ботулизма!
Попутно напомнила нам, что "Мед - это набор бесполезных сахаров". В общем, сочувствую я ей - она, похоже, только синтетикой и химией питается(
А вот что мы можем вам сказать по поводу наличия в меде спор ботулина (на основе информации из "Книги о меде" создателя Комиссии по меду Апимондии доктора биохимии Стефана Богданова):
Поскольку мед - продукт натуральный, в нем могут присутствовать различные микроорганизмы, в том числе и возбудители ботулизма. НО! Эти возбудители сами по себе не вредны, вреден продукт их развития - токсин ботулин. А токсин не может в меде развиться ни при каких условиях - мед, как известно, обладает антибактериальными свойствами. (Прим. админа: В отличие, скажем, от овощей, фруктов, грибов и прочих натуральных продуктов питания. Послушать Малышеву - так нам надо одними лекарствами питаться!)
Еще в ХХ веке было высказано предположение, что теоретически (!) споры ботулина могут начать выделять токсины при попадании в желудочно-кишечный тракт малыша до года - груднички, как известно, не имеют еще собственного иммунитета, который формируется к 12-месячному возрасту. И на основании этого предположения в Великобритании на этикетке разместили информацию о том, что мед не рекомендуется давать детям в возрасте до 1 года.
На практике доказанных случаев заболевания описано так и не было.
В 2002 году Комитет Евросоюза по науке рассмотрел риски присутствия в меде спор ботулина и пришел к выводу, что этот вопрос в изучении не нуждается - поскольку заболеваемость ботулизмом в мире стремиться к нулю. И мед согласно стандартам в странах ЕС никогда не относили к опасным продуктам.
Споры ботулина присутствуют во многих натуральных продуктах. Для их развития необходима очень специфическая среда, и, что касается меда, - в нем эта среда возникнуть не может! Продукт блокирует всяческое развитие вредоносных бактерий. Если бы этого не было, пчелы бы вымерли давно, а вслед за ними и люди.
В общем вывод такой - мед детям не опасен, а полезен. И не только детям старше 12 месяцев, но и грудничкам. В России издавна принято - мамочки медом себе молочные железы смазывали, чтобы малыши лучше ели грудное молоко и пищеварение у них было в порядке. И заметьте, ничего, кроме хорошего, не происходило. Но если кормящая мама не решается давать ребенку мед, - пусть ест сама, в разумных, конечно, количествах.
Это точка зрения редактора пчелиного журнала . Но уже в ближайшем номере "Ее величество пчелы" будет опубликовано мнение по этому вопросу ученых Центра Федерал, среди которых есть члены Комиссии Апимондии по меду. Думаю, по итогам этой публикации вопрос будет снят раз и навсегда!
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев