Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сервисы для вас. Если ваш возраст менее 13 лет, настроить cookie-файлы должен ваш законный представитель. Больше информации
Средняя зарплата в январе 2025 года в Амурской области превысила 90 тысяч рублей. Данные региональная служба статистики привела в докладе о социально-экономическом положении региона за первые два месяца 2025 года.
По информации Амурстата, среднемесячная номинальная начисленная заработная плата в январе 2025 года составила 91 860,9 рубля и по сравнению с январем 2024 года, когда она достигала 74 942,4 рубля, увеличилась на 22%.
Наиболее высокооплачиваемыми оказались сферы обрабатывающих производств, где средняя зарплата составила 161 318,7 рубля, добычи полезных ископаемых — 128 633,5 рубля, профессиональной, научной и технической деятельности — 124 895,9 рубля, транспортировки и хранения — 119 277,3 рубля. Больше 100 тысяч средние зарплаты также были в сферах финансовой и страховой деятельности — 117 104,3 и строительстве — 104 439,5 рубля.
Ниже 40 тысяч рублей платили в сферах, связанных с деятельностью по операциям с недвижимым имуществом (31 669,5), растениеводством (38 199,4) и водоснабжением, водоотведением, сбором и утилизацией отходов (39 413,8).
При этом в организациях региона стало больше сотрудников. Среднесписочная численность работников, по информации Амурстата, на крупных, средних и малых предприятиях области в январе 2025 года по сравнению с аналогичным месяцем 2024 года увеличилась на 2,6% и составила 272,2 тысячи человек.
В государственных учреждениях службы занятости населения в феврале 2025 года в качестве безработных было зарегистрировано 2,1 тысячи человек, в том числе 1,8 тысячи человек получали пособие по безработице.
Фото: Порт Амур, Амурстат
115 комментариев
107 классов
Полицейские устанавливают обстоятельства дорожно-транспортного происшествия, произошедшего 24 апреля в Мазановском округе Амурской области.
Утром на 1399 км автодороги "Амур" произошло столкновение легкового автомобиля Lada Granta с грузовым автомобилем Урал (вахтовка).
По предварительной информации в автоаварии три человека скончались, в том числе малолетний ребёнок, также один человек с травмами госпитализирован в медицинское учреждение.
В настоящее время на месте ДТП работают сотрудники Госавтоинспекции и следственно-оперативная группа МО МВД России "Мазановский"
8 комментариев
78 классов
С 2019 по 2024 годы доходы бюджета Благовещенска увеличились более чем в два раза и составили 16 миллиардов рублей. О финансовом положении областного центра рассказал мэр города Олег Имамеев, отчитываясь о работе администрации. Событие прошло в четверг, 24 апреля, в Общественно-культурном центре.
— Мы добились увеличения норматива отчислений от упрощенной системы налогообложения с 5 до 20 %. Конструктивная работа с предпринимателями обеспечила прирост на 2 390 налогоплательщиков упрощенной и патентной систем налогообложения. В результате за пять лет дополнительно в бюджет города поступило 697 миллионов рублей. Для развития экономики города нам удалось успешно преодолеть объективные сдерживающие факторы и ограничения, связанные с пандемией коронавируса, масштабными экономическими санкциями, а также внедрением новых инструментов налоговой политики страны, связанных с Единым Налоговым Счетом. Несмотря на эти факторы, налоговые и неналоговые доходы увеличились на 60 %. Такому положительному результату способствовала активная работа администрации города с федеральными и региональными органами исполнительной власти, — пояснил Олег Имамеев.
Бюджет Благовещенска уже несколько лет формируют бездефицитным. По итогам 2020, 2023 и 2024 годов он был исполнен с профицитом.
Также мэр Благовещенска назвал наиболее важные масштабные проекты, которые удалось реализовать в городе с 2020 по 2024 годы. По словам мэра, объективным показателем итога работы команды администрации стал индекс комфортной городской среды за 2024 год в категории больших городов Дальнего Востока. Впервые в рейтинге, который формирует правительство России, Благовещенск занял первое место.
— Наш город стал самым комфортным среди столиц Дальнего Востока! По итогам всесторонней оценки мы набрали 246 баллов. И это не разовый всплеск или стечение обстоятельств. К такому высокому показателю год от года шли постепенно и поступательно. Для сравнения, в 2020 году показатель составлял лишь 183 балла. Все достижения, о которых я расскажу во время отчета, и помогли нам достичь лидерства, — пояснил Олег Имамеев.
Посмотреть полный отчет мэра можно его странице в ВК.
9 комментариев
5 классов
Мэр Благовещенска Олег Имамеев в четверг, 24 апреля, представит депутатам городской Думы отчет о работе администрации за прошедшие пять лет. Событие состоится в Общественно-культурном центре.
— Совместно с региональным ЦУР организуем прямую трансляцию, — сообщил мэр в телеграм-канале.
Трансляция будет доступна в телеграм-канале мэра, на странице во ВКонтакте и в официальных соцсетях администрации. Начало в 10:00.
1 комментарий
4 класса
Тепличный комбинат в Приамурье получит больше 100 миллионов. Средства выделены из федеральной казны, чтобы частично компенсировать затраты региональных инвесторов на расширение сельскохозяйственного предприятия.
Как сообщает Минвостокразвития, «Тепличный» — единственный производитель овощей в закрытом грунте в Амурской области. На площади в 10 гектаров здесь выращивают томаты, огурцы и салат. Теплицы обеспечивают регион овощами на 107%. Производственная мощность предприятия — 7 тысяч тонн в год. В 2023 году комбинат произвел 4 822,5 тонны, в 2024 — 6 257 тонн овощей.
На компенсацию затрат предприятию выделили 110 миллионов рублей.
Затраты на создание и модернизацию тепличных комплексов в ДФО возмещают с 2022 года. Предприятия могут получить 20% от сумм. В 2023 году меру расширили на селекционно-семеноводческие центры (возмещение 50% затрат).
Фото: @teplichniy__blg
1 комментарий
17 классов
Почти три сотни лагерей Амурской области примут детей этим летом, а некоторые категории ребят смогут отдохнуть бесплатно. Об этом Порт Амуру рассказали в Минобрнауки региона. Так, к приезду детей готовятся 260 пришкольных лагерей, 12 загородных, 2 палаточных и 14 труда и отдыха.
— При покупке путевок работающие родители могут получить компенсации. За путевку в загородный лагерь амурчанам вернут 25% от средней утвержденной стоимости путевки. Родители, выбравшие пришкольный лагерь, получат компенсацию в размере 75% от стоимости питания, — прокомментировали в отделе регионального Минобрнауки.
На бесплатные путевки могут рассчитывать дети, оказавшиеся в трудной жизненной ситуации, а также семьи участников СВО. Для последних в этом году перечень льгот расширен:
— увеличена компенсация за путевку в загородный лагерь, она составит 35 тысяч рублей;
— для детей, родитель которого погиб во время спецоперации или получил инвалидность I группы, путевка в любой загородный лагерь Приамурья будет бесплатной;
— новая мера поддержки 2025 года — 100% компенсация за питание в пришкольных лагерях.
Организация летнего детского отдыха — один из приоритетных направлений нацпроекта «Молодежь и дети». Качество и безопасность досуга стоят на особом контроле государства.
Около 6 миллионов российских школьников в этом году примут в более чем 40,5 тысячах лагерей. Вопросы организации летнего детского отдыха в 2025 году накануне обсудили на совещании, которое провел зампред правительства России Дмитрий Чернышенко.
По поручению Владимира Путина в этом году будут внедрены информационно-аналитические панели, которые помогут следить за ходом оздоровительной кампании.
«Это единая цифровая платформа, где сосредоточатся ключевые данные: загрузка лагерей, выполнение квот для детей с ограниченными возможностями здоровья, соблюдение норм безопасности, финансовый учет и другие. По всей стране прошу министерство просвещения запустить этот инструмент уже с 1 июня», — сообщил Дмитрий Чернышенко.
По словам министра транспорта РФ Алексея Шило, с марта стоимость проезда в поездах дальнего следования для всех детей в возрасте от 10 до 18 лет составила половину стоимости от взрослого билета. С 5 марта оформлено уже более 1,1 млн билетов. Также существует круглогодичный тарифный план «Большая семья», который предусматривает скидку 15 % в купейных вагонах семьям с тремя и более детьми.
По словам министра просвещения РФ Сергея Кравцова, в федеральный закон «Об основных гарантиях прав ребенка в Российской Федерации» внесены дополнения об обязательном наличии сайтов и программы воспитания в детских лагерях. Они вступили в силу 1 апреля. У каждого лагеря к лету должен быть свой сайт, разработанный с учетом нашей примерной структуры и содержащий всю необходимую информацию.
Фото: obr.amurobl.ru
2 комментария
21 класс
Более 100 мероприятий войдут в программу форума «АмурЭкспо», который пройдет в Благовещенске и Хэйхэ в мае. Деловая программа и работа выставочной части рассчитаны на три дня. 22 мая станет «нулевым» днем и будет посвящено региональной повестке. «АмурЭкспо» является выездной площадкой Восточного экономического форума, напомнили в правительстве Приамурья.
Впервые в рамках «АмурЭкспо» 24–25 мая состоится российско-китайский строительный форум и выставка достижений в области строительства.
На сессии «Комплексное развитие территорий — инфраструктура и строительство будущего» эксперты и спикеры обсудят цифровизацию отрасли, развитие умных городов, международный опыт в строительстве и комплексное развитие территорий.
Курсанты программы «Муравьев-Амурский» проведут круглый стол «Современные вызовы и перспективы сотрудничества для подготовки кадров в строительной отрасли». Посетители форума также смогут оценить работу выставки достижений в сфере строительства и промышленности, где свои успехи представят строительные компании России и Китая.
Также состоится 15-я международная научно-практическая конференция «Россия и Китай»: история и перспективы сотрудничества», которая соберет экспертов научных центров из Санкт-Петербурга, Москвы, Владивостока, Пекина, Харбина. Благовещенский государственный педагогический университет является научным партнером АЭФ. Мероприятие пройдет в гибридном формате: онлайн и оффлайн.
В рамках культурной программы состоятся показы кино, уличные фестивали с мастер-классами, концерты и площадки, где свои таланты продемонстрируют коллективы из Амурской области и Китая. Помимо этого, в амурской столице пройдет финал Всероссийского детско-юношеского фестиваля креативных индустрий «АмурАРТ — расширяя границы». В конкурсе принимают участие ребята из 29 регионов страны.
3 комментария
4 класса
Более 14,8 миллиарда рублей направят на строительство и ремонт дорог в Амурской области в этом году. Треть из них — это средства федерального бюджета. О планах на текущий год и ходе дорожной кампании губернатору рассказал глава амурского Минтранса Александр Зеленин.
Особое внимание уделят нацпроекту «Инфраструктура для жизни». На его реализацию направят 5,8 миллиарда рублей. В планах отремонтировать участки дорог Благовещенск — Свободный, Благовещенск —Гомелевка, Зея —Тыгда, Завитинск — Поярково, Тамбовка — Раздольное — Муравьевка, Екатеринославка — Тамбовка — Константиновка.
Одно из важных направлений — местные дороги, на ремонт которых в муниципалитеты направляется около трети общего объема дорожного фонда. В ближайшее время начнется ремонт дорог в Белогорске, Свободном, Тынде. Всего в этом году привести в порядок планируют больше 108 километров местных дорог, сообщили в Минтрансе региона.
«Мы сейчас активно работаем над повышением качества планирования дорожных ремонтов в муниципалитетах. К сожалению, во многих районах отсутствуют трехлетние планы развития. Планирование дает возможность раньше готовить необходимые документы, проводить конкурсные процедуры и, как следствие, приступать к дорожным работам», — сказал министр Александр Зеленин.
За последние годы в Приамурье дорожники привели в порядок 40 участков в 27 населенных пунктах, их общая протяженность составила 69 километров. В 2025 году запланировано завершение девяти крупных ремонтов. На дорогах, проходящих через населенные пункты, будет оборудовано освещение.
«Одно из значительных достижений региона — включение семи крупных амурских проектов в долгосрочный федеральный план дорожного строительства, рассчитанный до 2030 года. Их стоимость превышает 11 миллиардов рублей. Рассчитываем получить федеральное финансирование на путепроводы в Белогорске и в Возжаевке, два участка трассы Благовещенск — Свободный и три участка аэропортовской трассы», — отметил Василий Орлов.
1 комментарий
24 класса
Река Амур вскрылась на всей протяженности китайско-российской границы в последние дни. Об этом сообщает Biang.ru со ссылкой на Хэйлунцзянское телевидение.
20 апреля Амур вскрылся в районе городов Хэйхэ и Благовещенск, в то время как в районе расположенного напротив Михайловского района китайского уезда Сюнькэ уже начался ледоход.
В этом году вскрытие реки после зимы произошло на 7 дней раньше климатической нормы.
Ледоход также начался на Амуре в районе восточной части китайско-российской границы — у расположенного в 65 километрах от Хабаровска китайского города Фуюань. Природный феномен привлек на набережную Амура как местных жителей, так и туристов, отмечает Biang.ru.
Ожидается, что Амур полностью освободится ото льда в первой половине мая.
Фото: t.me/wodeheihe
2 комментария
68 классов
В Благовещенске во вторник, 15 апреля, с 4 этажа дома по Зелёной, 79/1 выпал ребенок. По информации Порт Амура, мальчик 2018 года рождения пострадал. На месте происшествия работала скорая помощь.
С травмами ребенка доставили в Амурскую областную детскую больницу. В полиции Благовещенска подтвердили информацию. Ребенок облокотился на москитную сетку и выпал, когда был в комнате один. Семья мальчика благополучная.
По факту случившегося проводится доследственная проверка.
— Следственным отделом по городу Благовещенску организовано проведение доследственной проверки опубликованного в одном из средств массовой информации факта о падении из окна малолетнего ребенка. В настоящее время устанавливаются все обстоятельства произошедшего. По результатам проверки будет принято процессуальное решение, — прокомментировали в СУ СК РФ по Амурской области.