Итак, главное – высаживать гладиолусы на открытых солнечных участках с удобренной, рыхлой почвой, в месте, защищенном от сильного ветра, иначе цветоносы будут ломаться. При выращивании гладиолусов рядом с деревьями и кустарниками они будут ощущать недостаток влаги.
Бедные почвы можно обогатить перегноем, компостом, древесной золой, а при кислых почвах обязательно провести известкование. Свежий навоз под гладиолусы не вносят, иначе могут развиться грибные заболевания и клубнелуковицы будут плохо хранятся зимой.
Для гладиолусов эффективны совмещенные органоминеральные подкормки, но следует учесть, что нельзя вносить избыточные дозы азотных удобрений на протяжении всего развития растения.
Высаживать детки желательно в песок, который в меньшей степени содержит нежелательные микроорганизмы и помогает доставлять кислород к пробуждающимся корешкам. В канавки глубиной 4-5 см высаживаются детки, затем засыпаются слоем песка и мульчируются для поддержания рыхлости почвы.
Развиваются и растут луковички медленно, первый лист образуется только через месяц.
В зависимости от установившейся погоды и сорта и цветение гладиолусов может продолжаться в течение 2-3 недель. Независимо от того, оставлены ли гладиолусы в грунте или срезаны и стоят в воде, у них распускаются все цветки – от нижнего до верхнего. Для сохранения привлекательного вида букета увядшие цветки необходимо периодически удалять.
Соцветия гладиолусов лучше срезать в начале цветения, когда полностью раскрылись первые 3 цветка. При срезке на растении оставляют не меньше 5 листьев, чтобы замещающая клубнелуковица могла полноценно вызреть.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев