Во всех случаях в состав колонн выделяются инженерные силы и средства разведки и разминирования (танк, БТС-4Д или БМР-1 с тралами, шипы, миноискатели ИМП «Ортопед», Р-299, передатчик помех «Зонд»), которые следуют в голове колонны, передовой навигационный наводчик и артиллерийский корректировщик со средствами связи и таблицами огня. Кроме того, колонны постоянно сопровождаются боевыми вертолетами со сменой пар в воздухе, а при преодолении опасных участков - штурмовой авиацией.
Особенности действий разведки, и охранения при сопровождении колонн
В условиях угрозы столкновения с незаконными воинскими формированиями или группами боевиков марш войсковой колонны (нескольких войсковых колонн) проводится с выделением необходимого количества разведки, охранения и соблюдением всех мероприятий маскировки.
От подразделения охранения войсковой колонны на марше впереди действует разведывательный дозор в составе усиленного мсв или рв, который высылается на удаление 1-3 км. В его состав включается инженерно-саперное подразделение со средствами разведки, иногда со специально подготовленными расчетами собак минно-розыскной службы.
Важным элементом походного порядка является походное охранение. В состав авангарда, как правило, назначается мотострелковый батальон с танковой ротой, артиллерийской батареей и противотанковым взводом, а в состав ГПЗ - мотострелковая рота усиленная танковым взводом и минометной батареей, взводом.
Особое внимание уделяется боковому охранению, движущемуся по хребтам на уровне головы колонны или авангарда. Там, где движение бокового охранения невозможно, выставляются неподвижные заставы, которые по прохождении колонны снимаются и присоединяются к ней.
Иногда для охранения колонны, совершающей марш, заблаговременно высылается подразделение (разведывательный отряд) по маршруту движения колонны. Им проверяются возможные места устройства бандформированиями засад, на опасных участках выставляются заставы, проводится инженерная разведка маршрута. По готовности маршрута, подается команда на начало движения колонны.
Для осмотра местности и местных предметов по маршруту следования подразделения (в назначенном районе) выделяется головной дозор (дозорное отделение, машина). Для непосредственного осмотра закрытых участков, подозрительных мест, препятствий, заграждений и отдельных объектов назначаются пешие дозорные, которые обычно действуют парами, тройками. Один из дозорных назначается старшим, который движется позади дозорных, наблюдая за ними в готовности оказать им поддержку. Отделение (дозор) движется за ними в готовности оказать им поддержку на удалении зрительной связи и огневой поддержки. Движение дозорных и состава дозора осуществляется «перекатами» от укрытия к укрытию.
Дозорные передвигаются один за другим днем на расстоянии 8-10 шагов, ночью - на расстоянии 3-4 шага, при этом старший дозорный следует позади дозорного, в готовности поддержать его огнем. Движение осуществляется скрытно, от одного намеченного для наблюдения пункта к другому. Дозорные тщательно осматривают окружающую местность. Не обнаружив противника, старший дозорный подает отделению сигнал «Путь свободен». После подачи сигнала дозорные выдвигаются к следующему пункту или ожидают подхода подразделения, то есть действуют в зависимости от указаний командира. Командир подразделения и специально назначенный наблюдатель постоянно наблюдают за дозорными.
Пешие дозорные при осмотре объекта действуют на расстоянии 20-30 метров один от другого. При непосредственном осмотре объекта одним дозорным, другой (другие) - должен быть в готовности поддержать его огнем своего оружия.
Разведка местности и местных предметов всегда начинается с осмотра в прибор наблюдения с предельной дальности. Обо всем замеченном немедленно докладывается (подается сигнал) командиру, выславшему дозорных. Сигналы для этого устанавливаются заранее, их должен твердо знать весь личный состав. Рекомендуется назначать не более 6-8 сигналов. Они подаются днем руками, оружием, предметами экипировки разведчиков, а ночью - с использованием фонаря с разноцветными стеклами. В выборе и назначении сигналов предпочтение всегда отдается изобретательности и опыту разведчиков. Все сигналы должны подаваться скрытно от противника, но понятно для принимающих их. При подаче сигнала наблюдение за противником не прекращается. Подающий сигнал должен убедиться, что его сигнал принят.
Разведка препятствий и заграждений осуществляется осмотром их пешими дозорными, которые в первую очередь выявляют наличие противника и возможность обхода или преодоления. При обнаружении противника дозорные докладывают командиру, выславшему разведку, и продолжают наблюдение за противником. Инженерные сооружения осматриваются дозорными сначала с внешней стороны. Если признаков присутствия противника нет, дозорные подходят ближе, обследуют сооружения более тщательно, а затем используют их для собственной маскировки и укрытия.
При осмотре высоты следует изучить подходы к ней, определить, какие места могут просматриваться противником. Осматривать высоту лучше двумя парами дозорных по противоположным скатам. Дозорные обходят высоту, ведя наблюдение, как за скатами, так и за вершиной. Имеющиеся на высоте рощи, кустарники, развалины, строения и т.п. должны быть осмотрены особенно тщательно, так как именно в таких местах противник чаще всего устраивает укрытия и засады.
Дороги, тропы, ущелья, каньоны, дефиле, горные реки просматриваются с выгодных для наблюдения пунктов, особое внимание при этом обращается на места, где возможно устройство противником засад и различных заграждений.
При осмотре оврага старший дозорный двигается по краю оврага, а дозорный - по его дну. Пройдя овраг (теснину, балку), дозорные занимают у его выхода удобные для наблюдения и ведения огня места, а затем подают сигнал «Путь свободен». При невозможности осмотра всего оврага (теснины, балки), производится осмотр участков, где вероятность нахождения противника наибольшая.
За подразделениями разведки (охранения) на сокращенных дистанциях, как правило, следует отряд обеспечения движения (ООД), который может включать в себя группы разведки, разграждения и группу обеспечения. В некоторых случаях, в его состав могут входить мотострелковые, танковые подразделения, оснащенные минными тралами, огнеметы, зенитные средства, КШМ на бронебазе, расчеты минно-розыскной службы. Отряды оснащаются: ИМР, УР-77, МТУ, ТММ, зарядами разминирования.
Маршрут движения войск разбивается на участки ответственности войсковых частей (мотострелковых полков и бригад). В выдвигающейся колонне создается ООД, в состав которого включается танк с тралом и инженерно - саперное отделение на БТР со средствами разведки и разминирования (группа разведки и разминирования).
В день выдвижения колонны, каждая войсковая часть заранее высылает разведывательную группу для проверки маршрута в зоне своей ответственности. В состав этой группы включается танк с тралом, инженерно-саперное отделение и подразделение прикрытия на 2-3 БМП. Разведывательная группа проверяет свой участок маршрута.
С ходу, выстрелом из танковой пушки, расстреливает подозрительные предметы (кучи мусора, которых ранее не было, разбитую технику и т.п.). На участках маршрута, где возможно применение противником управляемых фугасов, саперы спешиваются и тщательно проверяют местность. Завершив проверку на своем участке, войсковая часть докладывает об этом в штаб группировки. Разрешение на выдвижение колонн штаб группировки дает только после получения докладов о проверке всех участков маршрута.
При ведении разведки в «зеленой зоне» необходимо учитывать, что возможности противника по применению противотанковых мин, фугасов и противопехотных осколочных мин направленного действия, управляемых по проводам и с натяжными датчиками цели резко возрастают.
Одновременно увеличивается опасность огневого воздействия противника на группу разведки и разминирования. Поэтому может быть рекомендовано следующее построение боевого порядка (Приложение 2): БМР (танк с тралом) (1); расчеты собак МРС (2); ЗСУ-24 (3); БМП-2 для командира группы огневого поражения (4); БМП-2 для корректировщика авиации и артиллерии (5); БМР (БМП) для инженерных боеприпасов (6); окопы мятежников (7); командир исв (8); сапер с ВВ и щупом (9); саперы с приборами РП-377Д (10); сапер с прибором Р-299 «Ортопед» (11); непосредственное боевое охранение (12); саперы с мотострелковыми подразделениями 13); инженерно-саперные отделения (расчеты) (14).
Впереди группы движется танк с тралом или БМР. За ним, на удалении 25 50 м, продвигаются вожатые с собаками МРС, внимательно проверяя проезжую часть дороги и обочины. На удалении 15-20 м от расчетов собак МРС в 6-8 м от дороги поиск ведут саперы с приборами Р-299 или миноискателями. На удалении 8-10 м ведет разведку сапер с прибором РП-377Д. Справа и слева от дороги, захватывая участки по 40-50 м уступом вправо (влево), ведут разведку два расчета по 3-4 человека, оснащенные миноискателями и щупами. Непосредственное прикрытие обеспечивают мотострелковые подразделения в пешем порядке. Средний темп разминирования может достигать до 2 км/час. Командир взвода с одним-двумя опытными саперами продвигается по дороге, руководит действиями подчиненных, в готовности к уничтожению обнаруженных мин (фугасов).
При обнаружении мины (фугаса) любым номером расчета или при посадке собак МРС личный состав предупреждается установленным сигналом. Место установки обозначается красным флажком. Командир взвода с наиболее подготовленным сапером приближается к месту установки мины (фугаса), внимательно ее осматривает и ставит задачу саперу на уничтожение или обезвреживание. Группа уходит под прикрытие бронированной техники или в укрытие. Перед уходом, каждый номер расчета в месте прекращения поиска очерчивает щупом на дороге условный знак (круг, первую букву фамилии и тому подобное). После уничтожения обнаруженной мины (фугаса) группа принимает прежний боевой порядок и продолжает разведку и разминирование местности.
Все обнаруженные мины и фугасы уничтожаются на месте обнаружения накладными зарядами ВВ. Взрыв зарядов осуществляется только электрическим способом.
В исключительных случаях, при выполнении задачи по обезвреживанию мины (фугаса) сапер внимательно проверяет местность в радиусе не менее 1,5 м вокруг обнаруженной мины (фугаса), так как противник часто ставит рядом с противотанковой миной (фугасом) противопехотные мины или замыкатели. Сапер осторожно снимает маскировочный слой руками (с помощью скребка, иглой щупа). При обследовании обнаруженной мины (фугаса) проверяются ее боковые стороны на наличие элементов неизвлекаемости или сети детонирующего шнура, соединяющей с другими минами (фугасами). После освобождения боковых сторон мины от грунта с помощью «кошки» производится сдвигание ее с места установки. После извлечения мины (фугаса) из лунки и ее обезвреживания с соблюдением мер безопасности, производится осмотр лунки на наличие дополнительного заряда (мины, фугаса и т.п.).
Все операции при уничтожении или обезвреживании мин (фугасов) выполняются одним человеком, а группа разминирования отводится в укрытие.
Основной задачей отряда обеспечения движения является создание условий войсковой колонне для беспрепятственного продвижения по указанному маршруту, а также, в случае необходимости, обеспечение быстрого выхода главных сил из района возможных разрушений (завалов, мест минирования) и быстрое проведение восстановительных работ. При преодолении невзрывных завалов на путях движения, колонна останавливается. Организуется инженерная разведка обочин дороги и съездов, до ее проведения съезд машин на обочину запрещается. Личный состав спешивается и занимает круговую оборону. Инженерные подразделения под прикрытием мотострелков разбирают завал, после чего движение возобновляется.
Николай Тё
При подходе к завалу, разрушению, которые могут быть заминированы, БРД, группа разведки и разминирования спешиваются. Мотострелки поднимаются по ходу движения на прилегающие к дороге высоты, на удалении от места завала на 200-300 м и организуют непосредственное охранение группы при разминировании дороги. Саперы проверяют на минирование прилегающую к дороге местность. Танки с тралами ведут разведку непосредственно проезжей части дороги. За ними следуют саперы с миноискателями. Они продвигаются по дороге, имея построение уступом вправо или влево с интервалом между саперами 1,5-2 м, дистанцией - 10-15 м. Таким образом, проверяется все дорожное полотно включая и обочины. Все обнаруженные мины и фугасы обозначаются флажками, а затем уничтожаются накладными зарядами или стаскиваются кошками на обочину.
За отрядом обеспечения движения следуют главные силы колонны. При этом подразделения технического и тылового обеспечения распределяются по всей колонне, чередуясь с БМП, БТР или танками. На каждой машине ведется круговое наблюдение, дежурные огневые средства находятся в готовности к применению.
Для огневого обеспечения марша может предусматриваться перемещение артиллерии «перекатом», что позволяет держать под постоянным огневым контролем маршрут движения. С этой целью, часть артиллерии развертывается на огневых позициях в готовности к ведению огня. По мере выхода колонны из зоны досягаемости огня артиллерии, развернутой на огневых позициях, следующее артиллерийское подразделение занимает боевой порядок в готовности обеспечивать огнем продвижение колонн по следующему участку маршрута. В этом случае, необходимо выделять мотострелковые подразделения для охраны огневых позиций артиллерии и сопровождения ее на марше при возвращении в колонну своего формирования. При данном способе может значительно уменьшаться величина суточного перехода войскового формирования, но обеспечивается постоянная поддержка его огнем.
При применении бандгруппами тактики «налет-отход», а также при устройстве ими засад на маршруте, артиллерия, совершающая марш в походных порядках, не способна своевременно развернуться и нанести огневое поражение бандгруппам.
Части (подразделения), совершающие марш, как правило, сопровождаются боевыми вертолетами. Прикрытие колонны с воздуха и ведение воздушной разведки осуществляется парами боевых вертолетов.
При совершении марша в горах, патрульное сопровождение колонн обычно осуществляется штурмовой авиацией.
Зенитные самоходные установки «Тунгуска», «Шилка», БМ «Стрела-10» выдвигаются под непосредственным прикрытием бронеобъектов (танк, БМП), отделения стрелков-зенитчиков размещаются на БМП (БТР) вблизи командиров батальонов (рот). Часть зенитных установок ЗУ-23-2 могут устанавливаться в кузова автомобилей Урал-4320, а боевые расчеты при совершении марша размещаются на БТР вблизи своих установок.
В экипажах, расчетах, зенитных отделениях назначаются наблюдатели за наземным и воздушным противником, особое внимание обращается на склоны гор и гребни высот. ЗСУ «Тунгуска» («Шилка») должны быть подготовлены к стрельбе, а при преодолении особо опасных участков маршрутов включаются гидропривода. Разведка воздушного противника на марше, как правило, осуществляется двумя дежурными ЗСУ «Тунгуска» («Шилка»), а в готовности № 2 находится отделение ПЗРК (ЗУ-23-2).
В некоторых случаях, по указанию командира батальона, установки ведут сосредоточенный огонь по местам возможного нахождения противника (лесопосадки, кустарник, строения легкого типа), опорным пунктам, огневым точкам, живой силе, действующей на средствах передвижения и целям, не поражаемым стрелковым вооружением.
Обгон колонн гражданским транспортом не допускается. Автомобили, пытающиеся обогнать колонну, останавливаются и досматриваются.
Управление колонны осуществляется путем передачи сигналов, команд и распоряжений по радиосети диспетчерской службы на соседние диспетчерские посты, сторожевые заставы и посты. Непосредственно начальником колонны передаются на соседние диспетчерские пункты и сторожевые заставы следующие данные: номер колонны, количество машин, начальник колонны, род перевозимого груза, загрузка транспорта и время выхода колонны с диспетчерского пункта. Информация о движении колонн на диспетчерские пункты, сторожевые заставы, КП дорожно-комендантских рот, центры боевого управления соединений и командные пункты частей передается сразу же после прохождения колонн. Информация о происшествиях и оповещение об обстрелах и нападении противника осуществляются немедленно по всем каналам связи.
Движение колонн осуществляется только в светлое время суток. Ночной отдых организуется на специально оборудованных стоянках, возле сторожевых застав и диспетчерских пунктов. Начальники диспетчерских пунктов вместе с начальником колонны организуют их охрану и оборону, привлекая силы и средства сторожевых застав (постов). Непосредственное охранение осуществляется силами и средствами колонны и дорожно-комендантской службой.
Особенности тактики действий подразделений, выделенных для
охраны и сопровождения колонн
При совершении марша весь личных состав ведет непрерывное круговое наблюдение в указанных секторах. Пушки и пулеметы боевых машин установлены «елочкой», стрелковое оружие - заряжено, вставлено в бойницы. Личный состав готов открыть огонь на поражение бандитов немедленно. Всем огневым средствам определены сектора для ведения огня. Огневые средства распределены для ведения огня впереди движущейся колонны, влево и назад. Ни одна машина по причине неисправности не оставляется на маршруте движения, при невозможности устранения неисправности, машина берется на буксир (Приложение 3).
Дозорное отделение. Выделяется от головного дозора в составе разведывательного или мотострелкового отделения с саперами. В отделении 2 стрелка вооружены автоматами с подствольным гранатометом.
Задача - наблюдение за дорогой, прилегающей местностью с целью предотвращения внезапного нападения на охраняемую колонну, своевременного выявления засад бандгрупп, определения их состава, вооружения и возможного характера действий, а также выявления заминированных участков дорог и местности, поиска путей их обхода. При выполнении задачи поддерживает непрерывную связь со старшим командиром (начальником).
Дозорное отделение выдвигается впереди головного дозора на удалении, обеспечивающем наблюдение за ним и поддержку огнем. Личный состав дозорного отделения располагается на технике сверху с целью ведения кругового наблюдения и быстрого вступления в бой.
Дозорное отделение продвигается по маршруту скачками от укрытия к укрытию, от одного удобного для наблюдения места к другому с повышенной скоростью, но не задерживая движение охраняемой колонны. Закрытые участки местности, отдельные строения, опушки леса, входы в ущелья, где возможно скрытое расположение бандгруппы и внезапное нападение из засад, а также узкие проходы, мосты и другие объекты, дозорное отделение осматривает и при необходимости высылает пеших дозорных (2-3 человека). Дозорные приближаются к объекту осмотра скрытно. Старший дозорный при этом обычно следует позади дозорного в готовности поддержать его огнем.
На пути движения дозорные осматривают местность и местные предметы, обращая особое внимание на признаки, по которым можно обнаружить засаду. Не обнаружив бандитов, дозорные подают сигнал «Путь свободен» и продолжают выполнять задачу.
После осмотра опасного участка при подходе колонны на дальность зрительной связи дозор продолжает движение.
При подходе к опасному участку (где возможно скрытое расположение бандитов и внезапное нападение из засад) дозорное отделение спешивается и двумя группами пеших дозорных (тройками), которые, используя складки местности и прикрывая друг друга поочередно (один перемещается, а двое, заняв огневую позицию за естественным укрытием, прикрывают первого, действуя друг от друга на расстоянии до 20 м), продвигаются вперед на дальности до 100 м от БТР (БМП), осматривая опасный участок по обе стороны дороги на наличие боевиков, а приданные саперы осуществляют проверку дороги на наличие мин (фугасов). Экипаж БТР (БМП) ведет наблюдение и находится в готовности поддержать огнем пеших дозорных.
При обнаружении засады пешие дозорные («тройка») занимают огневую позицию и во взаимодействии с «тройкой», продвигающейся по противоположной стороне дороги, завязывают с бандгруппой бой. Командир дозорного отделения докладывает командиру головного дозора или старшему колонны, указывает водителю (механику-водителю) укрытое место для остановки машины, цели наводчику (наводчику-оператору), подает команду на занятие отделением огневой позиции под прикрытием дымов. Пулеметчик и гранатометчик находятся рядом с командиром отделения и выполняют поставленные им задачи. В первую очередь уничтожаются снайперы, гранатометчики и пулеметчики.
Основная задача - сковать действия бандгруппы, не дать ей уйти, обеспечить развертывание и вступление в бой головного дозора и создать условия для обхода засады частью сил во фланг и тыл.
Мелкие бандгруппы дозорное отделение уничтожает самостоятельно и продолжает выполнять поставленную задачу.
Во время привалов и при расположении колонны на отдых дозорное отделение занимает выгодную позицию, действуя в качестве сторожевого охранения и, находясь в постоянной готовности к отражению нападения.
Головной дозор. Назначается в составе мотострелкового взвода, усиленного разведывательным отделением на штатной технике.
В каждом отделении два стрелка вооружены автоматами с подствольным гранатометом.
Задача. Выдвигаться впереди охраняемой колонны на удалении зрительной связи (до 2-х километров), вести разведку маршрута движения, исключить внезапное нападение бандгрупп и обеспечить беспрепятственное продвижение колонны, а при нападении - выход из-под удара и уничтожение бандгрупп во взаимодействии с дозорным отделением и группой поддержки. Головной дозор должен поддерживать постоянную связь с вертолетами (вертолетом) поддержки, для чего в состав дозора должен входить авианаводчик или специально обученный военнослужащий.
Разведку головной дозор ведет наблюдением, опросом местных жителей. В отделениях назначаются наблюдатели за дорогой и сигналами от дозорного отделения. Отделение впереди идущей машины наблюдает прямо и влево, развернув башню влево, другое отделение вправо и последнее - назад, развернув башню назад, в готовности вести огонь. При невозможности осмотра местности (ущелье, дефиле, дороги, лес, населенный пункт) на глубину до 500 м (дальность эффективного огня из стрелкового оружия и гранатометов), в направлении движения и в сторону флангов могут высылаться дозорные отделения. При невозможности вести наблюдение из машины, командир отделения спешивается с одним-двумя солдатами и занимает выгодную позицию или высылает двух-трех дозорных.
При обнаружении мест расположения бандгрупп или засад командир головного дозора немедленно докладывает старшему колонны. С получением доклада о встрече с бандгруппой, старший колонны ставит задачу по карте и выдвигается к головному дозору.
Головной дозор, спешившись, под прикрытием огня дозорного отделения и дымов, «тройками» обходит засаду во фланг и тыл. Используя результаты удара вертолетов, огонь группы поддержки, БТР (БМП) и стрелкового оружия, головной дозор решительными действиями во взаимодействии с дозорным отделением уничтожает засаду.
Разведывательное отделение в ходе уничтожения бандгруппы продолжает вести разведку, обнаруживая позиции бандитов, пути и направления их отхода, другие группы, идущие на усиление. Командир отделения постоянно информирует командира головного дозора об обнаруженных боевиках и изменениях в обстановке.
Обеспечив выход колонны из-под огня или уничтожив засаду, головной дозор и группа поддержки занимают место в колонне, и после проведения контрольного осмотра продолжают движение в район предназначения.
Отряд обеспечения движения - как правило, назначается от инженерных подразделений и включает инженерно-саперное отделение со средствами инженерной разведки и разминирования, а также специально обученных собак.
Задача - ведение инженерной разведки маршрута и обеспечение беспрепятственного продвижения колонны.
Отряд обеспечения движения следует за головным дозором, ведет инженерную разведку маршрута и местности, обращая особое внимание на места вероятной установки управляемых мин и фугасов (деревья вдоль дороги, кучи мусора на обочине, лужи и колодцы на дороге). При обнаружении таких мест первоначально организуется поиск линии управления, затем для доразведки направляются специально обученная собака и сапер со средствами инженерной разведки. В случае обнаружения мины или фугаса производится их обезвреживание или уничтожение (путем подрыва или расстрела).
При обнаружении заминированного участка дороги или завала, он обходится, а при обнаружении невозможности обхода отряд обеспечения движения проделывает проход.
Комментарии 1