А с чего начиналось мыловарение, представляем вам интересные факты из истории мыла:
Начиная с 1905 года, в Нижнем Новгороде под руководством купца первой гильдии Зелика Мордуховича Персиц было открыто производство оригинального мыла, за свой необычный внешний вид названного мраморным.
По последним археологическим данным мыло использовали люди еще шесть тысяч лет назад. Мыло образца того времени состояло из животных жиров, золы и щелочных солей. Также существовала очищающая паста, состоящая из древесины хвойных деревьев, воды и эфирных масел.
Во времена античности мыло изготавливали из древесной золы бука и животного жира. При помощи такого мыла люди не только очищали кожные покровы, но и окрашивали волосы.
В средневековье мыло считалось очень редким и дорогим средством. Например, Изабелла Кастильская бывшая королевой Испании, использовала мыло всего два раза за всю свою жизнь: в тот день, когда появилась на свет и перед днем свадьбы.
В Англии в четырнадцатом веке, мыловарам по закону запрещалось ночевать в одном доме с людьми обычных профессий.
Самые первые влажные салфетки для детей появились в семидесятые годы прошлого века и изготавливались из бумаги.
Во времена правления французского короля Людовика Четырнадцатого вся процедура утреннего умывания короля сводилась к смачиванию век водой.
В 1399 году по инициативе английского короля Генриха Четвертого был учрежден специальный орден, членам которого отводилась привилегия мыться при помощи мыла.
Производство мыла в России учредил Петр Первый, однако приблизительно до середины девятнадцатого века мыло было доступно лишь для знатных горожан. Крестьяне же пользовались щелоком, состоящим из воды и золы.
На Руси существовали целые деревни занимавшиеся мыловарением, такая деятельность носила название «поташное ремесло». Мыло в те времена производилось из животного сала и растительных масел.
На рубеже восемнадцатого и девятнадцатого веков, мыло в России считалось дорогой роскошью. Поэтому в качестве мыла использовали полусырой картофель и специальные шарики из папоротниковой золы.
Поделиться фактом!
Опубликовать в Facebook
В Мой Мир1
0
Поделитьс
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев