Прошло ещё несколько лет. 22 июня 1941 года Германия напала на нашу страну. Началась Великая Отечественная война.
В связи с опасностью нападения Японии на нашу страну, все годы войны 1941-1945 г.г. СССР, воюя в одиночку с гитлеровцами, был вынужден держать вдоль всей советско-манчьжурской границы, от 30 до 40 своих стрелковых, кавалерийских и танковых дивизий. Это было вызвано тем, что находившаяся в Манчьжурии крупнейшая японская Квантунская армия была нацелена на захват советского Дальнего Востока. По данным агентурной разведки, она в течение лета 1941 года практически удвоила свою численность. Кроме того, советско-японский договор о нейтралитете, подписанный в апреле 1941 года постоянно нарушался японцами. Так, только в декабре 1941 года японцы обстреляли четыре наших торговых судна, а ещё два – потопили.
По японскому плану военных действий, разработанному в Токио в 1942 году, предусматривалось отторжение от СССР дальневосточных и сибирских территорий вплоть до Омска. Однако наши победы под Сталинградом, Курском и Орлом, в некоторой степени, смешали планы японских захватчиков. Тем не менее, выполняя свои обязательства перед фашистской Германией, японцы все годы войны, проводили агрессивный курс в отношении Советского Союза. Так, к январю 1945 года, число задержанных или потопленных японцами советских торговых судов составляло 178 единиц различного ранга.
Кроме того, японцы активно занимались сбором шпионской информации о состоянии наших войск на Дальнем Востоке. Они вели разработку бактериологического оружия, которое испытывалось на живых людях. К концу войны японская сторона уже была в состоянии нанести массовый удар этим страшным оружием массового поражения. Как известно, подготовку подобного оружия проводил т.н. «Манчьжурский бактериологический отряд №731».
На Ялтинской конференции в январе 1945 года, было подписано «Соглашение трёх великих держав по вопросам Дальнего Востока». В нём, в частности, было сказано, что через три месяца после капитуляции Германии, Советский Союз вступит в войну против Японии. Тогда же Советский Союз поднял тему передачи ему КВЖД и Порт-Артура, наряду с бывшими русскими владениями на Южном Сахалине и Курильских островах. Это пожелание И.В. Сталина было озвучено на Тегеранской конференции, состоявшейся 28 ноября – 1 декабря 1943 года.
Во время переговоров Сталин вновь подтвердил союзникам по антигитлеровской коалиции, что Советский Союз вступит в войну против Японии не позднее, чем через три месяца после окончания войны в Европе. Требования СССР были вновь подтверждены на Ялтинской и Потсдамской конференциях, состоявшихся в победном 1945 году.
Как позднее писал в своих воспоминаниях Маршал Советского Союза А.В. Василевский, «…после Ялты подготовка к войне на Дальнем Востоке резко активизировалась». «Дело всей жизни» ПОЛИТИЗДАТ. изд. 1974 г..
Так, по решению Ставки командующим войсками Дальневосточного фронта в 1943 году был назначен генерал-полковник М.А. Пуркаев, до этого принимавший активное участие в проведении боевых операций ряда армий и фронтов на западном направлении. Прибыв на Дальний Восток, он сменил генерала армии И.Р. Апанасенко, которого в должности стажера-заместителя командующего фронтом направили на Воронежский фронт. К сожалению, в этой должности этот генерал пробыл совсем недолго – он погиб во время авиационного налёта при проведении Белгород-Харьковской операции летом 1943 года.
В это же время заместитель начальника штаба Дальневосточного фронта генерал-майор Н.А. Ломов был переведён в Оперативное управление Генштаба ВС СССР, а на его место ставка назначила опытного оперативного работника Генерального Штаба генерал-майора Ф.И. Шевченко.
Весной и летом 1945 года было проведено большое обновление материальной части автобронетанкового управления этого фронта. Ставкой был утверждён график переброски с запада на восток тех советских войск, которые имели необходимый боевой опыт в боях с немцами на западном направлении. В основном это были части фронтов, завершивших к концу апреля 1945 года разгром немцев Кенигсбергской группировки врага из состава 2-го и 3-его Белорусского и 1-го и 2-го Прибалтийских фронтов и другие боевые части советских войск. (Калининград ныне – самый западный российский анклав.).
В режиме секретности, в течение весны-лета 1945 года на Дальний Восток с запада было переброшено 640 новейших танков Т-34 и другая новейшая советская боевая техника и военное снаряжение. В частности, в Забайкалье из стран восточной Европы перебрасывались: 39-я армия генерал-полковника И.И. Людникова, 53-я армия генерал-полковника И.М. Манагарова, 6-я гвардейская танковая армия генерал-полковника А.Г. Кравченко, в Приморье - 5-я армия генерал-полковника Н.И. Крылова…
Комментарии 3