Ацетилен является химическим соединением углерода и водорода. Ацетилен при нормальных температуре и давлении представляет собой бесцветный газ с резким специфическим запахом, обусловленным содержащимися в нём примесями сероводорода, аммиака, фосфористого водорода и др.
Ацетилен легче воздуха - 1м3 при нормальном атмосферном давлении и температуры 20 Со имеет массу 1,09 кг. При нормальном давлении и температуре от -82,4 Со до 84,0 Со ацетилен переходит в жидкое состояние, а при температуре -85,0 Со затвердевает. Температура самовоспламенения ацетилена колеблется в пределах 500-600 Со при давлении 2 кгс/см2. В жидком и твёрдом состоянии ацетилен взрывается от трения и удара. При температуре 400 Со молекулы ацетилена соединяются между собой, образуя новые более сложные вещества - бензол, стирол, нафталин и др.
Ацетилен с кислородом образуют взрывоопасные смеси. Взрыв такой смеси может произойти от сильного нагрева или искры.
Присутствие окиси меди снижает температуру самовоспламенения ацетилена до 240 Со. При определённых условиях ацетилен реагирует с медью, образуя взрывоопасные соединения.
Взрываемость ацетилена понижается при растворении его в жидкостях. Особенно хорошо он растворяется в ацетоне. В одном оъьёме технического ацетона при 20 Со и нормальном атмосферном давлении можно растворить до 20 объёмов ацетилена. Растворимость ацетилена в ацетоне увеличивается с увеличением давления и понижением температуры.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев