В нынешний момент порода продолжает оставаться в процессе формирования, при этом существует несколько международных федераций заводчиков со своими стандартами породы.
Причина утраты шерстяного покрова родоначальниками этой породы, впрочем как и всех остальных пород сфинксов, неясна. Скорее всего, это связано с единичными естественными мутациями, которые впоследствии были поддержаны и сохранены в потомстве с помощью скрещивания с короткошёрстными породами кошек. Сейчас потомство бесшерстных родителей рождается также без шерсти, хотя и с сильно различным её количеством на мордочке и хвосте.
Сфинксы всегда кажутся на ощупь горячими, это связано с повышенной относительно человека температурой тела — 38-38,5°С.
Отсутствие шерсти у сфинксов делает любое отклонение веса (ожирение или худобу) хорошо заметным, так что, по сравнению с обычными кошками того же веса и состояния, сфинксов оценивают гораздо более категорично. Существуют линии сфинксов, генетически склонные к ожирению, что проявляется во внешнем виде как свисающий жировой мешок на животе, бедрах, холке.
У сфинксов большое количество кожи, которая образует складки даже когда животное вытягивается на всю свою возможную длину. Никакого специального ухода, однако, за этими складками не требуется, в отличие, например, от шарпеев.
#новости
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев