На ряду с версией о том, что каблук на обуви появился только сначала XVII века. В 1950 году итальянский дизайнер Сальваторе Феррагамо изобрёл известную шпильку, существует и такая версия:
1. Имя первого изобретателя каблуков туфель, к огорчению, остается, загадкой. Но отлично понятно, что башмачники Франции в ХVI веке сделали в подошве мужской обуви маленький паз, который облегчал помещение ступни в стремя при верховой езде. 1-ые туфли на каблуках были предназначены для парней, при этом для парней высшего сословия. Позднее туфли переместились в обыденную жизнь.
2. Что все-таки до женской туфельки, то внимание на увлекательное изобретение направила жена барона Орлеанского - Екатерина Медичи. В 1533 году она заказала сапожнику пару престижных туфель. Скоро мода на высочайшие каблуки окутала всю французскую знать. Туфли имели узенький и вытянутый носок. Их декорировали вышивкой, лентами, которые укрепляли на подъеме каблука.
С течением времени, чтоб упорядочить обилие туфель по форме, возникают наименования у каблука: «рюмочка», «шпилька», «танкетка», «платформа» и т.д. Низким стал каблук до 6 см, средним - от 6 до 8,5 сантиметра, высочайшим - более 8,5 см. Считается, что высота каблука отсчитывается не от пола, а от основания подошвы.
3. лилипут...совершенно точно)) )) Садист!!
башмачник Екатерины
маинькая она вишли была
хотя он тож у китайцев содрал
Подкаблучник.
кто изобрел, тот и страдает!
Каблук на обуви появился только сначала XVII века. В 1950 году итальянский дизайнер Сальваторе Феррагамо изобрёл известную шпильку:
каблуки были придуманы в Европе в средние века, вначале не как каблуки, как обувь на однозначно высочайшей платформе, и не для красы, а для того чтоб, эх, передвигаться по улицам которые в средние века были засыпаны всякой помойкой, это было в те времена когда чума гуляла по Европе, позднее когда практической потребности в таковой обуви не стало, а привычка, наконец, носить высшую обувь осталась, появилась обувь с каблуками, для более наилучшего с цепления и с тонкими каблуками для красы.
мужик ))
Людовик 14-й, мужчинка в 152 см))))))))))))))))))))))))))))))
В Старом Египте обувь изготавливали из папируса. Носить ее на ранней стадии государственности могли только фараон и его приближенные. Любопытно, что жена фараона к числу приближенных не относилась и прогуливалась с босыми ногами. Ужас, стоили такие сандалии по-царски. Геродот как-то написал, что на изготовка чаще всего одной пары сандалий для фараона уходил не факт, что годичный доход среднего городка.
Египту история должна и изобретением каблука, без которого нереально представить современную обувь. Правда, носили их не фараоны и жрецы, а обыкновенные земледельцы, которым каблуки делали нужный упор, чтоб легче было передвигаться по немножко рыхловатой земле.
Знатные римляне поначалу надевали на ноги что-то вроде перчаток (их натягивали на каждый палец). Позже им понравились греческие сандалии — и началось! Сандалии модернизировали, на их появились вышивки, железные декорации в виде львиных морд, цепей, венков и т.д.
Была особая обувь для плебеев, философов, для посещения Сената. Жуть, девственным дамам полагалось иметь закрытую обувь, а путаны носили сандалии — чтоб показать красоту собственных ног. Приметный вклад в историю обуви занесли и древнегреческие куртизанки. По их заказу сапожники подбивали гвоздями обувь так, чтоб она оставляла следы с надписью “Следуй за мной”.
Барокко
Как ни удивительно, законодателем моды эры барокко становится французский офицер, носивший ботфорты — томные высочайшие всегда кожаные сапоги с не отклонимыми наборными каблуками.
Высочайшие каблуки были необходимы, чтоб при, как говорил Сталин, верховой езде нога лучше закреплялась в стремени. Вобщем, в моде были не только лишь военные сапоги, да и светские. Так длилось до конца XVII века, когда появились обтягивающие ногу трикотажные чулки, и пришла мода на ботинки, кое-чем напоминавшие современные мужские туфли. В 1680 году в моду вошли туфли на таком высочайшем и узком каблуке, что дамы могли ходить на их, только делая упор на трость. Эх, кавалеры не захотели отставать от слабенького пола, и мода на каблуки стала повальной. Сейчас цари обязаны были издавать особые указы, регламентировавшие уже высоту каблуков по сословиям. Ужас, естественно, и в сей раз самые высочайшие каблуки были преимуществом знати и членов царских семей. Тогда же появился именитый красноватый каблук, отличавший дворянство от иных сословий.
Эра революций
Французская революция 1789 года лишила дам больших каблуков практически на 50 лет. Дамские туфли наполеоновской эры не таясь напоминают современные балетные тапочки. Все знают то, что европу окутала мысль “упрощения” стиля жизни. Старость не радость, докторы, философы, высоколобые интеллектуалы открыто выступили против вредных для здоровья корсетов, узеньких туфель на больших каблуках и, как ни удивительно, одержали победу. На парижских улицах появились дамы с недлинной стрижкой, в платьицах из тонких тканей и в сандалиях на плоской подошве. Но свежеиспеченному императору Наполеону Бонапарту такая мода не понравилась. Чёрт, мода отдала задний ход, и в гардероб парижских красоток возвратились и “талия в корсете”, и массивные кринолины. А каблуки остались в изгнании. Все дело в том, что умение отлично плясать в то время числилось неотклонимым, а что может быть удобнее для танцев, чём шелковые туфли-тапочки на чаще всего узкой кожаной подошве?
XX век
Век прошлый был реальным триумфом обувщиков. Ну, за этот период времени было выдумано столько фасонов, сколько не изобрели праотцы за всю, если так посмотреть, прошедшую историю. Натуральный каучук повысил водонепроницаемость подошв, и обувь стала более удобной. После 2-ой, и это факт, мировой войны химики открыли капрон и целофан. Сейчас новенькая модель обуви наконец-то живет в среднем 9 недель. Не связанный по рукам техническими ограничениями, сапожник может творить все, что душе его угодно .
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев