Больше и изощреннее всех врет телевизор. Успешно соперничает с ним Интернет. Мы каждый день просто купаемся в потоке лжи и давно к этому привыкли. Нам было бы странно и неприятно на многие свои вопросы вместо дипломатичного ответа услышать горькую правду. Мы давно уверились в том, что ложь - это нормально. Ложь была даже в свое время исключена из списка семи смертных грехов. Не нашептал ли эту идею Папе Римском сам отец лжи и по совместительству князь мира сего? (Кстати, сейчас Папа Франциск снова хочет "осовременить" этот список). Но это уже дело теологов, а мы попробуем немного познакомится с механизмами этого явления.
Средний человек врет, в среднем, от 10 до 200 раз в день, чаще всего это безвредная "белая ложь", которая помогает выглядеть приятным и дружелюбным. Мужчины врут чаще женщин и реже сожалеют о том, что сказали неправду. В этом убедились ученые Хертфордширского университета. Самой лживой страной признан Китай, а самой лукавой профессией - продавцы. Интроверты правдивее экстравертов, а в письменном виде люди лгут чаще, чем при личном общении.
Ученые в 2011 году провели интересное исследование: испытуемые, отвечая на тестовые задания, имели возможность тайком подсмотреть ответы. Через какое-то время они забывали, что их результаты не вполне честны и были абсолютно уверены, что ответили правильно лишь благодаря собственному интеллекту. Когда человек врет себе, он не только завышает свои способности, что рискованно, но и повышает самооценку, что, конечно же, хорошо.
С незапамятных времен лидерами в искусстве лжи были политики. Древнегреческий полководец и оратор Алкивиад прославился тем, что во время Пелопонесской войны несколько раз перебегал от афинян к спартанцам и назад, распространяя дезинформацию.
Источник информации: https://vk.com/wall-160356180_295439
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев