Из-за них, этих особых местных словечек, несколько раз попадала впросак. Первый раз, когда произнесла слово "голбец". Вы бы видели глаза людей! Там, в кировском селе, всё гораздо проще: подполье, то, что под полом! Потом сказала слово "мост". И снова непонимание в глазах!
- Сходи на мост, принеси скамейку.
- Куда-аааааа?
Хохота и разговоров хватило на весь вечер.
А вот однажды группа парней вспомнила сенокос. И прозвучало словосочетание " кабан сена" . Теперь уже я была в недоумении. Причём тут кабан? Оказывается, в Яранском районе так зовётся скирда.
Диалекты Козляны пригодились мне на уроках русского языка, когда проходила эту тему, всегда спрашивала:
- Ребята, куда пойдёте, если скажу слово "дворина "?
- На двор.
В Козляне - дворина, в селе Лом - осырок,
чулан - упечь, потолок - подлавка.
Этим летом для нас, купальщиков, были сделаны новые примостки на пруду. Увидев их, у меня вырвалось: "Лава!" Слово выплыло откуда-то из глубины памяти, я его лет 30 не вспоминала. Видимо, моё внутреннее "я" напоминает мне, что пора возвращаться к истокам!
А подружкам пришлось объяснять значение слова.
Такие примеры можно приводить долго. Вот тебе и соседи, каждый на свой манер.
Живёт в селе Лом у нас женщина , с Афанасьевского района Кировской области. Вот она меня понимает. Там тоже говорят и голбец, и мост.. Значит, первопоселенцы этих мест как-то связаны друг с другом!
Как - то брат Коля жил у меня в течение года. Вот тогда я и наслушалась милых сердцу словечек. От них веяло таким теплом, козлянским домом, детством. Ностальгический бальзам от этих слов проливался на душу воспоминаниями! Всё хотела записать за ним эти диалекты, да так и не собралась.
А давайте вместе составим такой словарь диалектов нашей местности. Покажем нашу особинку, а, может, изюминку. Удивим людей, а заодно вспомним и речь наших родителей, бабушек, ведь именно они были носителями того чудного, но уходящего разговорного языка!
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 389
Всё, начинаю описывать диалекты! Каждый день по рассказику! Спасибо, люди, за возвращение памяти. За ними, этими диалектами, незримо стоят наши мамы и бабушки. И они очень довольны, они улыбаются!