Как известно, лето – наиболее благоприятная пора для интересных экскурсий, в том числе и с участием активных людей – непосед пожилого возраста.
23 июля по инициативе Западнодвинской ветеранской организации состоялась однодневная поездка в Пушкинский заповедник (Псковская область). Эти красивые, чудные заповедные места тесно связаны с именем великого русского поэта А. С. Пушкина. В состав экскурсионной группы вошло 27 человек.
Первая длительная остановка была сделана в усадьбе Петровское, расположенной на берегу озера Кучане, которая первоначально принадлежала предкам поэта Ганнибалам. Здесь западнодвинцы посетили Дом-музей Абрама Петровича Ганнибала – крестника Петра Первого, знаменитого прадеда А. С. Пушкина. Именно его увековечил достойный потомок в своей повести «Арап Петра Великого».
Затем туристы направились в село Михайловское, где Александр Сергеевич по воле осерчавшего царя в 1824-1826 гг. находился в продолжительной ссылке. Трудный период «невольного уединения» в деревенской глуши, тем не менее, стал необычайно плодотворным для молодого литератора в творческом плане.
Туристы побывали в Доме-музее А. С. Пушкина – небольшом одноэтажном деревянном здании старинной постройки и познакомились с его литературно-мемориальной экспозицией, где, в частности, представлены личные вещи поэта.
Совершая пешую прогулку по усадьбе Михайловское, они смогли увидеть некоторые её достопримечательности: домик няни Арины Родионовны, Еловую аллею, беседку со шпилем, Аллею Керн, старый пруд.
Участники поездки выражают благодарность областному Совету ветеранов, взявшему на себя транспортные расходы, а также директору ООО «Западнодвинское АТП» Алексею Сакаеву – за предоставленный комфортабельный автобус марки «Неман».
Фото из архива
районного Совета ветеранов
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев