Можно подумать: есть три кактуса на окне, все разные – вот и коллекция! Но это не так. Полной коллекции кактусов нет ни водном ботаническом саду мира. Ведь их более трёх тысяч видов, и до сих пор открывают всё новые и новые.
Если вы приобрели сеянец кактуса или ваш взрослый кактус разросся, необходимо пересадить растение из тесной посуды в более просторную, где свободно умещаются расправленные корни. Ширина её несколько больше диаметра кактуса. Плошка или горшок могут быть из любого материала, но у кактусоводов получили распространение «кубики» из полистирола, лучше всего белого цвета. Они удобны тем, что могут быть составлены вплотную друг к другу – это экономит место. Но самые лучшие кубики те, у которых сделано выдвижное донышко с отверстиями. Надавав на него, можно легко вынуть кактус без повреждений.
Перед тем, как насыпать в кубик земляную смесь, на дно кладут слой дренажа, чтобы при поливе вода свободно проходила через донные отверстия. После посадки сверху также насыпают слой гравия или керамзита, чтобы предупредить чрезмерное пересыхание и уплотнение верхнего слоя земли. Это не обязательно, но желательно.
Сажать кактусы можно не в любую землю. Земля (а на самом деле земляная смесь) должна быть воздухо- и водопроницаемой и иметь слабокислую реакцию. Этого достигают путём подбора песка, кирпичной крошки, листового и дернового перегноя, торфа и других добавок в различный пропорциях. Таких рецептов земляных смесей разработано очень много, они учитывают требования к земле разных видов кактусов. Но как показала практика, вполне достаточно песка, листового и дернового перегноя в равных количествах.
Поливать кактусы нужно тёплой водой, но не ниже комнатной температуры. Нельзя поливать понемногу, но часто. При этом корни лишаются воздуха и могут загнить. При поливе земляной ком должен быть промочен полностью, а излишняя вода из поддона слита. Способ полива (сверху на земляной ком или если вы поставите кактус в поддон с водой) не имеет особого значения. Важно, чтобы в следующий раз вы полили растения только после того, как земляной ком просохнет на всю глубину.
При поливе кактус может всосать сразу лишь определённое количество воды, а затем её усвоить. А излишки влаги будут просто ни к чему. Зато в период между поливами корни получат возможность дышать. Не нужно поливать в жаркий солнечный день. При этом чаще вероятны ожоги кактусов. Лучше всего поливать к вечеру или в пасмурный, но не дождливый день.
Кактусы отдельных родов (например, нотокактус, при наступлении летней жары впадают как бы в оцепенение (стагнацию). Рост при этом прекращается, и полив не нужен.


Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев