К середине 17 века (1600-е годы) в Пронском уезде Рязанской губернии сложилось мелкопоместное землевладение.
В эти годы Рязанская земля делилась на станы – административно-территориальные образования, и территория, на которой в будущем располагалась деревня Студенец, находилась в Каменском стане.
Каменский стан представлял собой внушительную по площади часть Рязанской земли, и располагался вокруг г. Пронска, к востоку и к северу от него.
История деревни Студенец неразрывно связана с семьей князей Барятинских.
Первое упоминание о близлежащих селах находим в сведениях о князе Федоре Никитиче Барятинском – стольнике и воеводе в Брянске - за ним состояло (принадлежало) во второй половине 17 века в Рязанском уезде в Каменском стане в селе Яблокове 44 двора и 127 душ. Именно жители села Яблокова (ныне это село Яблонево Пронского района Рязанской области) и были, скорее всего предками жителей деревни Студенец.
Фамилия Барятинских владела и некоторыми близлежащими к селу Яблокову населенными пунктами: так к началу 18 века Барятинские владели селом Панинским, деревнями Мишеневой слободой, Петинской, Колотовой.
В конце 17 – начале 18 века, князь Федор Барятинский вывел часть жителей села Яблокова (предположительно), и основал на принадлежащих ему близлежащих незаселенных землях новый населенный пункт – деревню Красный Липовец. Жители новой деревни относились к приходу церкви села Яблонева
В 1710 году в Красном Липовце была построена и 9 марта 1710 года освящена деревянная церковь во имя Покрова Пресвятой Богородицы. К этой церкви относились 16 дворов, а чуть позже численность приписанных к церкви дворов увеличилась до 40. Первым священнослужителем этой церкви был священник Иоанн.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев