Загадки, теории происхождения.
Справка – аварцы – самый многочисленный народ на территории современного Дагестана. один из коренных народов Кавказа, исторически проживающий в Нагорном Дагестане, а также живут в Восточной Грузии и Северном Азербайджане. Аварский язык относится к нахско-дагестанской группе языков.
6 век - территория, населённая аварцами, называлась Сарир (Серир). Первые упоминания об этом владении относятся к VI в. На севере и северо-западе Сарир граничил с аланами и хазарами. Наличие общей границы между Сариром и Аланией подчёркивает и ал-Масуди.
Согласно Мухаммадрафи аш-Ширвани Суракат правил в городе «Танус», расположенном в «области Авар», «а он сильнейший из городов Дагестана своей мощью…». В казну Сарира, согласно тому же источнику, поступали налоги «от всех обитателей Дагестана, начиная от Черкесии и до города Шемахи», который располагается в Ширване, в пределах современного Азербайджана.
Азербайджанский ученый XIX века Аббас-Кули Бакирханов пишет что «в городе Танусе, древней столице Аварии, был могущественный и грозный эмир, которого звали Сурака, обращенный из мусульман в язычники и получивший титул нусал». Далее он продолжает: «Этот Сурака, владея землями от границ Шемахи до земель черкесов, взимал со всех княжеств и обществ, дань наличными деньгами, скотом, товарами, хлебом, фруктами и даже куриными яйцами».
Арабский географ и путешественник Ибн Русте (X в.) сообщает, что царя Сарира зовут «Авар».
В 6 веке весь горный Дагестан находился под властью Сасанидского шаха который назначил своих правителей во многих княжествах Восточного и Северо-Восточного Кавказа. В древности один из дагестанских царей владел золотым троном и его государство именовалось как Сарир (Тавйак) у арабских историков. Согласно Ал-Масуди, столицей Сарира был некий Хумрадж. Ал-Масуди писал: «Доверенный Ездеджерда поселился в Сарире и был возведен на престол, сделавшийся впоследствии наследственным в его фамилии, а сам он назван был Сахиб-ас-Сарир. Столица этого царства Хумрадж».
655 год - Во время арабских нашествий и позднее в Дагестане были такие княжества как Дербент, Табасаран, Кайтаг, Лак, и Авар.
С 735-736 года новым правителем Армении и Азербайджана арабы назначили Мервана. Он начал поход в Дагестан и Хазарию двумя армиями, одна из Дербенда, другая через Аланский проход, встретиться армии должны быть в Семендере. Каган покинул Семендер. Войско оставленное каганом для битвы было разбито арабами. Мерван прекратил преследование и возвратися. Мир с хазарами. Основная цель арабов – покорение страны Серир (Сермер) (Авария) была достигнута. Мерван захватил также области Туман, Зирикиран, Хамзин, Синдан. Почти все области Восточного Кавказа (включая земли дидойцев-страны дуданийцев) оказались под властью арабов.
В 8 веке в горном Дагестане располагались такие княжества как: Лакз, Табасаран, Гумик, Сарир и Кайдаг. В северном равнинном Дагестане находилось княжество Туман. Первым исламским центром на земле Кайтага был «Кала-Корейш». В 777 году было завершено строительство первой соборной мечети в Кумухе, на внутренней стороне которой сохранилась надпись: «В 160 году хиджры священную мечеть построили они ради благочествия ко всевышнему Аллаху». В равнинном Дагестане сохранялось ослабленное арабско-хазарскими войнами Царство гуннов.
797 год - хазары совершили нашествие на территорию Дагестана. Как писал Бакиханов: «хазары многочисленными толпами ворвались в Закавказский край, овладели Дагестаном, Дербендом и Ширваном.
850 год – С IХ в. равнинная часть Чечни и Ингушетии входила в состав Аланского царства, а горная - в состав царства Серир. В IX веке в связи с начавшимися смутами в Халифате, Сарир приобрёл независимость. Царь Сарира вмешивался в дела новообразовавшихся государств Ширвана и Дербента и принимал участие в региональных войнах.
905 год - во время нового набега дербендцев на Шиндан, в нем участвовали и отряды Ширвана. Объединенные силы хазар и Серира выступили на стороне шинданцев
912 год – новый набег дербенцев, воины Серира, Шиндана и отряды цанаров разбили
войска Дербенда и Ширвана. Коалиция хазар, сарирцев и шанданцев разбила эмира Дербента и Ширван-шаха.
950 год – на юге Дагестана образовалось независимое государство – Дербент. В 10 веке на территорию Предкавказья проникли печенеги (хазарские печенеги). Хазары позволили им пользоваться пастбищами. В условиях ослабления позиций Хазарии и Халифата на Кавказе, Сарир выступал как самостоятельная сила и в 10 веке был пик его могущества. Царь Сарира именовался в арабских источниках как «хакан ал-джибал», или же правитель гор. Согласно В. Г. Гаджиеву и В. М. Бейлису, царство Сарир было общедагестанским государством фигурирующим во всех источниках наряду с Царством Алан, Хазарским Каганатом и Киевской Русью. В X-XII вв. Хайдак (Кайдагское уцмийство) - одно из самых сильных и влиятельных дагестанских государств, играющих важную роль во внутриполитической жизни Дагестана. История Ширвана и Дербента, освещая события второй половины X – 1-й пол. XI вв. в Дагестане, упоминает только три наиболее сильных владения: Дербент, Серир, Хайдак.
С X века прослеживаются тесные контакты Сарира с Аланией, сложившиеся, вероятно, на антихазарской почве. Между правителями двух стран был заключён договор, и они взаимно отдали друг за друга сестёр.
971 год - в Сарире дербентские эмиры находили себе убежище и поддержку во время внутренних неурядиц и внешней опасности со стороны ширваншаха. Позднее Дербент стал союзником Ширвана и «народ ал-Баба» перебил сарирцев. В 971 году владетель Сарира нанес поражение ал-Бабу.
В 981-982 годы ширваншахи подчинили себе Габалу и Барду, в конце X - начале XI века они начали войны с Дербентом (это соперничество длилось столетиями), а в 1030-е годы им пришлось отражать набеги русов, сарирцев и аланов.
1025 год - политика Дербенда к горным областям изменилась. В 1025 году Дербенд заключил союз с Сериром. Это попытка сплочения против усиления Аланского царства. Алания видимо стремилась выйти к берегам Каспия.
В 1064 году по подстрекательству Ширвана, владетель Сарира напал на ал-Баб. Царь Сарира совершал успешные походы на равнинные владения хазар. Как писал Аль-Масуди: «Царь Сарира с успехом воюет с хазарами и одерживает победы над ними, потому что они на равнине, а он в горах».
1067 год - Согласно В. Г. Гаджиеву и В. М. Бейлису, царство Сарир было общедагестанским государством фигурирующим во всех источниках наряду с Царством Алан, Хазарским Каганатом и Киевской Русью. Якуби писал, что в Арране 4000 селений и большая часть их принадлежала царю Сарира. Согласно профессору А. Д. Даниялову, Ширван был древней территорией Сарира. Один из царей Сарира носил имя Авар. Сарир был связан с такими центрами как Танус и Хунзах. В X веке большая часть Дагестана, за исключением Гумика, была под влиянием царя Сарира. После 1067 года Сарир в хрониках уже не упоминается - государство Серир распадается из-за религиозных распрей (иудеев, мусульман и христиан) на множество мелких феодальных владений.
К нач. 12 века Сарир в результате внутренних распрей, а также складывания широкого антихристианского фронта в Дагестане, повлекшего за собой экономическую блокаду, распался, и христианство оказалось постепенно вытеснено исламом. Дошедшие до нас имена царей Сарира, как правило, — сирийско-иранского происхождения.
1190 год - с конца 12 века формируется Аварское ханство, Казикумухское шамхальство, Кайтагское уцмийство, майсумство Табасаранское и ряд мелких политических объединений на территории Дагестана.
Весной 1239 года от огромного монгольского войска, осаждавшего в предгорьях Центрального Кавказа аланскую столицу Магас, отделился сильный отряд под командованием Букдая. Пройдя Северный и Приморский Дагестан, он свернул в районе Дербента в горы и к осени дошёл до агульского села Рича. Оно было взято и уничтожено, о чём свидетельствуют также эпиграфические памятники этого селения. Затем монголы прошли в земли лакцев и весной 1240 г. овладели их главным опорным пунктом - селом Кумух. Мухаммед Рафи отмечает, «что обитатели Кумуха сражались с большим мужеством, и последние защитники крепости - 70 юношей - погибли в квартале Кикули. Саратан и Каутар опустошили Кумух… и все князья Кумухские, происходящие от Хамзы, рассеялись по разным частям света». Далее, по сообщению Рашид-ад-Дина известно, что монголы дошли до «области Авир» - это Аварская земля. Однако каких-либо сведений о враждебных действиях монголов Букдая по отношению к аварцам нет.
Осенью 1242 года монголы предприняли новый поход в Горный Дагестан. По всей видимости, они проникли туда через Грузию. Однако путь завоевателям преградили аварцы во главе с аварским ханом. Все попытки монголов покорить Аварию не имели успеха. Мухаммед Рафи пишет о заключённом союзе между монголами и аварцами - «такой союз был основан на дружбе, согласии и братстве», - подкреплённом к тому же и узами династических браков. По мнению современного исследователя Мурада Магомедова, правители Золотой Орды способствовали расширению границ Аварии, возложив на неё роль сборщика дани с многочисленных покорённых на Кавказе народов: «Изначально установившиеся мирные взаимоотношения между монголами и Аварией могут быть связаны и с исторической памятью монголов. Они, очевидно, имели информацию о воинственном Аварском каганате, сложившемся в IV в. на древней территории Монголии… Возможно, сознание единства прародины двух народов и определило лояльное отношение монголов к аварам, которых они могли воспринять как древних соплеменников, оказавшихся на Кавказе задолго до них… С покровительством монголов, очевидно, следует связывать и отмеченное в источниках резкое расширение границ государства и развитие хозяйственной деятельности в Аварии… Об этом можно судить и из сообщений Хамдуллы Казвини, который отмечает о довольно обширных размерах Аварии в начале XIV в. (протяжённостью якобы в один месяц пути), объединявшей равнинные и горные районы».
Во 2 пол. 13 века правители Кумуха приняли ислам и Кумух получил приставку «Гази». В Дагестане наряду с Газикумухским шамхальством также сформировался ряд других исламских политических образований как Аварское нуцальство, государство Ширваншахов, Рутульское вольное общество, Табасаранское майсумство, Цахурское владение и Кайтагское уцмийство.
1404 год - первое упоминание этнонима «даргинцы» встречается в XV веке - в латинском сочинении архиепископа Иоганна де Галонифонтибуса «Libellus de notia orbis» («Книга познания мира»). К 1404 году относится первое достоверное упоминание населения Нагорного Дагестана под названием «авары», оно принадлежит тоже Иоанну де Галонифонтибусу, который писал, что на Кавказе живут «черкесы, леки, йассы, аланы, авары, казикумухи».
В 15-16 веках - шамхалам («падишах» в местных источниках, «шевкальский царь» в русских) завершили просвещение Дагестана и при поддержке уцмия Кайтага, майсума Табасарана, нуцала Хунзаха, направили силы дагестанских горцев на внешнюю войну. Походы на христианско-языческое население Черкесии и Грузии стали регулярными. Дагестанцы распространяли ислам на Кавказе путём газавата. Историк Гаджиев В. писал: «В период подъёма шамхальство превратилось в очень крупное по масштабам средневекового Кавказа государство». В завещании Андуника говорится: ''В вилаяте Дагистан двести сорок тысяч мужей. [Из них] семьдесят тысяч у Тафасара, тридцать тысяч у Хайдака, сто тысяч мужей - в войске падишаха ал Гумуки и сорок тысяч в войске нуцала ал-Авари, и они храбрее всех''.
1485 год - в завещании нуцалхана (то есть «правителя») Аварского - Андуника, последний также использует этот термин, именуя себя «эмиром вилайата Авар».
В конце XV века, аварский язык становится языком (болмац) межэтнических отношений для всех западных и высокогорных мелких народностей и этнических групп. Такой становится ситуация в этой части Дагестана по мере возрастания влияния Хунзахского нуцальства и падения влияния шамхалов в Дагестане. На востоке к 1485 году они установили надёжный контроль над Анди и Хизри, на западе же шагнули дальше владений Алигиличилал, и быстро освоив земли от Аймахинского прохода и Урмихинской речки до Акушинского притока Казикумухского койсу.
16 век - в Центральном Дагестане важную роль, после ослабления здесь в XVI веке влияния шамхальства, начинает играть нуцальство Аварское. Дело в том, что главные военные силы шамхалов были переброшены на плоскость. Это способствовало росту военно-политической активности нуцалов в направлении левого берега Андийского Койсу и Горной Чечни. В середине XVI века наблюдалась сильная миграция аварцев из Хунзахского плато на левый берег Андийского Койсу.
В сер. 17 века в Дагестане располаглись такие независимые владения как: Рутульское, Элисуйское, Газикумухское, Аварское, Табасаранское, Мехтулинское, Татковское, Дербентское, Эндирейское, Ахтыпаринское, Докузпаринское, Андалинское, Бамматулинское, Кайтагское.
1727 год - Аварский владетель и кюринские старшины в крепости «Святой крест» приняли присягу на верность России. В начале 18 века резиденция владетелей Цахура была перенесена на территорию Закавказья, в селение Илису, это феодальное образование стало называться Илисуйским султанатом. В его состав также вошли три вольных общества цахуров, сохранившие при этом своё внутреннее самоуправление. Население султаната находилось под сильным влиянием азербайджанской культуры.
В 1 пол. 18 века Авария оказались под угрозой завоевания Империей Надир-шаха, чьи границы простирались от Индии до Ирака и дагестанских гор.
Осенью 1741 года объединённым силам дагестанцев во главе с национальными героями Дагестана – Ахмед-ханом Мехтулинским и Муртазали-ханом, сыном Сурхай-хана I, в упорной пятидневном Андало-Турчидагском сражении удается разбить войска Надир-шаха. Весть об этой грандиозной победе облетела весь мир. В Стамбуле давали салюты, в Петербурге - торжественные приёмы, европейские послы не верили своим ушам. В Иране возникла поговорка: «Если шах глуп - он пойдёт войной на Дагестан». Персияне, разбитые аварцами при Надир-шахе, рассеялись по Дагестану.
Во 2 пол. 18 века участились набеги аварцев в Закавказье.
1774-1801 гг. – время правления Умма-хан Аварский (по-прозвищу «Великий»), Умма-хану платили дань грузинский царь Ираклий II, дербентский, кубинский, шекинский, бакинский, ширванский ханы, вассал Турции - паша Ахалцихский, население Тушети. Во время военных действий союзные с хунзахским ханом общества обязаны были поставлять войско и обеспечивать его всем необходимым. Говоря о Умма-хане, Ковалевский С. С. отмечает, что он - человек больших предприятий, отважности и храбрости. Собственное его владение было небольшое, но влияние на окрестные народы «весьма сильное, так что он представляет собою как бы повелителя Дагестана». Характеризуя Умма-хана подполковник генштаба русской армии Неверовский пишет, что ни одно владетельное лицо в Дагестане не достигало до той степени могущества, как Омар-Хан Аварский.
В 1784 году была построена первая российская крепость на территории Алании – Владикавказ.
Во 2 пол. 18 века Аварское ханство находилось в зените своего могущества. Офицер царской армии Костенецкий так описывает этот период: «Авария была некогда самым сильнейшим в горах Лезгистана обществом - ханством. Она не только владела многими, теперь уже от неё независимыми обществами, но была почти единственною повелительницею в этой части гор, и ханов её трепетали все соседи». При Умма-хане Аварскому ханству платили дань грузинский царь Ираклий II, Дербентский, Кубинский, Бакинский, Ширванский и шекинский ханы, вассал Турции паша Ахалцихский, ему подчинялось Джаро-Белоканское общество, и его позиция в кавказских делах играла значительную роль в российской политике на Кавказе. Будучи дальновидным и тонким политиком, Умма-хан понял возможности Российской империи. Он отказался принять участие в восстании шейха Мансура, считая, что сила Российского государства велика и люди, выступающие против России, «должны обладать по меньшей мере организацией, необходимой для самоуправления», а у дагестанского населения вовсе нет силы и организации.
В 1787 году Умма-хан отправился в Грузию, а оттуда в Карабах к своему зятю Ибрагим-хану. Затем, нуцал двинулся к Нахичевани и взял его приступом после 17-дневной осады. После этого аварцы разбили войско «семи азербайджанских ханств», вступили в Карадаг и разорили его. По словам Х. Геничутлинского, «в каждом селении, в каждом городе, куда врывались войска Ума-хана, были всегда смерть и разрушения». В частности, была захвачена крепость Гумуш и уничтожено её население, трижды был взят город Гавази и т. д.. Завершив набег, Умма-хан с добычей вернулся в Джар.
В 1803 году часть Аварского ханства вошла в состав Российской империи. Однако первоначально царская администрация допустила целый ряд серьёзных ошибок и просчётов. Тяжёлые поборы и подати, экспроприация земель, вырубка лесных угодий, строительство крепостей, повсеместные притеснения вызвали недовольство народа.
1820 год - с захватом Ермоловым Гази-Кумуха, Дагестан полностью входит в состав Российской Империи. Несмотря на это, в 1821 году Султан Ахмед-хан Аварский пытался поднять Дагестан против русских, но не смог набрать войско. Ермолов послал против аварцев генерала Вельяминова, который разбил отряд горцев у аула Алмаки.
В кон. 1829 года при поддержке общепризнанного духовного лидера Кавказа лезгина Магомеда Ярагского (Мухаммед аль Яраги) избирается первый имам Дагестана аварец - мулла Гази-Мухаммед из села Гимры. Гази-Мухаммед с небольшим отрядом своих приверженцев вводил шариат в аварских аулах, зачастую силой оружия. Организовав в начале 1831 г. укреплённый лагерь Чумгесген, Гази-Мухаммед совершил ряд походов против русских. Вскоре, во время сражения в своём родном селе, Гази-Мухаммед погиб.
В 1842-1845 гг. на территории всей Аварии и Чечни Шамилём было создано военно-теократическое государство - имамат, со своей иерархией, внутренней и внешней политикой. Вся территория имамата была разделена на 50 наибств - военно-административные единицы, во главе которых стояли наибы, назначенные Шамилём.
Исходя из опыта войны, Шамиль провёл военную реформу. Была проведена мобилизация среди мужского населения в возрасте от 15 до 50 лет, войско разбито на «тысячи», «сотни», «десятки». Ядро вооружённых сил составляла конница, включавшая гвардию «муртазеков». Общая численность войск Шамиля доходила до 15 тыс. человек.
1859 год - сопротивление горцев Чечни и Дагестана было сломлено. Конец существования имамата Шамиля.
В 1864 году Аварское ханство было ликвидировано, на его территории был образован Аварский округ.
У меня вопрос – какое было самоназвание у предков современных аварцев -
«хунзаки», «серирцы» или какое то другое?
В легендах упоминается царь Серира по имени «Авар». Вероятно от этого имени и пошло название аварского народа. Связано ли оно с названием аваров, создавшим Аварский каганат на Дунае? Ведь появление государства Серир в основном совпадает (по времени) с Аварским каганатом.
Считается, что авары на Дунае – это потомки Жужанского каганата в Монголии. Если царь Серира Авар был потомком жужан, он него должны остаться монгольские, манчжурские или тюркские слова в аварском языке. Есть ли такие слова сейчас?
Заранее благодарю тех, кто ответил на эти вопросы.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 12