Крымскотатарская вышивка – уникальное культурное явление, обладающее самобытными особенностями. В результате войны, трагедии депортации было многое утрачен, но матери передавали дочерям искусство вышивки.
Марама – это тонкий шарф, служащий головным убором крымскотатарской женщины. Традиция покрывать голову марама передаётся из поколения в поколение. Обычно ею покрывали головной убор-фес или просто накидывали поверх платка. Марама обязательно входила в приданное невесты. Это не просто головные покрывала женщин, это образцы искусства, которые знакомят нас с глубокой культурой крымских татар.
Главное покрывало марама женщина впервые надевала в дни своей свадьбы. В орнаменте, в основном, применялся мотив розы - символ цветущей женщины и ее любви к мужу. Мотив гвоздики в орнаменте говорил о том, что хозяйка марама преклонного возраста и вышла из репродуктивного возраста. Пожилые женщины надевали марама на мягкий тонкий платок из хлопка явлукъ. Таким образом, покрывало не съезжало с головы. Такая традиция сохраняется и в наши дни, особенно, когда проходят религиозные церемонии.
В старину в каждом крымскотатарском доме встречались декоративные полотенца – эвджияры. Использовались они как в быту, так и в эстетическом оформлении жилища. Эвджияры были обязательной составляющей приданого каждой крымскотатарской девушки.
Сегодня в рубрике, посвящённой возрождению национальных традиций и обрядов, семейными обычаями своей матери Тефиде Эмир-Асан Куляне-Арбузова делится её дочь Ава ханым.
В те стародавние времена каждая девушка, готовясь к замужеству, сама ткала домотканные полотенца себе для джиеза (приданное). Были специальные мини ткацкие станки.
Марама и эвджияры (полотенца) разного назначения Тефиде ханум готовила себе в джиез.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев