Чтобы вкусить всю прелесть мыловарения, новичкам лучше все же начинать не со сложных экспериментов, требующих особой щепетильности, а с так называемого «перевара» – приготовления мыла из детского. Это просто огромнейшее поле для творчества, позволяющее создать самое разное мыло – нежное мыло для умывания, для рук, для всего тела, для проблемных мест, жидкое мыло, скрабы.
Нам понадобится:
Основа – детское мыло без добавок.
Масло-основа – любое базовое масло: оливковое, миндальное, кунжутное, из виноградных косточек. На 100 г мыла достаточно 1-2 чайных ложек, чтобы мыло не потеряло в мылкости и пене.
Молоко, отвар трав или обычная вода – для растворения мыльной массы. Лучше всего использовать молоко, которое необходимо брать в расчете 1:1 к весу мыла (на 100 г мыла понадобится 100 г молока). Вместо молока можно воспользоваться отваром из подходящих для вашей кожи трав: ромашка или череда – для нежной, чувствительной кожи; календула, чистотел, черемуха, кора дуба – для жирной и воспаленной.
Эссенции – любимые духи, эфирные масла, ваниль, мед, ароматизаторы.
Красители – пищевые или специальные красители для изготовления свечей и мыла.
Наполнители – блестки, фигурки из глицеринового мыла, засушенные цветы, пыльца, сливки, сухое молоко, дольки цитрусовых, лепестки, молотые травы или молотая овсянка для мягкого скраба, грязи/глины или молотый кофе для жесткого «антицеллюлитного» скраба, ментол для освежающего эффекта и т.д.
Формочки для мыла – мыльницы, пластиковые боксы для ланчей, стаканчики из-под йогуртов, силиконовые формочки для выпечки.
Как сделать домашнее мыло из детского
Брусок детского мыла (100 г) натираем на терке. Чтобы мыло лучше натиралось и не слишком сильно «пылило», желательно его немного нагреть, положив на солнце или на батарею. Вместо терки можно воспользоваться кухонным комбайном, что значительно ускорит процесс.
Мыльную крошку заливаем жидкость для растворения (молоко, отвар трав) и перемешиваем. После добавления жидкости появится неприятный запах щелочи. Беспокоиться не стоит, после высыхания готового мыла запах полностью исчезнет. Залитую жидкостью мыльную крошку можно сразу отправлять на водяную баню или на пару часов оставить для набухания, а потом ставить на баню. На водяной бане мыло плавится от 10 минут до получаса. Если оно плавится совсем плохо, добавляем пол чайной ложки меда или сахара. Также массу можно быстро расплавить не на водяной бане, а в микроволновке. В последнем случае понадобится минуты три: три прогрева по 30 секунд с тщательным перемешиванием. В итоге должна получиться однородная масса без комочков, по консистенции похожая на сметану. Крайне важно не доводить массу до кипения!
Когда масса станет однородной, добавляем масло-основу, красители, наполнители, сухие ингредиенты. Хорошенько вымешиваем и снимаем с огня. Добавляем эфирные масла, еще раз перемешиваем и разливаем по формочкам, предварительно смазанным обычным подсолнечным маслом, вазелином или маслом-основой, которое использовалось для приготовления мыла. Чтобы получилось мраморное или цветное слоеное мыло, в одну форму можно заливать сразу несколько цветов. Также во время заливания в формочку можно класть различные декоративные элементы.
Твердеет мыло обычно в течение суток, но если вы добавили слишком много молока, меда или сахара, оно и через сутки может остаться мягким. Чтобы исправить ситуацию, на пару часов отправляем формочки с мылом в морозилку. Достав мыло из форм, раскладываем его для просушки на бумажные полотенца. Сушить мыло следует от нескольких недель до месяца. Для хранения заворачиваем мыло в пищевую пленку.
Рецепты домашнего мыла из детского
Все приведенные рецепты мыла ручной работы изготовляются по вышеизложенной технологии.
Молочно-медовое мыло
Нежное, увлажняющее мыло с фантастическим ароматом – чистота, уход за кожей и ароматерапия в одном бруске!
100 г детского мыла, 2/3 стакана молока, 2 ч.л. меда, 1 ст.л. облепихового масла (обладает заживляющими и противовоспалительными свойствами + дает красивый цвет), 1 ч.л. глицерина, до 15 капель любого травяного или цитрусового эфирного масла, для красоты – цветки ромашки.
Кофейное мыло-скраб
Удаляет ороговевший слой клеток и глубоко очищает кожу, делая ее нежной и бархатистой. Может использоваться в качестве антицеллюлитного средства для массажа проблемных зон.
100 г детского мыла, 100 г молока, 1 ч.л. свежесмолотого кофе, 2 ч.л. масла какао, 7 капель шоколадного или ванильного ароматизатора, пара капель коричневого красителя для красоты.
#мыловарение
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев