“Автомобиль создается людьми и для людей. Основным принципом любого производства остается и должна оставаться безопасность… С этой точки зрения мы гордимся своим консерватизмом. И в будущем безопасность останется нашей путеводной звездой”.
Ассар Габриэлссон и Густав Ларсон, основатели компании Volvo.
AktiebolagetVolvo (VolvoGroup) — шведский концерн. Производит коммерческие и грузовые автомобили, автобусы, двигатели, строительноt оборудования, системs морских двигателей, космических компонентов и др. Концерн делится на 9 производственных компаний и 11 бизнес-подразделений. В компании работает более 100.000 человек, а выручка исчисляется десятками миллиардов долларов в год. По объёмам производства Volvo Truck Corporation занимает второе место на мировом рынке. Грузовые автомобили Volvo позиционируются производителем как безопасные и комфортные
Прошло более 80 лет с тех пор, как в 1928 году увидел свет первый грузовой автомобиль Volvo. Сегодня это однин из крупнейших в мире производителей самых надежных, мощных и удобных грузовых машин нашего времени, а вся продукция компании сейчас по праву определяет мировой прогресс в автомобилестроении.
У истоков Volvo (Вольво) стояли два способных инженера Ассар Габриэльссон (Assar Gabrielsson) и Густаф Ларсон (Gustaf Larson), работавшие в то время в компании по производству подшипников, именитом концерне СКФ (SKF). Считается, что Ассар и Ларсон решили взяться за выпуск автомобилей августовским вечером 1924 г. сидя за кружкой пива в одном из стокгольмских ресторанов. Там же родилось и название – VOLVO ( от латинского глагола volvere, что означает катиться, вращаться). Габриэльссон организовал покровительство и экономическую поддержку от могущественного концерна СКФ (было выделено 200 тыс. крон), а Ларсон стал управляющим группы специалистов-энтузиастов, взявшихся за разработку первого авто.
Днем рождения компании Вольво считается 14 апреля 1927 г.В этот день с конвейера нового завода в Гётеборге сошел 1-ый легковой автомобиль Volvo OV4 (с двигателем мощностью 28 л.с., максимальная скорость — 90 км/ч). Его можно было сходу опознать по диагональной блестящей накладке поверх облицовки радиатора, в которую была встроена скромная эмблема volvo (Вольво) – круг со стрелой – знак единства, законченности и стремления к совершенству.
1920-е годы «Назад, в двадцатые»
1920-е годы вошли в историю автомобилестроения как период быстрого развития грузовиков и грузового автотранспорта. В 1928 году сошел с конвейера “Series 1″ – первый грузовик Volvo и первый в Швеции грузовик с приводом через карданный вал, пневматическими шинами и полностью закрытой кабиной водителя.
Уже октябре 1927 г. на собрании правления Volvo было принято решение о производстве 1,5-тонного грузовика с мотором от легкового автомобиля (1944 см3, 28 л.с.) но с новыми рамой, задним мостом, подвеской, простой кабиной из дерева и двумя вариантами базы. Грузовик LV40 начали собирать 20 февраля 1928 г. “Series 1″ был не слишком мощным грузовиком, однако конструкция этого грузовика была весьма надежной, и люди часто использовали его для перевозки грузов, масса которых превышала номинальную грузоподъемность в два раза. Американские методы (организация серийного производства и перспективного планирования),а также шведская деловитость и тщательность, превратились в так называемый Вольво-метод производства – знак высокого качества и надежности автомобилей и их узлов, произведенных на конвейере.
С 1929 г. выпускается уже 2-тонный вариант грузовика Volvo LV60 с рядным 6-цилиндровым 3-литровым двигателем (65 л.с.) и гидроприводом тормозной системы, предлагавшийся в 6 вариантах исполнения . В 1931 г. пявляется первый шведский 3-осный грузовик Volvo LV64LF (6×2) полной массой 5,4 т, созданный добавлением третьей неведущей оси.
1930-е годы «Шведская классика»
30-е гг. стали для Volvo порой тщательного совершенствования и расширения семейства грузовых машин. В то же время начала складываться основная концепция и генеральная линия развития компании. К этому времени относятся многочисленные 2- и 3-осные капотные серии грузовиков volvo LV66/68, LV70/78 и LV81/86 с полезной нагрузкой 2,0-7,5 т, получившие верхнеклапанный 6-цилиндровый мотор (4094 см3, 75 л.с.). Эти модели быстро приобрели такую большую популярность, что можно смело сказать: именно эти две серии грузовиков сделали Volvo одним из основных экспортеров грузовых автомобилей в середине 30-х. К концу десятилетия грузовики серий LV180, LV190 и LV290 с двигателем мощностью 90″130 л.с уже имели возможность перевозить 10 т, а весили с грузом всего 13-15 т, в результате эти весьма популярные серии грузовых автомобилей, уже в конце 1930-х уже считались классическими шведскими грузовиками. На базе серийных легковых автомобилей Volvo (Вольво) была создана гамма пикапов. Во 2-ой половине 30-х гг. из ворот Volvo уже выходили различные грузовики 12 базовых серий в 40 исполнениях с двигателями в 65-140 л.с. с несколькими вариантами базы, колесной формулы и полезной нагрузки, а также автобусы, тракторы и специальные машины. К этому времени Volvo(Вольво) выдвинулся в число европейских лидеров и законодателей технического уровня в данной области. В 1933 г. построен один из первых в мире 3-осных грузовиков с кабиной над двигателем (модель LV67LF). В серийное производство пошел его более простой 2-осный вариант LV756 с мотором мощностью 65 л.с., отличавшийся специфичным видом. Крупным достижением считается внедрение в 1933 г. 6-цилиндрового многотопливного мотора системы инженера Йонаса Хессельмана (Jonas Hesselman). Он мог работать на различных видах топлива – бензине, спирте, генераторном газе и низкосортных маслах. Для этого требовалось только сменить систему питания, поршни и впускные патрубки. На Volvo этот мотор применялся на ряде серийных грузовиков в предкамерном дизельном исполнении. К 30-м гг. относится также появление первых грузовых машин с более обтекаемыми кабинами и передней облицовкой.
1940-е годы «Первая легенда»
Первая половина сороковых прошла, разумеется, под знаком Второй мировой войны. Нейтралитет Швеции во Второй мировой войне позволил Volvo продолжать спокойно и плодотворно трудиться. Компания производила 24 серии гражданских грузовиков – от 1,5-тонной модели LV101 до 8-тонных грузовиков Volvo с двигателями мощностью 50-140 л.с. Также, стартовало серийное производство легких серий LV103/ LV112 полной массой 3,5-4,8 т, а с 1944 г., выпускалась тяжелая 105-сильная гамма грузовиков в 11 вариантах исполнения (Volvo LV140/148 массой 9-12 т), отличавшаяся специфичным округлым носом. Серия грузовых машин “Roundnose”, выпущенная в конце 1939 года и стала моделью “1940″ года, состояла из большого количества вариантов, которые внешне были похожи, но приспособлены для выполнения перевозок различного рода. Передняя часть автомобиля, например, предлагалась не менее чем в трех вариантах, отличавшихся по длине. Roundnoses были, пожалуй, самыми успешными грузовиками Volvo вплоть до появления в семидесятые годы грузовиков серии F. В арсенале Volvo появились и более серьезные разработки: армейские варианты обычных грузовиков, особые военные машины 6×6, полугусеничные тягачи, джипы, бронеавтомобили и легкие танки. К счастью, они так и не пошли в серийное производство.
С приходом мира на Volvo (Вольво) начали выпуск нового легкового автомобиля Р444, от которого позже вышла линейка капотных фургонов и пикапов PV445, предлагавшихся до начала 60-х гг., а также маленьких круглых фургончиков PV830 вагонной компоновки грузоподъемностью 850-900 кг. За своеобразную наружность их называли тупоносыми в отличие от остроносых капотных пикапов. В 1946-50 гг. были созданы 1-ые собственные рядные 6-цилиндровые дизели – аванкамерный VDA мощностью 100 л.с. и VDC с непосредственным впрыском горючего и системой предпускового подогрева, применявшиеся на различных моделях грузовых машин (LV150, LV245, LV290 и др.).
1950-е годы «История инноваций»
Наверное, ни одно другое десятилетие не было отмечено таким большим вкладом в развитие грузовиков, как пятидесятые годы. Бензиновые моторы и 1-ые предкамерные дизельные движки были вытеснены более совершенными дизельными двигателями с прямым впрыском топлива. Возникновение более мощных и совершенных моторов определило предпочтение большее тяжелых и длинных автопоездов. Поздно встав на путь дизелизации, компания Volvo (Вольво) совсем скоро не только нагнала, но и опередила своих соперников. Уже с 1949 г. на основной массе грузовых машин уже применялись кпп с синхронизаторами на всех ступенях, не считая первой. Другой свой исторический шаг Volvo сделала в 1950 г. в области средних и тяжелых капотных автомашин, получивших более инновационные наружные формы. Новейшая гамма включала серии L340, L385 и L485 полной массой 5,2~16,5 т, впервые получившие название Викинг (Viking), а также гамму Титан (Titan), состоявшую из 2-ух базовых моделей L395 и L495 полной массой 12-22 т. Наряду со старыми бензиновыми моторами в 90-150 л.с. на них ставились дизели мощностью 100-150 л.с. Самым важным событием стало появление в 1954 г. грузовика Volvo L395 Титан Турбо (Titan Turbo) 6×4, на котором впервые в мире был установлен турбонагнетатель. В результате мощность обычного 6-цилиндрового 9,6-литрового двигателя D96 была повышена со 150 до 185 л.с., а затем и до 230 л.с. Он стал одним из самых знаменитых грузовых автомобилей Volvo за все время производства.
1960-е годы «Король дорог»
В шестидесятые годы грузовик в конце концов был признан основным средством перевозок. Это произошло во многом благодаря универсальности грузового автомобиля как транспортного средства и развитию международной сети магистралей, которые сделали возможным быструю, экономичную и безопасную доставку грузов. С выпуском 120-сильного грузовика Volvo L4751 ( в 1963 г.) с новой кабиной Типтоп (Tiptop) произошел следующий поворотный момент в истории Volvo (Вольво).Типтоп, разработанная с учетом повышенной безопасности и удобства, была цельнометаллической 2-местной с крепким стальным каркасом, обеспечивая тем самым шоферу высочайшие по представлениям того времени комфорт, безопасность и легкость управления. Конкретно эта машина и является родоначальником всей нынешней палитры наиболее престижных в мире тяжелых грузовых машин марки Volvo (Вольво). Со 1964-ого стартовало производство 150-сильной модели L4851 Викинг с такой же кабиной. В Volvo тут же поняли , в какую многообещающую область они вторглись. Сразу вспомнили еще более совершенный и оригинальный проект кабины 2859 конца 50-х гг., удовлетворявший жестким стандартам США, и в 1964 г. преобразовали его в новый вариант Тип-топ с демонстративно прямоугольными функциональными формами, плоским носом и скромным квадратом из мелкой сетки для облицовки радиатора. В первый раз она была смонтирована на 230-сильном грузовике Volvo L4951 Титан, ставшим предком знаменитой серии 88.
В 1965 г. на Вольво был принят генеральный план перспективного развития с ориентацией на средние и тяжелые только дизельные грузовики и тягачи. В нем вводилась так называемая Системы 8, длительное время доминировавшей в обозначениях новых грузовиках Вольво. Первоначально она означала количество базовых вариантов, потом – численность главных стандартизованных модулей, из которых складывались новые модели. К тому времени появилось сразу несколько “восьмерок”, заменивших все предыдущие грузовики. Они выпускались в капотном исполнении N8 (модели N84, N85 и N86) и с кабиной над движком F8.Первую версию кабины Типтоп получили 2- и 3-осные грузовики F84, F85 и F86 полной массой 11,8-25,0 т (107-210 л.с). Вершиной производства того времени стали первые унифицированные тяжелые грузовики – капотный NB88 и бескапотный FB88 полной массой до 26 т, оборудованные улучшенной кабиной и 10-литровым дизельным мотором D100 в 200 л.с. (с турбонаддувом – 260-290 л.с.). Серия 88 снабжалась прочной сварной рамой, рессорной подвеской, многоступенчатыми трансмиссиями, огромным выбором количеством вариантов и исполнений шасси, поставлялись с колесной формулой 4×2, 6×2 и 6×4. Впервые в кабинах Volvo было предусмотрено стационарное спальное место. Трудно переоценить важность этих моделей для истории Volvo Trucks. Благодаря функциональной откидывающейся кабине в этом автомобиле был обеспечен еще лучший доступ к основным узлам по сравнению с грузовиками серии N. Кабины проходили испытания на ударопрочность, в них также было предусмотрено пространство для сна и отдыха для одного или двух водителей. Помимо кабины новой конструкции, в этих моделях использовались новый двигатель, трансмиссия и узлы ходовой части.
1970-е годы «Секретные разработки»
В семидесятые годы появились новые серии превосходных грузовых автомобилей, которые определили развитее отрасли на много лет вперед: Volvo F10/F12 (в том числе модификация с кабиной Globetrotter). На Вольво спроектировали многообещающую расширенную гамму унифицированных грузовых машин с новой индексацией моделей, где в обозначении числа, соответствовали округленному рабочему объему их двигателя. Еще в 60-е Volvo создала специальную группу разработчиков, задачей которых было повысить безопасность и улучшить эргономические характеристики грузовиков. Все работы имели шифрованное название Проект 2000. Первой в 1973 г. в производство пошла капотная гамма, капотные модели N7, N10 и N12 с 2-я и 3-я осями, оснащенные 6-цилиндровыми дизелями с турбонаддувом и с рабочим объемом 7,10 и 12 л (207-395 л.с.). С широким выбором 8-и ,12-и или 16-и скоростных кпп, несколько типов ведущих и управляемых мостов, рам , подвесок, в т.ч. в первый раз предлагалась задняя пневматическая. Уже через два года, основываясь на этой серии, начался выпуск бескапотных машин полной массой до 13,5 т с новой кабиной Клуб (Club) , созданой вместе компаниями Вольво, ДАФ (DAF), Магирус-Дойц (Magirus-Deutz) и САВИЭМ (SAVIEM), вошедшими в т.н. “Клуб четырех”. Изначально кабину испытали на моделях F82 и F83, но в серию пошли пошла уже на новых F4 и F6, производимых отделением Вольво в г. Ренте (Бельгия. Также в 70-х бескапотный 88 был преобразован в один из наиболее совершенных в мире магистральных тягачей F89,его основными отличиями стали новые 6-цилиндровый 12-литровый дизель TD120A с наддувом мощностью 330 л.с. и 16-ступенчатая кпп. В 70-е гг. они первыми поступили в СССР для парка объединения Совтрансавто, обслуживающего международные грузоперевозки.
В 1978 г. к семейству Вольво присоедиилась серия F7 Мильо (Miljo) полной массой 17,5 т, разработанная для городских перевозок. F7 получила 7-литровый дизель TD70 с наддувом в 213 л.с. и АКПП Эллисон (Allison). Эта машиа стала Грузовиком 1979 года в Европе. В 1977 г. на базе капотной машин начался выпуск более мощных бескапотных грузовиков F10 и F12 с колесными формулами от 4×2 – 8×4. Кабина была спроектирована в дизайн-бюро Вольво в рамках плана Генерация 80-х. Модели F10 и F12 выпускались в большом количестве вариаций и комплектовались обычными короткими либо удлиненными кабинами с одним или двумя спальными местами. Осенью 1979 г. был созда первый вариант кабины Глоубтроттер (Globetrotter). Её внутренняя высота в 1980 мм позволяла человеку любого роста стоять внутри не сгибаясь,а уровень потолка, приподнятый на 520 мм от обычного, позволял считать её просто гигантской. В итоге ее размер настолько вырос, что между сиденьями с ремнями безопасности было возможно установить холодильник и термос-подогреватель.
Другим достижением Volvo Вольво 70-х гг. стало внедрение на 12-литровом дизеле системы промежуточного охлаждения воздуха, поступающего из турбонагнетателя в цилиндры. Это был радиатор-теплообменник с известный теперь как Интеркулер (Intercooler), увеличивающий КПД двигателя и понижающий токсичность отработавших газов. Проектирование устройства такого рода велись на Volvo (Вольво) с 1963 г. в огромной тайне, потому демонстрация системы Интеркулер в 1978 г. и его внедрение со следующего года на серийной модели F12 стали сенсацией. С того времени большинство дизельных двигателей с турбонаддувом оборудуются такой системой.
1980-е годы «Демонстрация силы»
В восьмидесятые годы грузовики становились все сложнее и сложнее. Улучшаются моторы - внимание уделяется теперь не только мощности, но и воздействию на окружающую среду. Внедрение пневмоподвесок благотворно отразилось на дорогах, перевозимых товарах и на водителях, у которых улучшились условия труда. В период 1979-84 гг. все предыдущие серии Volvo были сильно переработаны, и в итоге модель грузовика Volvo F10 с Турбо Интеркулером и обновленной кабиной завоевал титул Грузовик 1984 года.
Вольво FL4 и FL6 массой 7,5-16,5 т вышедшие в последующие два были оборудованы кабиной с увеличенной площадью остекления и новой серией дизельных двигателей с турбонаддувом (122-207 л.с.), по заказу грузовики могли комплектоваться дисковой тормозной системой. В 1983-84 гг. прошлые модернизированные серии грузовых машин массой 19,0-27,5 т с усовершенствованной кабиной составили новые серии FL7 (6598 см3) и FL10 (9607 см3, 230-318 л.с.), которые с 1985 г. стали снабжать антиблокировочной системой. Это была самая настоящая демонстрация силы. Оба модельных ряда грузовых машин были абсолютно новыми и выделялись наиболее передовыми техническими характеристиками по сравнению с грузовиками конкурентов, занимающими место в том же сегменте отрасли.С 1984 г. в продажу поступили грузовики Volvo FL10 с новой спальной кабиной Юротроттер (Eurotrotter) с завышенной крыши и двухярусным размещением спальных мест. Верх кабины был цельнометаллическим или пластиковым съемной в виде легкого воздушного обтекателя. В 1986 г. грузовики FL серии были названы Грузовиком года. FL7/FL10 стали принципиально новым классом грузовиков, соединив производительность и малую массу своих предшественников F7 с высокой мощностью десятилитрового двигателя, достигавшей 318 л. с.
Основным достижением 1987 г. стало появление в одного из мощнейших грузовиков в мире – модели F16 массой 21~34 т с дизелем с турбонаддувом (16123 см3, 465-485 л.с), 12-ступенчатой кпп и Abs. С1989 г. дизели тяжелых моделей получили электронное управление. Для производства в США была разработана особая усиленная серия FE в вариациях 42 (4×2) и 64 (6×4) массой 13,6~29,0 т, применявшаяся на строительстве и в городском хозяйстве. На этих машинах использовались кабина FL6 и 7-литровый двигатель Volvo мощностью 187-263 л.с., различные мкппи и акпп. В течение 18 лет на предприятияхVolvo было выпущено более 208 тысяч машин серии “F”.
Массированное наступление группы Volvo на американский рынок стало важным событием 80-х гг В 1981 г. Концерн подчинил себе солидную американскую фирму Уайт (White) и принадлежавшую ей компанию Отокар (Autocar), а с 1986 г. начала работу с грузовым отделом концерна Дженерал Моторс (General Motors), окончательно включив его в состав Volvo (Вольво), в январе 1988 г.Таким образом в США была организована компания Вольво-Джи-Эм Хэви Трак Корпорэйшн (Volvo-GM Heavy Truck Corporation), в на протяжении следующих 7 лет производившая авто марки Уайт-Джи-Эм-Си (WhiteGMC). Все они были композицией шасси Уайт, Джи-Эм-Си (GMC) и Отокар с агрегатами и новейшими кабинами Вольво. В 1994 г. компания приступила к производству новых серий FL12 и FH12, на разработки которых в течение 8 лет было потрачено 7 млрд. шведских крон. 1-ая серия состояла из 2-, 3- и 4-осных авто полной массой 18-42 т с двигателями мощностью 380-420 л.с., предназначенных для выполнения самого широкого спектра работ. 2-ая включала седельные тягачи высокой мощности для работы в качестве автопоездов полной массой до 60 т. В том же году серия FH12 получила титул Грузовик года, а в начале 1998 г. был выпущен 100-тысячный грузовик.
1990-е годы «Зеленые моторы»
В девяностые годы на первое место выходят вопросы охраны окружающей среды, изготовления более экономичных автопоездов большей грузоподъемности, а в конце десятилетия и внедрение в авто индустрия современных информационных технологий, таких как система Dynafleet 2.0 от Volvo , которая является для водителей и автотранспортных фирм средством, увеличивающим рентабельность и безопасность каждого рейса.
В 90-х на вольво начинается выпуск самой маленькой развозной модели Volvo FLC полной массой до 7,5 т, на шасси FL6, но оснащенная новым 4-цилиндровым дизелем D4A с турбонаддувом (3989 см3, 135 л.с.), 5-ступенчатой синхронизированной КПП, полностью дисковыми тормозами и задней пневмоподвеской. В 90-е гг. базовая серия FL6 поставлялась в Volvo FH12.340, 1994 г. 4 двух- и трехосных вариантах грузовых машин массой от 7,5 до 26 т (модели от FL608 до FL626). На них применялись 6-цилиндровый дизель D6A (5480 см3,180-250 л.с.), 6- или 8-ступенчатая КПП, рессорная или пневматическая подвеска. С началом 2000-х легкие варианты серии FL6 поставляются уже в новом дизайне в более экономичных и безопасных вариантах, соответствующих Евро-3. В середине 90-х гг. грузовики серии “FL7/FS7″ (4×2/6×2) поставляются с новым 7-литровым дизелем “D7C” (6725 см3, 230-285 л.с.), на серию FL10 ставился обновленный 10-литровый двигатель (9607 см3, 320-360 л.с.), а на FL12 – 12-литровый дизель (12130 см3, 380-420 л.с.). Volvo продолжает разработку F10/F12/F16 серий, для которых, конечно, планировалось создать новое, после 12-литровых агрегатов, поколение двигателей. Так начинается разработка принципиально нового двигателя D12. Все грузовики предлагаются в различных исполнениях с разными видами трансмиссий и подвесок, с разными колесными формулами и размерами базы, в т.ч. в вариантах специальной техники для строительных работ (варианты “FL10H” и FL12H). К новинкам 90-х следует отнести внедрение полуавтоматической 12-ступенчатой коробки передач с электронным и ручным управлением Джиэртроник (Geartronic), 6-ступенчатой АКПП Пауэртроник (Powertronic) и навигационной системы Дайнафлит (Dynafleet).
На грузовики FH12 ставится новоиспеченный 6-цилиндровый 24-клапанный дизель D12A (12130 см3, 340-420 л.с.). Впервые в истории автомобилестроения Европы в конструкции дизельного двигателя большой мощности использовались элементы, которые до сих пор можно было увидеть только у спортивных двигателей, включая верхнее расположение распредвала и четыре клапана на цилиндр. Бескапотный вариант FH16 оснащается мотором D16A в 470 или 520 л.с., с насос-форсунками с электронным управлением на всех цилиндрах и компрессионным тормозом-замедлителем. Кабина FH производится в 3-х вариантах длины: в т.ч. L2H2 Глоубтроттер с 2-мя спальными местами и внутренней высотой 195 см. С1995 г. выпускается наиболее полно оснащенная кабина особого комфорта Глоубтроттер XL с внутренней высотой 2,1 м. В 1998 г. на серии FH появляется современный 12-литровый 24-клапанный двигатель D12C мощностью 340-460 л.с. с электроуправлением и новая 14-ступенчатая коробка передач, машины поставляются с бортовым компьютером и дисковыми тормозами на всех колесах. Эти и другие изменения и инновации, а так же внедрение следующих поколений дизельных двигателей Евро-3 и агрегатов шасси помогли Вольво серии FH в 2000 г. вновь получить престижный титул Грузовик года.
Для работы на строительстве, а так же для городских развозных операций 1998 г. стартовало производство новой серии Вольво FM полной массой 18~42 т, направленное на замену тяжелой серии FL. При проектировании грузовика базой послужила более свежая серия FH, от которой применено около 80% деталей. Грузовики поставлялись в исполнениях FM7, FM10 и FM12, оснащенных дизелями мощностью 250-420 л.с., МКПП или АКПП, обеспечивающими от 5 до 14 передач. Большинство моделей этих серий, помимо Швеции, собирают подразделения Volvo в Канаде, Австралии и Бразилии.
До недавнего времени в Швеции, Бразилии и Марокко продолжался выпуск капотной серии грузовых машин Volvo NL с колесной формулой от 4×2 до 6×6 и более обтекаемой передней облицовкой. Полная масса машин – 18,0″ 33,5 т, в составе автопоездов ~ до 100 т. На грузовиках используются 10- и 12-литровые дизельные движки мощностью 285-405 л.с., 6-и, 9-и или 14-и скоростные МКПП , кабины – в укороченном или удлиненном вариантах.
В 1996 г. все грузовики, разработанные фирмами Джи-Эм-Си, Ото-кар и Уайт, , стали выпускаться под маркой Вольво компания Вольво-Джи-Эм была преобразована в североамериканское отделение Вольво Траке Норc Америка (Volvo Trucks North America) с главным офисом в г. Гринсборо (США) и отделением в Канаде. Было выбрано по одному грузовику от каждой компании соответственно -магистральные тягачи WG, шасси для строительных работ ACL и мусоровозов Экспедитор (Xpeditor). От компании Volvo в наследство достались хорошо зарекомендовавшие себя шасси FE (185-525 л.с.) для коммунального хозяйства. В 1997 г. стартовало производство седельных тягачей серии VN (4×2/6×4) для буксировки автопоездов общей массой 36-57 т со скоростью до 103 км/, собиравшихся на шасси FH12 . Они выпускаются в вариантах VNM и VNL с различной длиной капота и 2-мя вариантами расстояний от кромки переднего бампера до задней стенки кабины – 2870 и 3124 мм, несколькими типами моторов мощностью 284-557 л.с. и 14-скоростной КПП. Грузовики снабжаются 3-мя типами спальных отсеков 610 ( длиной 1040 мм), 660 ( длиной 1550 мм) и 770 ( длиной 1956 мм), высотой потолка 2,5 м, площадью пола до 5 м2 и вместимостью до 16 м3, оснащенные всеми средствами отдыха, комфорта и развлечений в пути.
В середине 90-х гг начался Процесс создания нового тяжелого грузовика для амриканского рынка . в Швеции. В 1996 г. австралийским филиалом был сконструирован капотный вариант NH, а с 1998 г. в Швеции и Бразилии грузовик пошел в серию под индексом NH12 (4×2/6×4). Машина рассчитана для работы в составе автопоездов полной массой 42~100 т. Он спроектирован на агрегатах бескапотных серий FH и FM, а по кабине унифицирован с американской серией VN. 1-ый вариант NH12 комплектуется 12-литровым двигателем D12C мощностью 340-420 л.с., КПП числом передач 9, 12 или 14, и увеличеной кабиной Глоубтроттер.Осенью 2000 г. увидела свет новая капотная серия строительной техники VHD (6×4/10×4) с двигателями в 345-465 л.с. и абсолютно новым дизайном, разработанной общими усилиями нескольких подразделений Volvo (Вольво). В то же время руководство Вольво решило закрепиться в секторе машин среднего класса и расширить сферу своего влияния в этой области. В 1997 г. было подписано соглашение о сотрудничестве с японской фирмой Мицубиси (Mitsubishi). В1998 г. предприятия Volvo, на которых занято 23 тыс. человек, произвели 85 тыс. грузовых машин полной массой более 6 т и автобусов, заняв тем самым 6-ое место в мире.
2000-е годы «Слияние и поглощение»
В новом тысячелетии требования к грузовикам и грузовому автотранспорту стали еще более разнообразными. Очевидно, на главном месте остаются продуктивность работы транспорта и невысокие эксплуатационные затраты, но при этом становятся приоритетными и такие нюансы, как безопасность, эргономичность и внимание к окружающей среде.
Важнейшими событиями 2000-х гг. следует считать создание новых поколений грузовиков FL, FE, FM и FH , включая новый 660-сильный флагман FH16 (2006 г.), американских магистральных тягачей VT800 (2005 г.), экологичных дизелей D13A (2005 г.), присоединение грузового отделения Renault (2000 г.). В 2003 году компания отметила 30-летие поставок грузовиков в Россию.
Выкупив более 70% акций шведской компании Скания (Scania) летом 1999 г. года фирма упрочила свое и без того стабильное положение. Создавались предпосылки образования третьего в мире концерна Вольво-Скания, но весной 2000 г. Комиссия ЕС наложила вето на этот договор. Однако спустя всего несколько месяцев и группа Вольво выкупила 100% акций грузового отделения Рено (Renault), создав еще один большой международный концерн по производству грузовых машин.
Уже в феврале 2000 года посетители автосалона в Амстердаме с удовольствием осматривали представленную Volvo европейскую версию NH12 – сверхтехнологичного грузового кара будущего, непревзойденно приспособленного для дорог нового тысячелетия. Грузовик приводимый в движение ультрасовременным дизельный двигателем Volvo D12C с прямым впрыском и электронной системой управления. По желанию заказчика грузовик мог быть укомплектован электронной информационной системой Volvo Dynafleet 2.0.
В октябре 2007 г. выставке грузовых машин в Амстердаме компания АВ Volvo , представив на обозрение публики юбилейный седельный тягач FH Anniversary Truck, отпраздновала свое 80-летие . Так она напомнила о важном событии в своей истории — зимой 2008 г. производству грузовых автомобилей исполнилось 80 лет.
Сегодя Volvo Trucks имеют представительства и сервисные центры в 130 странах мира. Более 1000 районных дилерских офисов в разных частях света обеспечивают продажи,а 1800 техцентров ремонт и обслуживаие грузовиков. Это позволяет концерну Volvo находится в тройке лидеров по производству грузовых машин. В настоящее время в производственной гамме компании выделяют шесть линеек: серии FL, FE, FM, FMX, FH и FH16. Все машины марки соответствуют высочайшим требованиям. Грузовые автомобили Volvo считаются наиболее безопасными и комфортными.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев