Почему мы заводим кошку? Да потому, что без живности дома пусто, скучно. Хочется, чтобы кто-то встречал у двери, веселил забавными проделками, забирался к нам на коленки, мурчал утром над ухом, чтобы было о ком позаботиться, и чтобы этот кто-то отвечал благодарностью на нашу заботу. Вот обычный набор аргументов, который можно услышать в ответ на поставленный вопрос. И лишь некоторые из будущих счастливых обладателей кошек говорят: чтобы у меня был кто-то, кто идеально мне подходит. А ведь это-то — самое главное! Надо, чтобы животное и хозяин жили, что называется, «душа в душу». Тогда усатые-полосатые будут и встречать у двери, и мурчать, доверчиво развалившись на коленях, и одаривать своим общением. Итак, какой должна быть моя идеальная кошка? Веселой тусовщицей или уютной, мягкой диванной подушкой? Может быть, созерцательницей, интеллектуалкой? А возможно, стильным, гламурным существом, вызывающим неизменное восхищение гостей?
Слово «интеллект» происходит от латинского intellectus (познание, понимание, рассудок) и означает способность индивидуума к мышлению, рациональному познанию. Раньше ученые считали, что это понятие можно относить к животным лишь условно. Последнее же время они стали не столь категоричны: исследования показывают, что кошки обладают даже аналитическими способностями. Ничего не могу сказать о подопытных котах, но мой перс Моисей совершенно точно знал, что такое зеркало. За игрой «Ой, а кто это там сидит?» он ни разу замечен не был. Но если я звала кота, видя лишь его отражение в зеркале (то есть тогда, когда не могла находиться в поле его зрения), он поворачивался к зеркалу и смотрел мне в глаза через отражение.
О том, из чего «складывается» кошачий ум, написано великое множество книг. И о короткой и долговременной памяти, и о том, как формируются условные рефлексы, и о роли гипофиза. Интересно, а из чего «складывается» хозяин интеллектуального кота, то есть, я хочу спросить, какими качествами обладает человек, которому нужен умный кот, каков его образ жизни, характер?
Но сначала давайте определимся, что мы имеем в виду под словами «кошачий интеллект». Вряд ли так можно называть способность животного мгновенно запомнить, где нужно делать «свои дела» и точить когти. А вот умение быстро и четко выполнять наши команды — признак интеллекта? Каждый обладатель мяукающего зверя хотя бы однажды набредал на тест, в котором предлагалось оценить, насколько умна его кошка. У меня подобная информация всегда вызывала неподдельный интерес. И чем больше я в нее вникала, тем яснее вырисовывалась картина: нет абсолютного кошачьего интеллекта, есть относительный. Ученые воскликнут: «Ересь!» Но позвольте объясниться.
Рассказывая о способностях своих кошек, люди всегда их с кем-то сравнивают. Иногда — с собакой, иногда — с собой. Например, некий кот Тео считается чрезвычайно сообразительным потому, что может, «как собака» (цитирую владелицу), приносить скомканный бумажный шарик, требуя, чтобы его снова и снова ему бросали. Одна моя знакомая кошка Манюся для этой цели использует цепочки. Ее хозяйка много времени проводит дома, внимательно наблюдая за поведением своей питомицы и с умилением замечая ее шалости. Однажды она обратила внимание на то, что кошка неравнодушна ко всему блестящему, приятно позвякивающему. Это было в тот день, когда дочь не закрыла свою шкатулку с бижутерией. Кошка извлекла все содержимое и внимательно изучила, после чего ей строго объяснили, что это не игрушки. Но что поделаешь с женщиной, раз помешавшейся на украшениях?! Пришлось договариваться. Пушистой моднице теперь выделены собственные цепочки и фенечки. Хранить их Маня предпочитает между подушками дивана. Когда кошка слышит: «Давай поиграем», то бежит именно за своими «сокровищами». Игра состоит в том, чтобы хозяйка закидывала цепочку подальше в угол комнаты, а Маня отыскивала ее и приносила. Правда, иногда желание играть охватывает кошку с утра пораньше. Тогда семья, проснувшись, с удивлением обнаруживает вокруг своих подушек по несколько предметов кошкиной бижутерии.
Часто, желая похвалить кота за выдающийся ум, владельцы с восторгом говорят: «Он похож на собаку!» На мой взгляд, комплимент весьма сомнительный. Опыт изучения предмета показал, что умственные способности собак и кошек приблизительно одинаковые; разнится их психология: если собака из преданности хозяину готова выполнить любое его указание, то кошка сделает только то, что ей самой интересно. Так что внимательный хозяин, терпеливо общаясь со своей кошкой, легко может обучить ее некоторым «собачьим премудростям». (На мой взгляд, в случае с Манюсей произошло обратное: кошка выдрессировала хозяйку бросать ей цепочки.)
Антропоморфизм — любимая «игрушка» людей в отношениях с животным миром. Мы часто грешим тем, что объясняем поступки четвероногих с точки зрения своих привычек, пытаемся просчитать их реакцию, опираясь на свой личный жизненный опыт, короче, всячески очеловечиваем своих питомцев. Возможно, нам приятно думать, что «мы одной крови». А возможно, наши животные отчасти сами дают нам для этого повод.
Кот Макс заметил, что делают хозяева, чтобы открыть дверь в комнату. Моя подруга — владелица этого кота — домохозяйка. Длительные наблюдения за ее постоянно повторяющимися действиями навели кота на мысль о том, что можно и без человечьей помощи попасть в закрытую комнату, нажав на ручку двери. Но это еще что! Как и многие его домашние сородичи, Макс любит спать в шкафу. Для этого кот не только научился открывать дверь шкафа-купе, но и, забравшись внутрь, аккуратненько закрывать ее за собой, не оставляя даже щелки! Надо сказать, что с самого начала в этой семье с котом сложились отношения полного взаимопонимания. Еще со времени пребывания Макса в котячьем возрасте повелось приглашать его участвовать во всех домашних делах. Кот присутствует при мытье посуды, стирке, работе на компьютере, уборке, причем хозяева постоянно разговаривают с ним «на равных», как с полноценным членом семьи.
Абсолютно все коты точно знают, откуда появляется их еда, и, чтобы разбудить совесть хозяев, которые, разумеется, забывают вовремя покормить животное, усаживаются возле шкафа, где хранится сухой корм, или около холодильника. Они замечают, какие действия совершают хозяева непосредственно перед тем, как любимая еда появляется в их миске. Некоторые, особо нетерпеливые (или те, кому Бог послал особо непонятливых хозяев), даже научились самостоятельно открывать дверцу холодильника. Некая владелица рассказала о том, что одна из двух ее кошек лихо добиралась до его содержимого. Когда же тот сломался и купили новый, оказалось, что его дверца открывается туже. Усилий сообразительной кошки теперь было недостаточно, чтобы добывать еду из холодильника. Однако не прошло и нескольких дней, как мурлыка нашла выход из положения. В один прекрасный день хозяйка застала обеих своих кошек лежащими на полу возле вожделенного объекта и пытающимися четырьмя парами лап открыть дверцу. Их усилия увенчались успехом. Как кошкам удалось синхронизировать свои действия?
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев