Оказывается, чтобы стать умнее, совсем не обязательно, подобно древним австралийским аборигенам, съедать мозг своего врага. Его вполне могут заменить шоколад.
Такой вывод можно сделать из исследований, авторы которых попытались связать умственные способности с тем, что люди едят в разных странах. В качестве универсального показателя «умности» принималось количество нобелевских лауреатов на 10 млн человек. С этим показателем, конечно, можно поспорить, но лучше уж такой, чем никакого.
Американский врач Франц Мессерли тщательно изучил структуру питания граждан 23 стран и пришел к выводу, что искомым источником умности является шоколад. Свою теорию он подтверждает цифрами: вот, например, Швейцария входит в число мировых лидеров по числу нобелевских премий (31,544 на 10 млн человек). И она же лидирует по количеству съеденного шоколада (более 10 кг на душу населения).
В число лидеров по обоим показателями также входят Дания, Норвегия и Австрия. Выбивается из общей тенденции только Швеция, где наибольшая плотность лауреатов в мире, а потребление шоколада низкое. Автор предположил, что это исключение (естественно, только подтверждающее правило) связано с особой благосклонностью Нобелевского комитета к шведам и особой чувствительностью их организмов к содержащимся в шоколаде веществам-флавоноидам (именно им он приписывает выдающиеся умственные способности отдельных наций).
Источник: http://www.openspace.ru/
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев