Горный ара - один из самых мелких и самых выносливых представителей вида ара. Окрас его оперения преимущественно состоит из двух цветов: зеленого и синего. Перья на теле окрашены в зеленый цвет. Голова, шея, кроющие перья крыльев и хвоста - синие. Нижние маховые перья и нижние перья хвоста - оливково-желтого цвета, на хвосте присутствует несколько красно-коричневых перьев.
Щеки темные, без оперения. Клюв черный, мощный, со светлым окончанием. лапы телесного цвета. Радужная оболочка глаза желтая с оранжево-красным кольцом. В среднем размер тела горного ара составляет 38-42 см, а весит взрослая особь 250-350 гр.
Самец и самка имеют одинаковые размеры и окраску. Молодая птица отличается темной радужкой глаза.
Обитает горный ара на территории Южной Америки: в Боливии, Парагвае, Аргентине, Бразилии, предгорьях Перу. В этих краях они выбирают влажные тропические леса, растущие по берегам рек, болотные местности с маленькими островками плодоносящих деревьев, или довольно просторные места и открытые поляны. Горный ара получил свое название, по всей видимости, благодаря тому, что его можно встретить на возвышенностях до 1300 метров над уровнем моря.
Пик активности попугая приходится на светлое время суток, а в самую жару он укрывается в густой листве деревьев. Вне сезона размножения горные ара держатся небольшими стаями. Питается горный ара плодами, пальмовыми орехами, различными семенами и почками.
Сезон размножения приходится на октябрь-апрель и бывает каждый год, то есть ежегодно самка высиживает две кладки яиц. Каждая кладка содержит 3-4 яйца, птенцы появляются на 25-27 день. Оперяются они только через три месяца, а полового созревания достигают на второй-третий год жизни. Продолжительность жизни горного ара в природе составляет 30-40 лет.
На сегодняшний день популяция горного ара состоит из всего нескольких сотен особей, поэтому горный ара занесен в конвенцию CITES.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев