В последние годы в нашей стране все большее количество семей приобретают стеклокерамические плиты. Не секрет, что они намного экономичнее древних электрических плит. Благодаря стильному дизайну стеклокерамическая плита легко впишется в интерьер современной кухни, а быстрый точечный нагрев и равномерное распределение энергии позволяет готовить быстро и вкусно. Уход за стеклокерамикой также не составляет особой проблемы - в магазинах продается множество средств. Нужно отметить, что большинство специальных чистящих средств произведены в Европе (некоторые средства производятся под марками самих производителей плит, однако особой разницы в содержимом нет) и стоят совсем недешево. Все европейские средства отличаются высокой эффективностью и экономным расходом. Многие чистящие средства имеют в своем составе специальные полимерные добавки для предотвращения пригорания. Вместе с неоспоримыми плюсами любая стеклокерамическая варочная панель имеет и свои минусы (впрочем, как и любая техника).
Чего боится стеклокерамическая варочная поверхность: не любит сладкое, попадание сахара может привести к плачевным результатам, алюминий и пластмассу вообще не переносит, нельзя чистить стеклокерамическую плиту с помощью металлических мочалок, ножей, щеток и других острых приспособлений (на дворе 2005 год все же). Приятное исключение среди острых предметов - специальные выдвижные скребки.
категорически запрещается чистить поверхность абразивными средствами
боится точечных ударов, может выдержать кастрюлю весом 10кг., но запросто может треснуть в результате случайного падения тяжелой крышки или острого предмета (ножи, вилки, ложки)
нельзя допускать попадания на раскаленную конфорку воды (особенно брызги холодной воды)
не рекомендуется ставить на еще не остывшую конфорку мокрую кастрюлю
при попадании жидкости на еще не остывшую конфорку шансы на то, что панель в этом месте может растрескаться со временем, очень высоки
нельзя использовать для чистки грязные тряпки с ворсом и губки для мытья посуды (вопрос: а где ими пользоваться? ответ: выбросить)
Теперь о том, как правильно чистить и ухаживать за стеклокерамикой. Чистку проводим в спокойной обстановке и не спешим, сначала скребочком красиво удаляем остатки пищи (желательно делать это на слегка теплой поверхности). Когда поверхность окончательно остынет, наносим несколько капель чистящего средства на плиту и энергично растираем бумажным полотенцем. Можно использовать чистую мягкую ткань без ворса. В последнее время особую популярность приобрели специальные чистящие салфетки для стеклокерамики. Далее протираем влажным полотенцем и полируем до блеска сухим чистым полотенцем. Смотрим на любимую блестящую плиту и еще раз ловим себя на мысли, что это одно из самых удачных наших приобретений. Пригоревший сахар, расплавленную пластмассу, алюминиевую фольгу и другие плавкие материалы удаляем немедленно, не ленясь, пока они еще горячие, с помощью скребка. Затем чистим остывшую варочную зону обычным способом. Если конфорка с расплавившимися материалами уже успела остыть, перед началом чистки нагреваем ее снова, поставив переключатель нагрева на двойку.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев