Наше сообщество поздравляет всех малоярославчан с праздником Великой Победы!
День Победы — совершенно особенный народный праздник. Нашему поколению повезло: мы помним то время, когда праздник действительно отмечали, как в песне «со слезами на глазах». Война коснулась каждой семьи, поэтому и праздновали его в Малоярославце с особым чувством.
9 мая в начале 70-х годов — День Победы моего детства — запомнился как всегда светлый солнечный день, в который город совершенно преображался. На улицах появлялись люди в строгих костюмах, увешанных боевыми наградами. Тогда для нас, детей, они казались стариками, а теперь думаю, что многим из них было около 50 или чуть больше лет. Знаете, когда мой дед надевал единственный праздничный пиджак с орденами, у него лицо менялось. Мы шли с ним на улицу, и, когда он встречал таких же, как он, своих друзей, они обязательно обнимались. Это было только в этот день. Звенели ордена... Помню, один из друзей деда — здоровенный мужик, весь в орденах и медалях — заплакал и сказал: «Ну вот, остались живы...». Вспоминали тех, кто не вернулся.
Мы — дети — сначала удивлялись количеству наград. Я подкатывал к деду: «Дай медаль поиграть...». Получал пинок под зад. А когда стали старше и начали больше понимать в орденах и медалях, стали удивляться простым людям, жившим рядом с нами. «Смотри, у деда Василия два ордена Славы, а у Николая Семёновича — орден Боевого Красного Знамени. Их просто так не давали...»
Была в районе и городе традиция возложения венков и цветов к братской могиле воинов, погибших при освобождении Малоярославца. Коллективы предприятий, ветераны, школьники, люди, хранившие память о своих не пришедших с войны близких, собирались на митинг на центральной площади города, а затем шли по улице Ленина к памятнику с венками и цветами. Отдать память...
И сегодня мы смотрим фотографии 9 мая 1972 года, сохранённые М. Генесецкой. Огромная ей благодарность и низкий поклон! Посмотрите: особое время — особые люди и город, переживший страшную войну, но сохранивший самое главное — жизнь, память и любовь к Родине.
Люди после войны всегда приносили на братские могилы цветы 9 мая, но традиция всенародного празднования Дня Победы возникла во многом благодаря многими ругаемому Леониду Ильичу Брежневу. Война была для него большой личной историей: он едва не погиб, освобождая Новороссийск, был участником парада на Красной площади 1945 года. При Брежневе начали строиться памятники и мемориалы павшим воинам, сниматься главные фильмы о войне. В год 20-летия Победы 9 мая был объявлен нерабочим днём — и остаётся им по сей день. Именно в то время сформировалась традиция городских гуляний.
Знаете, что ещё осталось в памяти? Моя бабушка, которую немцы расстреливали в декабре 1941 года, свою медаль «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг.» никогда в жизни не носила и о войне не вспоминала. Слишком больно...
#МалоярославецПобеда
Интересный Малоярославец
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 3