать, когда он празднуется и когда «появится серп на жатве»?
Прочтите внимательно из книги «Левит» о праздниках Господних. Там, в частности, говорится о вознесении первого снопа: «на другой день праздника вознесет его священник». (Лев. 23:11). «Другой день праздника» имеется в виду праздник опресноков, который начинается 15 нисана после Пасхи Господней. Теперь становится понятным, что «серп на жатве» появляется 16 числа первого месяца Нисан (по еврейскому календарю). Следовательно, отсчет семи седьмиц, семи недель до праздника Шавуот начинается 16 Нисана. Как сказано: «Отсчитайте себе от первого дня после праздника… семь полных недель. До первого дня после седьмой недели отсчитывайте пятьдесят дней, и тогда принесите новое хлебное приношение Господу» (Лев.23:15,16). И здесь открывается еще одно знакомое название праздника Шавуотили Праздника седьмиц. Это – Пятидесятница! Хорошо известный нам День дарования Духа Святого (Деян. гл.2). Так что же мы празднуем в Шавуот? «Праздник жатвы первых плодов..» (Исх.23:16)? Конечно же, но не только это. А что же еще? Если мы отсчитываем от 16 Нисана 49 (7х7!) дней, то пятидесятый день приходится на шестой день месяца Сиван (3-й месяц по еврейскому календарю).
Снова исследуем Писание: «В третий месяц по исходе сынов Израиля из земли Египетской, в самый день новолуния, пришли они в пустыню Синайскую. …и расположился там Израиль станом напротив горы» (Исх. 19:1,2).
Слова « … в самый день новолуния» означают, что это было 1-го Сивана. По еврейскому календарю первый день каждого месяца совпадает с новолунием. А на шестой день происходит событие, равного которому не было от сотворения мира и до сегодняшнего дня. « И сошел Господь на гору Синай» (Исх. 19:14). Мы называем этот день Синайским Откровением.
Слово Шавуот имеет еще одно однокоренное родственное слово. Это швуа – клятва. В этот день заключил Всевышний Свой союз с Израилем и сделал евреев своим народом.
И главное. В этот день Всевышний даровал Израилю и через евреев всему человечеству Свое Учение – Тору, заглавиями которой и были Десять речений – заповедей.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев