Птицы-шалашники, иначе говоря, беседковые птицы, относятся к семейству воробьиных, насчитывают 8 родов и порядка 17 видов. Обитают исключительно на Новой Гвинее и на ближайших к ней островах, а также в Австралии. Близкие родственники и потомки райских птиц. Самцы гораздо наряднее самок, многие имеют хохолки, украшающие перья.
Эти птицы относятся к лесным, много времени проводят в полете, на землю же спускаются в период брачных игр. Перед началом токования самцы сооружают на земле шалашики из веток и листьев, украшают их ракушками и цветами. Чем красивее шалашик, тем больше шансов у самца добиться самки – ведь петь самцы не умеют. Более всего ценятся любые предметы синего цвета, поэтому все, имеющее синий цвет, самцы выискивают особенно тщательно. С помощью кусочка коры, используя его как кисточку, самцы могут даже раскрашивать свой шалашик мякотью фруктов.
Сезон размножения, как правило, длится с октября по январь. Гнезда шалашники вьют высоко на деревьях, так что наземные шалашики не имеют никакого отношения к продолжению их рода.
Когда прибывшие в Австралию европейцы впервые увидели эти шалашики, им и в голову не могло прийти, что их сооружают маленькие невзрачные птички, суетящиеся вокруг. Существовало множество гипотез. Шалашики, по мнению европейцев, могли сооружать туземки для своих детей, и даже – кенгуру!
С появлением в Австралии людей эротическая жизнь шалашников явно расцвела новыми красками – ведь у людей масса предметов синего цвета. Пластиковые крышечки, ручки, брелки, коктейльные соломинки, ленточки, тряпочки – все синее предметы, которые плохо лежат, подберут шалашники и обиходят ими свой свадебный шалаш. Редко какая птица или животное будут так трогательно ухаживать за самкой, предлагая ей настоящий рай в шалаше. Самцы тщательно ухаживают за порядком в своем домике – убирают увядшие цветы и листья, перекладывают соломинки с места на место, делают все, чтобы достичь наилучшего результата.
Исследователи много интересных вещей находили в их шалашиках – раковины, мертвые насекомые (жуки, цикады), цветы, грибы, камни, ягоды, кости, обрывки шкур рептилий (змей, например), птичьи перья. Благодаря людям этот ассортимент сильно расширился и обогатился, теперь в шалашиках можно найти детские игрушки, ножи, вилки, соски, зубные щетки, чашки, пряжки, находили даже настоящий бриллиант и искусственный глаз.
Ученые также выяснили, что шалашник использует оптический обман, чтобы завоевать свою самку. Стены шалашник делает параллельными, а все предметы внутри выкладывает таким образом, чтобы они казались одинакового размера – мелкие предметы он раскладывает ближе к тому месту, откуда будет осматривать домик самка, а крупные – подальше. Так он нарушает перспективу, и самке все предметы кажутся одинаково крупными и привлекательными.
Проводились опыты, во время которых ученые меняли местами крупные и мелкие предметы, нарочно нарушая выверенный порядок. Самцы, обнаружив непорядок, восстанавливали его, перекладывая все вещи обратно, так, как было задумано. Самки отдавали предпочтение тем домикам, где все предметы были выложены так, чтобы нарушить перспективу и создать иллюзию одинакового размера.
Кто знает, какие еще чудеса можно обнаружить, изучая этих обычных воробушков, необычных в своем поведении и повадках?
#ЭтоИнтересно
Нет комментариев