А каким напитком прославилась Мексика? Правильно, текилой. Кстати, текила запрещена к производству во всех других странах мира.
Вероятно, я не ошибусь, если предположу, что абсолютное большинство из вас считает, что текилу добывают из кактусов.
Как бы не так! Ни кактус, ни даже другой какой недостойный суккулент не годится для этого алкогольного напитка: для производства текилы используется голубая агава! Причем в дело идут не мясистые колючие листья, а самая ее сердцевина, которая, после удаления листьев, напоминает ананас. Затем из агавы, после продолжительного запекания в печи (около 2-х суток), выжимают сок.
Нет смысла описывать тонкости процесса превращения сока непосредственно в текилу. Замечу лишь, что он аналогичен производству многих крепких алкогольных напитков, начиная со сбраживания сока и заканчивая двойной дистилляцией. Продуктом второй дистилляции и является серебряная (blanca) текила крепостью 55 градусов. Далее в нее добавляют воду, понижая крепость напитка до приемлемых 38-40 градусов.
В зависимости от выдержки, текила классифицируется следующим образом:
1. Blanca, как правило, совсем не выдержанная, прозрачная на цвет. Именно эту текилу пьют с солью и лимоном и добавляют в коктейли.
2. Рlata – выдержанная в бочках до 60 дней и имеющая еле видный желтоватый оттенок.
3. Mixto Gold – почти тот же напиток, что и blanca, но лишь содержит добавки, придающие цвет.
4. Reposado (отдохнувшая) – текила, выдержанная в дубовых бочках от 2 до 11 месяцев.
5. Anejo (старая) – выдержка от 1 до 3 лет.
6. Extra anejo – выдержка от 3-х лет и более. Эту текилу можно смело сравнивать с французскими коньяками выдержки «ХО».
Пьют текилу обычно из высоких и узких бокалов, а для дегустации или чтобы насладиться благородным вкусом напитка, используют рюмки аналогичные коньячным.
Мексиканцы говорят, что текилу бланко они пьют до еды, репосадо во время еды, а аньехо после еды.
Так ли это на самом деле? Отправляйтесь на отдых в Мексику, и узнаете истину, как говорится, из первых рук!:)
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 2
это специальная терминология