Крыша: устройство конструкции и материалы в вопросах и ответах
Крыша (кровля) в вопросах и ответах: материалы, утепление, строительство
Всегда ли нужно и необходимо утепление крыши?
Почти всегда. Прежде всего, данное решение позволяет обустроить мансарду и тем самым с минимальными затратами увеличить площадь дома. Слой утеплителя защищает и от холода, и от жары. Поэтому даже если помещение планируется использовать только летом, необходимо тщательно утеплить крышу, чтобы и в самый знойный день температура воздуха в нём оставалась комфортной. Разумеется, желательно предусмотреть обустройство мансарды на этапе проектирования дома. В противном случае понадобится провести сложную работу по оборудованию вентилируемого зазора под кровлей и, возможно, несколько сократить полезное пространство помещения.
Читайте также: Мансардная крыша – обустройство мансарды на чердаке
Можно ли утеплить крышу с помощью тонких материалов?
Тонкие многослойные маты, в которых воздушно-пузырчатая изоляция комбинируется с отражающими слоями, — это современные технологичные материалы. Скажем, на последней выставке Batimat первый приз за инновационный продукт получил производитель многослойных тонких матов, сопоставимых по сопротивлению теплопередаче с минеральной ватой большой толщины. Однако такие утеплители удобны при реконструкции или ремонте крыши, но при новом строительстве они не смогут обеспечить звукоизоляцию.
Какой утеплитель для крыши лучше?
Для скатных крыш чаще всего применяют минеральную изоляцию на основе стекловолокна. Эти материалы выпускают в виде плит (в пачках) или матов (в рулонах). С теплотехнической точки зрения предпочтительны вторые, так как они создают сплошной теплоизоляционный слой без разрывов и щелей между отрезками утеплителя. Такие изделия из стекловолокна хорошо стыкуются друг с другом, образуя практически однородный слой. Они плотно, без щелей и зазоров, примыкают к стропилам при установке между ними враспор. При этом главную роль играют упругость материала и его способность самостоятельно удерживаться между стропилами, а не плотность, как многие думают.
“Своими руками” >> далее…
Сайт "Сделай сам" В рубрике: Крыша | Метки материала: вопросы, конструкция, Крыша, сделать, схема, устройство, утепление
Мансардная крыша: переделка чердака в мансарду своими руками
Чердак частного дома – переделка в жилую мансарду своими руками – устройство крыши
Зачастую в наших домах чердак единственное место, оставшееся в резерве для расширения жилой площади. Это наиболее справедливо для одноэтажных коттеджей.
Что до крыши то ее главная функция уберечь наш дом и нас от всевозможных осадков – дождя, снега и т.п. Следовательно ее конструкции должна быть придана надежность и крепость, а следовательно в пространстве под крышей (хоть простой хоть мансардной) почти все место займут элементы конструкции (стропильной системы). Это то и есть одна из главных проблем при попытке сделать чердак жилым, или попросту говоря построить мансарду своими руками – ведь стропильная система это единое целое и взять и выпилить из нее пару, каких то кусков нельзя- в результате ведь ослабнет вся конструкция мансардной крыши.
Перед Вами статья в которой рассказывается о относительно недорогом способе того как можно переделать помещения чердака в жилую мансарду, в следствие чего жилая площадь дома увеличится почти в полтора раза.
Какие есть варианты крыш (в т.ч. так называемых мансардных крыш)
Наиболее распространённой является двускатная с каркасом из треугольных ферм. Основанием каждой из ферм является потолочная балка, опирающаяся на стены. Об использовании в качестве жилых помещений таких чердаков обычно речь не идёт, но перестроить их возможности есть. Для этого необходимо изменить конструктивно-силовую схему несущих конструкций.
Читайте также: Мансарда своими руками – важные аспекты конструкции и устройства
Рассмотрим несколько вариантов переделки наиболее распространенных чердачных перекрытий. В первом из них (рис. 1) стропила 2 и балки перекрытия 3 усиливаем накладками 8 и 9 соответственно, связав последние стойками 10. Затем к подкосам 4 и усиленным стропилам крепим затяжки 7. Усилив фермы, выпиливаем, подкосы 4 и 5, которые ранее были несущими.
“Своими руками” >> далее…
Сайт "Сделай сам" В рубрике: Крыша | Метки материала: жилой, Крыша, мансарда, своими руками, сделать, чердак
Гидроизоляция стыка крыши и стены – как сделать контрфартук (альтернативный способ)
Гидроизоляция стыков крыши и стен, окон, дверей
Большинство протечек встречается в местах стыка элементов конструкции крыши, стен, окон, люкарн или дверей, где водоотливные фартуки играют основную роль в защите дома от воды.
В двух словах: фартук всегда заводят под те детали, которые расположены над ним, и накрывают им сверху те элементы, что лежат под ним, так как его задача — отвести на наружную поверхность конструкции воду и исключить затекание её внутрь под обшивку или кровлю.
Так, на крыше в том месте, где кровля примыкает к стене, верхний отворот фартука должен быть обязательно заведён под пергамин, который выполняет функции гидроизоляции боковой стены, иначе стекающая сверху по стене дождевая вода будет затекать под фартук.
При этом между панелями обшивки стены сайдинг, гонт и пр. и кровлей обязательно должен оставаться зазор шириной не менее 25 мм, чтобы предупредить загнивание деревянных деталей обшивки и облегчить замену фартука.
Практически всегда при замене или ремонте кровли приходится частично демонтировать и обшивку стены. С деревянными панелями сделать это относительно просто, но вот с облицовкой из натурального камня, например, или синтетической штукатурки выполнить это намного сложнее.
Будет ещё хуже, если, пытаясь свести к минимуму повреждение декоративной облицовки стены, не заводить новый фартук под плёнку гидроизоляции (пергамин). Такое решение гарантирует появление в этом месте протечки.
Однако есть способ свести к минимуму повреждение декоративной обшивки примыкающих к крыше боковых стен во время ремонта кровли. Добиться этого достаточно легко, если использовать специальную конструкцию с элементом, накрывающим верхний отворот основного фартука.
“Своими руками” >> далее…
Сайт "Сделай сам" В рубрике: Крыша | Метки материала: гидроизоляция, кровля, Крыша, своими руками, схемы, фото, чертежи
Люкарна своими руками-конструкция, чертежи и устройство
Как сделать люкарну в крыше своими руками
Что такое люкарна – это надстройка над скатами крыши, чаще всего сделанная из дерева. Многие видели ее на старинных домах.
Делают люкарну и из эстетических соображений и для того чтобы через устроенное в ней окно (как правило его устройство бывает всегда одним и тем же – на фасаде, или вернее над фасадом) освещалось пространство мансарды.
Окон в люкарне может быть и несколько, если конечно это позволяют сделать размеры помещения, и тогда, разумеется, освещение будет более эффективным.
Еще один немаловажный плюс устройства люкарны в доме своими руками состоит в том что при этом увеличивается общий жилой объем пространства мансарды, который зачастую в силу многих причин невелик.
Но главная задача ее все таки освещение мансарды, поэтому общая площадь остекления (окон) должна быть достаточно большой – от 1\6 до 1\8 от общей площади пола мансарды, а если угол наклона скатов крыши небольшой, то он может доходить даже до 1\5.
Как уже было отмечено выше чаще всего устройство люкарны деревянное. Делают ее либо односкатной (своими руками сделать односкатную немного проще) либо двускатной.
Стены в принципе можно выполнить и из любы газо-, пено- керамоблоков или кирпича, или скомбинировать фасад из кладочного материала а стены из дерева.
Опять же таки – гораздо легче сделать небольшую люкарну (размер которой укладывается в один межстропильный пролет, т.е. шаг между стропилами крыши), особенно без привлечения помощников, своими руками.
Легче потому что тогда не придется разбирать крышу. Подходящий для такого устройства стропильный шаг должен быть ориентировочно от 110 до 130 сантиметров.
Для этого шаг стропил (расстояние между соседними стропилами) должен быть в пределах от 110 до 130 см. Тогда не возникает необходимости менять или усиливать конструкцию крыши.
“Своими руками” >> далее…
Сайт "Сделай сам" В рубрике: Крыша | Метки материала: конструкция, люкарна, своими руками, сделать, устройство, чертежи
Внутреннее утепление скатов крыши для устройства мансарды-очередность слоев
Как своими руками правильно утеплить скаты крыши в мансарде
Количество желающих получить вместо пустующего под крышей (чаще двускатной, реже – вальмовой) пространства дома уютную и красивую мансарду растет год за годом. Эта популярность привела к появлению большого выбора теплоизолирующих и теплоизоляционных материалов, работа с которыми не требует специальных навыков, а обилие качественных теплоизоляторов подогрело интерес к жилым чердакам.
Ясно одно: сделать своими руками мансарду проще и дешевле, чем построить полноценный этаж, а начинать с нуля всегда легче, чем перестраивать.
Поэтому, если в доме изначально планируется мансарда, еще на этане проектирования крыши надо учесть, что шаг между стропилами зависит от ширины утеплителя и должен быть на 2 см уже, чем ширина плит, ведь они кренятся враспор между стропильными ногами.
Самые популярные теплоизоляции Isover, Knauf Insulation, Rockwool, Ursa и другие, выпускаются в плитах или матах шириной 60 и 120 см. В случае если в мансарду превращают старый чердак и/или утепляется крыша с «нестандартным» шагом стропил, то теплоизоляцию кроят на нужную ширину но длине листа, и надо быть готовым к большому числу обрезков, которые можно использовать для теплоизоляции конька, дверных и оконных проемов, дымовых труб и тому подобного.
Слои утепления – как и какие
Ставшая уже классической схема подкровельного утепления состоит из нескольких слоев (сверху вниз): гидроизоляция, теплоизоляция, пароизоляция. К тому же, чтобы влага не конденсировалась, необходимы вентиляционные зазоры между кровлей и гидроизоляцией, между гидроизоляцией и утеплителем.
Из-за многослойности эту систему назвали «кровельный пирог».
Зачем так много слоев? При повышенной влажности утеплитель резко снижает свои свойства, а значит, его надо надежно защитить как от влажного теплого воздуха, поднимающегося вверх со всего дома, так и от сырости, поступающей из атмосферы.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев