ТОП-9 РЕЦЕПТОВ на ПАСХУ 20 апреля 2025года
Творожная пасха (в Требнике – «млеко огустевшее», то есть творог) имеет форму усеченной пирамиды, что символизирует гроб, в котором совершилось величайшее чудо Воскресения. Поэтому на верхней стороне должны быть буквы «ХВ», означающие приветствие «Христос Воскресе!». Лучшая подборка рецептов приготовления для вас от группы Готовим с Эгги.
Угощайтесь!📌
Творожная пасха "Сникерс"
- творог 500 грамм- масло сливочное 70 грамм- сливки 33-35% 100мл- яйца куриные 100 грамм (2шт)- сахарный песок 90 грамм- арахис жаренный и очищенный 120 г- карамель (внутри - 100г, для декора - 50 грамм )- шоколад темный 60 грамм- сливки 33-35% 30 грамм ⠀1) Для крема: взбить яйца с сахаром, влить горячие сливки (100мл), быстро смешать, вернуть на огонь и довести до загущения, снять с плиты, пробить погружным блендером и слегка остудить.2) Творог пробить с маслом комнатной температуры в кремовую массу, добавить заварной крем, взбить блендером до глянцевого состояния.3) Соединить арахис с карамелью комнатной температуры. Арахис обязательно используйте свежеобжаренный и остывший!4) Шоколад 60г залить горячими сливками 30г, можно прогреть на водяной бане или импульсно в микроволновке до полного объединения.5) В творожную массу добавить шоколадную и карамельно-арахисовую часть.6) Форму застелить двойным слоем влажной марли, выложить творожную массу, аккуратно закрыть верх марлей, положить доску, поставить груз, убрать на ночь в холодильник.7) Вынуть готовую пасху из формы, убрать марлю. Украсить карамелью, посыпать шоколадом и арахисом в глазури. ⠀Можно дополнительно полить шоколадом , чтобы вкус был еще более яркий и сникерсовый⠀ Карамель:- теплые сливки 33% 80 грамм- сахарный песок 115 грамм- сливочное масло 82,5% 50 грамм- соль поваренная 1/2 чл В кастрюле с очень толстым дном растопите сахар, добавьте очень холодное масло, соль и быстро перемешайте (если масса расслоится, то пробейте все блендером и будет отлично), влейте горячие сливки, перемешайте, снимите с огня, пробейте блендером и остудите.
******
Пасха “Вишня – кокос”
Творог – 850 г 5-9 %, Масло сливочное – 120 г 82,5%, Молоко сгущенное – 300 г ,Сливки – 80 г 33-35%, Шоколад горький – 40 г или молочный, Стружка кокосовая – 140 г ,Ванильный сахар – 30 г ,Сахар – 65 г ,Вишня – 600 г замороженная ,Пектин – 11 г Рецепт рассчитан на 2 пасхи объёмом 900 мл. Творог я взяла 5%, но можно и 9%, тогда общее количество сливочного масла нужно уменьшить до 100 граммов. Я покупала творог на рынке, он без крупиц, поэтому если у вас все же неоднородный творог, его надо перетереть через сито, можно даже дважды, чтобы добиться однородности. Пектин можно использовать яблочный или NH, разницы в этом случае нет. Подготовить вишню. Для этого ее нужно разморозить, если берёте, как я - замороженную. Разморозить можно прямо в пакете, так как сок нам тоже понадобится. Вишню поместить в сотейник, немного нагреть, примерно до 40 градусов. Всыпать в сотейник к вишне сахар и пектин и довести до кипения. Проварить 3 минуты. Остудить. Миксером взбить творог с размягченным сливочным маслом (100 г для 5% творога и 80 г для 9 %, остальное масло - 20 г - пойдет на приготовление шоколадной глазури), добавить сливки, сгущенку, ванилин, кокосовую стружку и взбить до воздушности. Если вы используете ванильный сахар, то необходимо сначала взбить его с маслом до растворения сахара, затем вмешать остальные ингредиенты и взбить. Творожная основа готова. Вишню пробить блендером, но 1/3 ягод оставить целыми, для начинки. Творожную основу поделить на 2 части: одну отставить, а в другую добавить вишневое пюре. Подготовить формы для пасхи: выстелить их дно и боковушки марлей так, чтобы осталось примерно по 15 см ткани с каждой стороны. Поставить формы на плоскую тарелку, но с бортами, так как под гнётом будет выделятся сыворотка. Сформировать пасху: выложить на дно формы белую творожную основу чуть меньше , чем на половину, сделать углубление и в это углубление заложить целые ягодки вишни ( треть от всего количества ягод, так как рецепт рассчитан на 2 пасхи и 1 часть пойдет на украшение). Залить остальной основой - вишневой. Закрыть марлей и поставить в холодильник под гнёт минимум на 2 часа, лучше на ночь. Растопить шоколад с 20 г сливочного масла. Сделать это проще и быстрее всего в микроволновке импульсами по 15 секунд, каждый раз хорошо перемешивая шоколад с маслом. По истечении времени, достать пасху из холодильника, освободить из форм, снять марлю. Украсить сверху подтеками шоколада и вишней.
*****
Трехслойная пасха с желатином.
-Творог – 600 г-Джем – 50 г брусничный-Сахарная пудра – 30 г-Шоколад горький – 80 г-Куркума – ч.л.-Желатин – 8 г-Сливки – 240 мл Творог для приготовления этой пасхи можно брать любой жирности, в данном рецепте использовался творог 5% жирности.Творог необязательно должен быть слишком сухой, его не нужно предварительно отвешивать, чтобы избавиться от излишков влаги.Лучшая подборка рецептов приготовления для вас от группы Готовим с Эгги.Джем можно взять клубничный, клюквенный, вишневый, малиновый или любой другой, если хотите получить слой не розового цвета.Сливки в рецепте использовались 23% жирности, но можно взять любые, даже заменить их на молоко, но в этом случае пасха потеряет свой сливочный вкус.Разделить творог на 3 равные части. В одну часть добавить брусничный или любой другой джем, во вторую – сахарную пудру и куркуму, в третью – ничего не добавлять.Вместо куркумы и сахарной пудры можно взять сгущенку (вареную или обычную).Горький шоколад (при желании можно заменить на молочный или с добавлением кофе, а если хотите слой белого цвета, то на белый) порубить ножом.Желатин замочить в 50 мл холодной кипяченой воды.Порошковый желатин можно заменить на листовой, тогда воды можно налить и больше.После того как листовой желатин набухнет, его нужно будет отжать от излишков жидкости.Сливки влить в сотейник, нагреть до появления первых пузырьков. После чего снять с огня и добавить разбухший желатин.Размешать венчиком до полного растворения кристаллов желатина.В миску с творогом и джемом влить 80 мл сливок, столько же влить в творог с куркумой и сахарной пудрой.В оставшиеся в сотейнике сливки добавить шоколад и размешать до полного растворения шоколада.Если шоколад полностью не разошелся в сливках, то можно поставить сотейник на минимальный огонь и при постоянном помешивании растопить шоколад.Влить шоколадную массу в чашу с творогом без добавок. Пробить содержимое каждой чаши с творогом погружным блендером до однородности. Форму для пасхи или глубокую миску (если нет формы) выстелить марлей, смоченной в воде, и хорошо ее расправить.Выложить творожную массу из трех мисок в форму, выкладывая слои в любом порядке по желанию.Можно выкладывать по столовой ложке из каждой миски. Накрыть верхушку формы свободными краями марли и убрать в холодильник на 10-12 часов.По прошествии этого времени аккуратно извлечь пасху из формы и украсить
*****
Лимонная пасха
Творог – 500 г, Яичные желтки – 2 штуки, Сливочное масло (мягкое) – 100 г, Лимон – 1 штука, Сахар – 150 г, Изюм – 100 гКардамон (молотый) – на кончике ножа
, Ванилин – на кончике ножа Изюм промойте кипятком и выложите сушиться на бумажное полотенце. С лимона снимите цедру, измельчите. Удалите белую кожуру, нарежьте лимон небольшими кусочками и поместите в чашу блендера. Добавьте кардамон, ванилин и сахар, измельчите. Смешайте лимонный сахар, желтки и лимонный сок, разотрите до однородности. Поставьте заготовку на водяную баню и прогревайте, часто перемешивая. Как только масса загустеет, переставьте ее на стол. Творог протрите через сито.
Добавьте изюм, мягкое масло, остывшую лимонную заготовку и хорошенько перемешайте.
Выложите в застеленную марлей форму, накройте и поставьте сверху гнет. Уберите лимонную пасху на 24 часа в холодильни
Ванильная пасха. - настолько нежная и воздушная, прям настоящее облачко
-творог 350 г-творожный сыр 250 г-ванильная паста 1 ч.л-сметана 10% (можно жирнее) 100 г-сахарная пудра 70 г-клубничные цукаты 90 г
1) Творог протереть через сито. Добавить сыр, ваниль, сметану, сахарную пудру и пробить все блендером.2) Затем добавить цукаты и перемешать. Если цукаты твердые, то предварительно замочить в кипятке и обсушить.3) Пасочницу выложить влажной марлей в 2 слоя и переложить в нее творожную массу. Сверху накрыть марлей и поставить небольшой груз.4) Оставить в холодильнике на ночь
****
Шоколадная творожная пасха
Любите шоколадные десерты? Тогда этот рецепт вам точно понравится! Готовьте шоколадную творожную пасху из продуктов наивысшего качества. Используйте домашние сливки, молоко и масло. Что касается шоколада, то лучше выбирать тот, в котором не менее 55 % какао.
Ингредиенты
Творог – 500 г
Сливки (33 % жирности) – 150 мл
Сливочное масло – 150 г
Сахарная пудра – 120 г
Горький шоколад – 150 г
Ванилин – на кончике ножа
Пошаговый рецепт приготовления
Горький шоколад поломайте небольшими кусочками и залейте горячими сливками.
Перемешайте до однородности, накройте пищевой пленкой в контакт и уберите в сторону на 1 час.
Творог протрите через сито или измельчите в блендере.
Добавьте сахарную пудру, ванилин, мягкое масло и перемешайте.
Влейте остывший шоколадный ганаш и пюрируйте погружным блендером.
Застелите пасочницу двойным слоем марли, выложите шоколадно-творожную массу, накройте и поставьте сверху гнет. Уберите заготовку на 12 часов в холодильник.
Переверните форму на плоскую тарелку, аккуратно извлеките шоколадную творожную пасху и уберите марлю. Украсьте шоколадной глазурью, присыпьте измельченными орехами, кокосовой стружкой или посыпкой.
Классическая творожная пасха с изюмом
40 мин.
4 порции
Классическая творожная пасха с изюмом
Пожалуй, долго представлять этот десерт не надо. Всем хорошо знакома классическая творожная пасха с изюмом. Готовят ее в специальной формочке. Также помимо перечисленных продуктов используют марлю и гнет весом около 1 кг.
Ингредиенты
Творог – 1 кг
Сливочное масло – 180 г
Сливки – 220 мл
Яичные желтки – 3 штуки
Сахар – 150 г
Изюм – 100 г
Ванилин – на кончике ножа
Коньяк – 100 мл
Соль – на кончике ножа
Пошаговый рецепт приготовления
Творог заверните в марлю, сформируйте узелок и подвесьте на сутки. Благодаря этому уйдет лишняя жидкость и творог получится немного суше.
Изюм промойте кипятком, а затем поместите в ковшик и залейте коньяком. Накройте пищевой пленкой и уберите в сторону на 2-3 часа.
Разотрите желтки с сахаром и солью.
Влейте сливки, перемешайте и прогрейте на водяной бане, часто перемешивая. Снимите с плиты и остудите до комнатной температуры.
Смешайте творог, мягкое масло, ванилин и заготовку из желтков. Перемешайте до однородной консистенции.
Всыпьте замоченный изюм и снова хорошенько перемешайте.
Выложите творожную массу в застеленную марлей формочку, поставьте сверху гнет и уберите в холодильник на 1 сутки.
******
Мраморная пасха
Приготовьтесь, будет не только вкусно, но и красиво! Мраморная пасха займет достойное место на вашем праздничном столе и, конечно же, будет в центре всеобщего внимания. Непременно украсьте ее сахарными цветами, маршмеллоу или другим декором на свое усмотрение.
Ингредиенты
Творог – 1 кг
Сметана – 300 г
Сливки – 100 мл
Яичные желтки – 3 штуки
Шоколад – 100 г
Сахар – 200 г
Ванильная эссенция – 1 капля
Апельсиновый сок – 120 мл
Апельсиновая цедра – 1 ч.л.
Пищевой краситель (розовый) – 1 капля
Пошаговый рецепт приготовления
Творог протрите через сито или измельчите в блендере.
Добавьте сметану, сахар, желтки, ванильную эссенцию, пищевой краситель и пюрируйте погружным блендером до однородной консистенции.
Шоколад натрите на терке, а затем выложите в глубокую миску и залейте горячими сливками, перемешайте.
Добавьте 2-3 ст.л. творожной массы, цедру и сок апельсина, снова хорошенько перемешайте.
Застелите форму двумя слоями марли, выложите немного розовой творожной массы, добавьте пару ложек шоколадной. Продолжайте так, хаотично чередуя обе заготовки. Накройте сверху марлей, поставьте гнет и уберите в холодильник на 24 часа.
Готовую мраморную пасху аккуратно переверните на тарелку, снимите формочку и марлю.
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев