Экспертиза рекламы
У кого из нас не екало сердце при виде груды искореженных стиральных машин, хозяйки которых экономили на «Калгоне»? Возможно, вы даже корили себя за жадность и предрекали своей машине такое же будущее. Спешим вас обрадовать: терзания были напрасными.
Накипело!
У Ольги В. сломалась стиральная машина. Мастер из сервисного центра едва ли не с порога стал допытываться, не пользовалась ли она «Калгоном». Дама честно призналась: нет, не пользовалась и уже ожидала, что мастер начнет стыдить ее, как в известной рекламе. Но тот неожиданно обрадовался: «Слава богу! А то верят всему, что им по телевизору показывают».
Выяснилось, что среди работников сервисной службы о «Калгоне» давно уже ходит дурная слава. Якобы у тех, кто пользуется им регулярно, стиральные машины как раз ломаются чаще. А на нагревательных элементах машин — ТЭНах — образуются наросты непонятного происхождения. Не жесткие, как от накипи, а мягкие и какие-то вязкие. К счастью, у Ольги оказалась поломка другого рода и совсем несложная, но слова мастера запали ей в душу. Она решила докопаться до истины и обратилась к нам.
Итак, что нам удалось выяснить? Производители стиральных машин рекомендуют пользоваться средствами для удаления накипи. Но это принципиально другие средства, нежели «Калгон», который не столько борется с известковым налетом, сколько умягчает воду. Средства по борьбе с накипью применяют не во время стирки, а отдельно, проводя цикл без белья, чтобы нагревательный элемент мог полноценно очиститься. Если в профессиональных средствах, как правило, содержатся кислоты, то состав «Калгона» прост и незатейлив: триполи-фосфат натрия и сода. Да и трудно ожидать чего-то революционного от продукции, которая появилась на свет более полувека назад: компания Reckitt Benckiser начала производство этого средства в 1956 году. В то время, возможно, оно действительно было единственно возможной защитой машины от накипи. Но сегодня в состав обычных стиральных порошков входит более широкий спектр компонентов, умягчающих воду и защищающих машину от известкового налета, чем может предложить это «специализированное» средство.
А теперь давайте выйдем из-под гипноза рекламы и произведем нехитрые подсчеты. Средняя стоимость полукилограммовой пачки «Калгона» — 150 рублей. Тогда как его составляющие — три-полифосфат натрия и сода — стоят сущие копейки. Производители «Калгона» от лица производителей стиральных машин рекомендуют использовать их продукцию при каждой стирке, при любом температурном режиме (30°С, 60°С, 95°С), если диапазон жесткости воды от 2 до 4 мг-экв/л. То есть иными словами практически всегда, безо всяких исклю¬чений. И это при том, что абсолютно все наши собеседники утверждали: при стирке в воде 30-40°С никаких средств от накипи добавлять не нужно. Не похоже ли на банальный «развод на деньги»? Сыпьте «Калгон» чаще, сыпьте «Калгон» больше, сыпьте «Калгон» всегда и везде!
Детектив, да и только
Реклама «Калгона» порождает много слухов. Одна из популярных версий — сговор производителей стиральных машин с производителями «Калгона». «Калгон» разрушает наши стиральные машины — и мы вынуждены покупать новые. Ведь мы уже не представляем свою жизнь без стирального агрегата. В этом случае в выигрыше и те, кто выпускает «Калгон», и те, кто делает стиральные машины. Само по себе такое предположение выглядит фантастично, но, как говорится, «сказка ложь, да в ней намек». А производителям урок — осторожнее с рекламой! Возможно те, кто, прикрываясь вашими брендами, продвигает свой товар, одновременно «задвигает» ваш…
Источник: Елена РОЩИНА
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев