Пространство в жилище медоносной пчелы, занятое сотами с расплодом, мёдом, пергой, называется гнездом. Жизнь пчелиной семьи неотделима от сотов, которые они строят из выделяемого ими воска для складывания запасов корма, выращивания расплода. В гнезде на сотах пчелы проводят всю свою жизнь, вылетая лишь для сбора пищи и освобождения кишечника от кала. Известны случаи, когда одна семья использовала одно и то же гнездо более 30 лет.
Каждый сот состоит из общего вертикального средостения, по обе стороны которого горизонтально рядами отходят шестигранные ячейки. Пласты сотов в гнезде располагаются всегда вертикально.
Ячейки сота имеют правильную шестигранную форму. Донышко ячейки складывается из трёх ромбиков, наклонённых так, что они образуют призму, углубляющую ячейку. Донышко каждой ячейки одной стороны сота служит одновременно частями донышек трех ячеек другой стороны сота. При таком строении сота повышаются его прочность и вместимость, уменьшаются затраты строительного материала, эффективнее используется пространство, занимаемое сотом.
Естественно строенные соты имеют следующие типы ячеек:
Пчелиные – для вывода рабочих пчел, складывания и хранения меда и перги.
Трутневые – для вывода трутней.
Маточники – особые ячейки для вывода маток.
Переходные – ячейки неправильной формы, которые строят пчелы при переходе от пчелиных к трутневым обычно у верхних брусков рамок.
Медовые – расположены, как правило в верхних частях сотов. Они имеют удлинённую форму и заметный наклон кверху.
В связи с тем, что размер пчел разных пород неодинаков, то и ячейки имеют различный диаметр. Так, диаметр пчелиных ячеек у среднерусских пчел составляет в среднем 5.56 мм, трутневых - 6.98, у серых горных кавказских – соответственно 5.46 и 6.69 мм.
Диаметр пчелиных ячеек закономерно возрастает с юга на север. Это полностью соответствует географической изменчивости размера тела пчел.
Ячейки в соте направлены несколько вверх. Угол наклона ячеек по отношению к горизонту составляет 4-5 .
Для строительства сотов молодым пчёлам необходимы высокая температура(35 С), обильное питание мёдом и пергой и место для строительства сотов.
Пчелы всегда строят сплошное гнездо из сотов, расположенных один за другим. Если нарушить целостность гнезда, то пчелы сразу же восстанавливают биологическую норму: на месте оборвавшегося или изъятого сота они строят новый.
По отношению к летку соты могут быть расположены перпендикулярно и параллельно. В естественных условиях, без вмешательства человека, пчелы чаще всего размещают соты наискось по отношению к летку.
Расположение в гнезде расплода и запасов корма подчиняется определенной закономерности: на сотах вблизи летка пчелы выращивают расплод, где лучшие условия вентиляции; на более удаленных от летка сотах они складывают запасы меда, где лучшие условия для их охраны. Мед, предназначенный для длительного хранения, пчелы запечатывают тонкими восковыми крышечками. Дикие пчелы складывают мёд главным образом в верхней части гнезда, пергу – посередине, расплод размещают внизу. Внутри гнездо пчелы выстилают тонким слоем прополиса.
Только что отстроенные соты светлые. Со временем они подвергаются значительным изменениям. Если пчелы складывают в них корм, они долгое время остаются светлыми. Соты же, используемые для выращивания расплода, быстро стареют.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев