Электроустановки жилых домов проектируются с учетом узла ввода электричества в здание: воздушного — от крюков с изоляторами на стене или кабельного — от проходной уплотнительной муфты в фундаменте. К наружной электроустановке относят настенный или садовый щит электропитания, насосы (скважины, фонтаны, системы бассейна и полива газона), приводы ворот и защитных жалюзи, сервоприводы видеокамер, электрические замки, системы кабельного обогрева кровли и лестниц, ландшафтные светильники. А также газонокосилки, триммеры, садовые пылесосы, грили, разного рода электроинструменты и прочая техника с питанием от электросети дома. Заземленная металлическая кровля также входит в состав наружной электроустановки.
Электроустановки отличаются друг от друга мощностью, элементами и степенью защиты. Под мощностью электроустановки внутри дома имеется в виду суммарная мощность приборов, используемых в доме. Безотказность, долговечность и безопасность проводки во многом определяется выбором кабелей и проводов. Для устройства электросети в коттедже часто используют трехжильный медный кабель ПВХ.
Монтаж электроустановок
По месту монтажа электроустановки разделяются на открытые (или наружные) и закрытые (или внутренние). Элементами открытой электроустановки являются система заземления дома и оборудование молниезащиты. В систему входят молниеприемная часть, молниевые токоотводы, заземляющее устройство, грозоразрядник и устройства защиты внутренних электрических цепей от импульсных (волновых) перенапряжений. Как провести электричество в дом.
Скрытая электроустановка — это размещение кабелей и проводов внутри конструктивных элементов здания (в стенах, полах, фундаментах, перекрытиях, а также по перекрытиям при подготовке пола, непосредственно под съемным полом и т. п.). Согласно ПУЭ (Правилам устройства электросетей), для скрытой прокладки электропроводки в штукатурке стен разрешается использовать только провод с двойной изоляцией. Если проводка прокладывается в конструкциях перегородок и подвесных потолков из сгораемых материалов — используются металлические трубы, короба, металлорукава. За потолками из несгораемых или трудносгораемых материалов — провода прокладываются в винипластовых или аналогичных трубах, коробах, металлорукавах, используют ся также кабели и защищенные провода, имеющие оболочки из трудносгораемых материалов. Иногда для увеличения «пропускной» способности электросистемы при замене электропроводки в старых домах новую электропроводку монтируют не скрытым, а открытым способом. Однако в любом случае его нельзя применять в санузлах.
При выборе вида электроустановок необходимо учитывать два основных фактора: класс помещения или среды и степень возгораемости строительных материалов и конструкций зданий, на которых монтируется проводка.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев