Конечно же шашлык, вино и чача. А кто-то ещё вспомнит долму, чахохбили, сациви и восхитительный харчо – суп из говядины, сытный, пряный, с плавающими в нём щедрыми кусочками мяса. Блюдо это острое, с обилием чеснока и зелени, и намного гуще, чем прочие супы, к которым применяется правило: «в супе должна быть половина жидкости».
Характерным отличительным признаком харчо является использование при приготовлении ТОЛЬКО ГОВЯДИНЫ (на грузинском языке «дзрохис хорци харшот» означает «говяжий суп»), сливы ткемали и грецких орехов. По классическому рецепту эти три компонента нельзя убрать из блюда или заменить другими. Никакой баранины и, тем более, курицы. Никакой томатной пасты. И хотя часто, в рецептах харчо конкретизируют, какой области Грузии принадлежит рецепт (есть супы-харчо по-аджарски, по-мегрельски и т.д.), его суть — острый говяжий суп с ткемали и орехами.
В Грузии из ткемали готовят тклапи - пастилу из пюре ягод алычи, которую добавляют в харчо. Однако в обыденной кухне допускается замена тклапи на свежую алычу, соус ткемали и гранатовый сок.
Приготовьте ароматный жгучий харчо, и он станет Вашим любимым супом. Вах!
Говяжья грудинка – 0,5 кг
Рис– 100 гр
Соус ткемали – 3 ст. л.
Грецкие орехи – 1 стакан
Лук
Морковь
Чеснок
Зелень: кинза, укроп, петрушка
Хмели-сунели
Целый горький перчик
Соль
Мясо нарежьте крупными кусками, залейте 3 литрами холодной воды, доведите до кипения, снимите пену, убавьте огонь и варите 1,5 - 2 часа.
Рис промойте в холодной воде ("в 7 водах"), засыпьте в кастрюлю с мясом, добавьте острый перец, доведите до кипения и варите 10 минут.
Лук нарежьте крошкой, натрите морковь на тёрке и пассеруйте на растительном масле до золотистого цвета.
Измельчите орехи в ступке и обжарьте на сухой сковороде 2 - 3 минуты.
Из кастрюли достаньте острый перец. Добавьте в суп соус ткемали, орехи, лук и морковь. Посолите харчо. Чеснок очистите, мелко нарежьте или измельчите чеснокодавкой и добавьте в кастрюлю. Всыпьте хмели-сунели (что в переводе означает "сушёная пряность") и варите на медленном огне ещё 10 - 15 минут до готовности риса.
Налейте ароматный харчо в тарелку и добавьте измельчённую зелень. Налейте по рюмочке чачи, включите "Мимино" и наслаждайтесь шедеврами Георгия Данелия и грузинской крестьянской кухни.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев