Шум и звук друг другу рознь. Дело в том, что передача звука любого вида происходит по двум механизмам.
Воздушный – передача звуковых волн в воздушной среде. Разговор, музыка, шум работающего инструмента – все это распространяется в воздухе и достигает ушей соседей. Воздушный шум в какой-то мере регламентируется законодательно, например, запрещается использовать электрические инструменты после 11 вечера и так далее.
Ударный – передача звуковых волн через плотную среду. Это бетон, кирпич, деревянное перекрытие между этажами и так далее. Здесь никакие законы не действуют, так как довольно сложно запретить соседу этажом выше передвигаться по своему жилищу. А при плохой шумоизоляции звук шагов ох как хорошо слышен.
На практике плотная среда является лучшим передатчиком звука, а шумоизоляция деревянных межэтажных перекрытий требуется для того, чтобы компенсировать это свойство.
Как проводит звук деревянный потолок?
Справедливости ради нужно отметить, что потолок из дерева – вариант менее «звонкий», чем бетон. Дерево не столь плотное и не столь однородное по составу. Материал не столько отражает звук, сколько резонирует, причем без искажений и посторонних шумов, что используется при производстве музыкальных инструментов. Однако для дела шумоизоляции пола или потолка это качество является недостатком.
Обычное строение потолка в доме таково: массивные балки опирают на стены, а затем сверху настилают черновой или чистовой пол – в зависимости от назначения 2 этажа. В абсолютном большинстве случаев обустраивается теплоизоляция, которая заодно служит и поглотителем звука.
Принять эффективные меры по звукоизоляции можно лишь в частном доме. В квартире придется ограничиться средствами, подавляющими воздушные волны. Дело заключается в том, что в частном строительстве устраняется главная причина передачи ударного звука – соприкосновение балки со стеной.
Дерево хорошо резонирует и передает звук стене. Кирпич или бетон проводят шум куда лучше, так что ни о какой тишине речь уже не идет. Предупредить эту ситуацию можно, изолировав брус. Для этого поступают так: в месте опирания на стену укладывают слой рубероида, а поверх – тонкую прокладку из того же дерева. Конец бруса тоже обматывают рубероидом и укладывают на планку так, чтобы между брусом и стеной оставался зазор.
Такой своеобразный «пирог» изолирует брус. Вместо рубероида можно использовать гидрозол – результат будет такой же. На фото – балка, изолированная рубероидом.
Другой способ – укладка лагов на межэтажное деревянное перекрытие. Лаги нарезают с длиной, меньшей на 15–25 мм, чтобы при укладке они не достигали стены. Крепят лаги поверх бруса в перпендикулярном направлении, а сверху настилают пол.
Усилить эффект можно, разместив на верхней стороне бруса войлочную прокладку, пропитанную антисептиком.
Поглощение акустических волн
Качественная шумоизоляция деревянного перекрытия между этажами невозможна без блокировки акустических волн. А с этой задачей справляются материалы рыхлые, волокнистые – звукопоглотители. Дело в том, что пористая структура включается множество мелких неодинаковых полостей с воздухом. Проходя сквозь такой материал, волна как бы теряет направление и не распространяется.
Характерным признаком звукопоглотителя является плотность – не более чем 50 кг/куб м.
Традиционным решением для межэтажного деревянного перекрытия является минеральная и базальтовая вата. Служит она и утеплителем и неплохим звукопоглотителем, так как имеет пористую рыхлую структуру.
Отлично показывают себя рулонные настилы, вполне пригодные и для пола: при тонкости листа – 2–4 мм, они эффективно поглощают акустические волны.
При звукоизоляции перекрытия можно воспользоваться сыпучим материалом – песком, перлитовым песком, керамзитом.
Устройство шумоизоляции деревянного перекрытия
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев