автор: Тони Кук
Бог высоко ценит отношения между отцом и детьми.
Десять фраз, которые здравомыслящий отец вряд ли скажет своему ребёнку:
•«Нет, ну подумать только! Не могу поверить, что я сбился с дороги. Неужели мне придётся остановиться и спросить дорогу?»
•«Знаешь, дружище, поскольку тебе уже исполнилось тринадцать, ты можешь брать мою машину и ездить на свидания. Круто, да?»
•«Я заметил, что все твои друзья какие-то агрессивные, и мне это нравится».
•«Вот мои кредитные карточки, а вот ключи от моей новой машины. Оторвись по полной!»
•«Я не понимаю, почему ты так хочешь играть в футбол, сынок? А балет тебе чем не угодил?»
•«Нас с мамой не будет все выходные, так что можешь устроить дома отвязную вечеринку».
•«Понятия не имею, что случилось с машиной. Вероятно, навернулась та примочка, которая заводит машину или что-то типа того. Надо отбуксировать её в автомастерскую, пусть её отремонтируют».
•«Мой сын не будет жить в моём доме без серьги в ухе. Так что хватит хныкать и пойдём в торговый центр за серьгой!»
•«На что тебе сдалась эта работа? У меня полно денег, трать, сколько хочешь».
•«Ты спрашиваешь, что мне подарить на день рождения? Выбрось из головы, мне ничего не нужно» (Отец, конечно, может так сказать, но это будет неправда).
Мне нравится идея о взаимоотношениях между отцом и сыном, построенных на взаимном действии. Эти отношения я бы назвал улицей с двусторонним движением. Бог высоко ценит отношения между отцом и детьми.
Авраам был избран Богом для особой цели:
«Ибо Я избрал его для того, чтобы он заповедал сынам своим и дому своему после себя, ходить путём Господним, творя правду и суд; и исполнит Господь над Авраамом, что сказал о нём» (Бытие 18:19).
«Вот, Я пошлю к вам Илию пророка пред наступлением дня Господня, великого и страшного. И он обратит сердца отцов к детям и сердца детей к отцам их…» (Малахия 4:5-6).
Заметите, как сказано в этом стихе, Бог заинтересован не только в том, чтобы обратить сердца отцов к детям, но и в том, чтобы обратить сердца детей к отцам.
Ефесянам 6:1-4, из Расширенного перевода Библии:
«Дети, повинуйтесь своим родителям в Господе [как Его представители], потому что это справедливо и правильно. Почитай (дорожи и цени, как сокровище) отца твоего и мать, это первая заповедь с обетованием [Исход 20:12]: да будет тебе благо, и будешь жить долго на земле. Отцы, не раздражайте и не сердите своих детей, но воспитывайте их [с нежностью] в учении, совете и наставлении Господнем».
Обратите внимание, и в этом стихе тоже прослеживается мысль о двустороннем характере отношений между родителями и детьми: у детей есть определённые обязательства перед родителями, а у родителей есть определённые обязательства перед детьми.
1. Отношение отца к сыну
Молитва бывалого воина: «Дай мне такого сына, Господь, который будет достаточно сильным, чтобы признать свою слабость, и достаточно смелым, чтобы смотреть опасностям в лицо даже тогда, когда ему будет страшно; такого, который будет сохранять чувство собственного достоинства и непреклонность, когда в честном бою потерпит поражение, и будет смиренным и скромным, когда одержит победу. Дай мне такого сына, чьи желания не будут заменять дела; такого сына, который будет знать Тебя и понимать, что знание себя — это фундамент всякого знания. Дай мне такого сына, чьё сердце будет чистым, чьи цели будут высокими; такого сына, который сначала научится управлять собой и только затем будет пытаться управлять другими людьми. Дай мне такого сына, который будет стремиться к будущему, но не забывать и о прошлом. И после того, как Ты вложишь в него всё это, то, пожалуйста, добавь ему ещё и чувство юмора, чтобы он, будучи всегда серьёзным, не воспринимал себя слишком серьёзно. Дай ему скромность, чтобы он всегда помнил о простоте истинного величия, непредвзятости к истинной мудрости и о мягкости настоящей силы. И тогда я, его отец, осмелюсь прошептать: я жил не зря». — Генерал Дуглас А. МакАртур.
МакАртур хотел большего, чем просто биологического сына. Как мы видим из его молитвы, он хотел, чтобы его сын обладал определёнными чертами характера. Как вы знаете, сыновья (и все дети) появляются на свет во время родов, но МакАртуру хотел, чтобы его сын не только родился, но и изменился. Многие люди на протяжении истории, даже весьма благочестивые люди, добились успеха в определённых областях — сделали хорошую карьеру, имели большие достижения — но их сердце разрывалось от того, какими стали их дети.
1 Царств 8:1-3
«Когда же состарился Самуил, то поставил сыновей своих судьями над Израилем. Имя старшему сыну его Иоиль, а имя второму [сыну] его Авия; они [были] судьями в Вирсавии. Но сыновья его не ходили путями его, а уклонились в корысть и брали подарки, и судили превратно».
Я не думаю, что каждый из нас должен стараться быть Богом. Я также не имею в виду, что в каждом неверном решении, которое принимает ребёнок, виноваты родители. Бог был первым родителем, и Его дети приняли несколько крайне неверных решений.
В притче о блудном сыне нет ни одного указания на то, что непокорность сына и его опрометчивые решения были результатом халатности его отца или плохого воспитания. Наоборот, всё указывает на то, что он был милосердным, добрым и великодушным отцом.
Как отец я хочу сделать всё, чтобы иметь крепкие отношения со своим сыном и своей дочерью и воспитывать их в учении и наставлении Господнем.
В своей книге «Мудрый отец» Гордон Макдональд пишет: «О Босуэлле, известном биографе Сэмьюэла Джонсона,* говорили, что он нередко упоминал об одном особом дне из своего детства. (*Сэмьюэл Джонсон (1709-1784) — английский писатель и лексикограф.) В тот день отец взял мальчика на рыбалку. Воспоминания об этом сохранились у Босуэлла навсегда, и он часто говорил о том, чему научил его отец в тот знаменательный день помимо искусства ужения рыбы. Наслышавшись об этой особенной рыбалке, один человек много лет спустя решил найти её описание с точки зрения отца Босуэлла в дневнике, который он аккуратно вёл. Наткнувшись на соответствующую дату, наш исследователь с удивлением обнаружил, что о том незабываемом для Босуэлла дне его отец записал всего лишь одно короткое предложение: “Сегодня рыбачил с сыном, потерянный день”».
Как-то я прочитал историю об одной девочке. Она нарисовала красивую картинку и пошла в кабинет к отцу. «Папа, пойдём посмотришь, какую картинку я нарисовала», — позвала она отца. «Не сейчас, дорогая. Папа занят», — ответил отец. Через десять минут она пришла снова, взобралась к нему на коленки и сказала: «Папа, ну пойдём посмотришь, какую картинку я нарисовала». Отец рассерженно ответил: «Разве ты не видишь, что я сейчас занят? Не мешай мне. Я приду посмотреть на твою картинку попозже, когда освобожусь». Через пару часов отец освободился и вышел из кабинета. «Ну что, пойдём посмотрим твою картинку», — предложил отец дочери. «Пойдём!» Она нарисовала широко улыбающихся брата, маму и себя, стоящих на лужайке в яркий, солнечный день. Рядом она нарисовала собаку. Отец не увидел на фотографии себя. «Хорошая картинка, дорогая. Но почему на ней нет меня?» Девочка ответила: «Потому что ты работаешь в своём кабинете, папочка». Отец был подавлен ответом дочери, потому что до него наконец дошло, что среди самых дорогих для его дочери людей, которых она нарисовала, не было его.
Родители должны не только уделять своим детям время и внимание, но и приучать их к дисциплине, вести их в верном направлении, устанавливать для них границы.
Дисциплина: Иллюстрация д-ра Джеймса Добсона
«Если родители не приучают детей к дисциплине, дети становятся просто несносными и дерзкими. Особенно эти качества они проявляют в общественных местах. Пожалуй, один из лучших тому примеров — десятилетний мальчик по имени Роберт, который был пациентом моего хорошего друга доктора Уильяма Слонека. Уильям сказал, что сотрудники педиатрического отделения с ужасом ждали того дня, на который Роберту был назначен очередной приём. Он всегда врывался в больницу, хватал документы, папки, телефоны. Его нерасторопная мать могла бы сделать кое-что побольше, чем просто качать головой в недоумении, глядя на отвратительное поведение своего сына.
Во время одного из осмотров доктор Слонек заметил большие дыры в зубах Роберта и понял, что мальчика надо направить к стоматологу. Но какому стоматологу «оказать такую честь»? Доктор понимал, что из-за такого пациента, как Роберт, может прийти конец профессиональной дружбе с тем врачом, к которому он его направит. Наконец доктор Слонек решил отправить его к пожилому стоматологу, который, как о нём говорили, умел находить с детьми общий язык. Случай, который затем произошёл в кабинете стоматолога, теперь стоит в ряду классических примеров в истории конфликтов между людьми. Итак, Роберт прибыл в кабинет стоматолога, готовый к бою.
— Садись в кресло, молодой человек, — сказал врач.
— Ни за что! — ответил Роберт.
— Сынок, я сказал тебе сесть в кресло, и я хочу, чтобы именно это ты и сделал, — сказал стоматолог.
Роберт пристально посмотрела на своего противника и сказал:
— Если будешь заставлять меня сесть в это кресло, я разденусь.
— Раздевайся, сынок, — спокойно ответил врач.
Мальчик медленно стянул с себя сначала рубашку, затем майку, обувь, носки и вызывающе посмотрел на врача.
— Вот и молодец, сынок, а теперь полезай на кресло.
— Разве ты меня не слышал? — вспылил Роберт. — Я же сказал тебе, что, если ты будешь заставлять меня садиться в это кресло, я разденусь.
— Раздевайся, сынок, — спокойно ответил врач.
Тогда Роберт стянул с себя брюки и трусы и стоял перед врачом и его помощником совершенно голым.
— Ну вот и хорошо, а теперь полезай на кресло.
Роберт сел в кресло и послушно просидел всю процедуру. Посверлив и запломбировав мальчику все дырявые зубы, врач сказал ему, что теперь он свободен и может идти домой.
— Дайте мне мою одежду, — потребовал мальчик.
— Нет, — ответил врач. — Скажи своей маме, что сегодня мы оставим твою одежду у себя, а забрать твои вещи она сможет завтра.
Когда дверь кабинета стоматолога открылась и на пороге появился Роберт, голый, как и в тот день, когда он родился, мать опешила. В коридоре было много пациентов, но мать и Роберт смиренно прошли мимо них к лифту, спустились на первый этаж и пошли на парковку, стараясь не обращать внимания на насмешки прохожих.
На следующий день мать Роберта пришла к стоматологу забрать одежду сына. “Вы не представляете, — сказала она врачу, — насколько я благодарна вам за вчерашнее. Роберт несколько лет шантажировал меня угрозами раздеться. Каждый раз, когда мы оказывались в общественном месте, например, в продуктовом месте, он начинал требовать, чтобы я купила ему и то, и это. И если я тут же не покупала ему то, что он хотел, он грозился раздеться. Вы единственный человек, доктор, кто не поддался его угрозам, и этим вы преподали ему очень хороший урок”.
В пыли, как папа
«Когда я служил пастором в моей первой церкви, я также ходил и на работу — я смешивал корма. Где-то в течение двух недель каждый день, когда я возвращался с работы домой, мои сыновья, которым тогда было 2 и 3 года, походили ко мне, обсматривали меня, улыбались и говорили: «Папа, ты весь в пыли». — «Точно, я весь в пыли», — отвечал я и шёл принимать душ. Я не придавал этому особого значения до того дня, когда решил помыть машину и увидел, что мой старший сын делает что-то странное. Он брал в ладошки гравий, которым мы посыпали подъезд к дому, и сыпал его на свои штаны. «Что ты делаешь?» — спросил я его. Он ответил: «Я тоже хочу быть весь в пыли, как и ты, папа». Тогда я понял: если ребёнок желает равняться на своего отца даже тогда, когда он весь в пыли, то будет равняться на него и во всём остальном. Так какой пример вы показываете своим детям?» — Автор неизвестен.
«Мой отец не учил меня, как надо жить. Он своей жизнью показывал мне, как жить». — Кларенс Бадингтон Келланд.
«Есть только один способ указать ребёнку путь, по которому он должен следовать. И заключается он в том, чтобы пройти его самому». — Авраам Линкольн
«Вы воспитываете не героев — вы воспитываете сыновей. И если вы относитесь к ним как к сыновьям, то из них получатся герои, пусть даже только в ваших собственных глазах». — Уолтер Ширра старший
«Мальчик любит свою мать, но берёт пример с отца», в связи с этим у меня вопрос ко всем отцам: «Какой пример вы показываете своему сыну, и к чему его приведёт ваш пример?»
13 августа 1995 года умер Микки Мантл — одна из величайших легенд бейсбола. Он сказал: «Бог дал мне всё, и я это испортил. Ради своих детей, не будьте такими, как я».
«Недавно СМИ сообщили печальные подробности из жизни Микки Мантла: сообщили о том, что его товарищи по игре научили его пить, кутить и вести разгульный образ жизни; о том, что алкоголь уничтожил его брак и разрушил семью; о том, что своим примером он научил детей пить, и они тоже стали алкоголиками; о том, что горькими плодами такого образа жизни стала мышечная дрожь, “и я должен отметить, что его пристрастие к алкоголю стало причиной разложения печени и появления рака, от чего он и умер, по словам врачей. Слова Стива Вульфа в некрологе в журнале “Time” на многих произвели отрезвляющий эффект: “Хотя в течение года Мантли был трезвым, 42 года выпивки настигли его 28 мая, когда он обратился в больницу с жалобами на боли в животе”. Ну а конец этой истории вы знаете». — Майк Рэндалл, редактор «Baptist Bible Tribune».
Что заставило Микки Мантла сказать: «Бог дал мне всё, и я это испортил. Ради своих детей, не будьте такими, как я»? Он оглянулся на прожитую жизнь и понял, что был плохим примером для подражания и совершил мало того, что имело бы непреходящую ценность. Он не хотел, чтобы дети стали такими, как он. Бывший товарищ по команде, Бобби Ричардсон, незадолго до смерти Микки навестил его и привёл к Господу.
«Благочестивый отец, как подводная лодка, скрывается под поверхностью жизни своих детей. Это человек, который надел всеоружие Божье и на коленях сражается за своих детей… Это сила, с которой нельзя не считаться. Мы не можем быть со своими детьми круглые сутки… но посредством молитвы мы имеем возможность повлиять на ситуацию даже тогда, когда нас нет рядом с ними. Вы можете быть незаметны, как подводная лодка, но это не значит, что ваши действия не эффективны».
2. Отношение сына к отцу
«Когда мне было четырнадцать, мой отец был таким невежественным, что я едва выносил, когда мой старик был рядом. Но когда мне исполнилось двадцать один, я был изумлён тем, как много всего он узнал за эти семь лет». — Эти слова приписываются Марку Твену
«Когда мне было (столько-то лет), я отзывался о своём отце так:
Четыре года: «Мой папа может всё».
Пять лет: «Мой папа знает всё».
Шесть лет: «Мой папа умнее твоего папы».
Восемь лет: «Мой папа многого не знает».
Десять лет: «В то время, когда мой папа был ребёнком, всё было другое».
Двенадцать лет: «Ну, естественно, папа вообще ничего об этом не знает, он уже слишком стар, чтобы помнить своё детство».
Четырнадцать лет: «Не обращай внимания на моего отца, он такой старомодный».
Двадцать один год: «Мой отец?! Да он безнадёжно устарел!»
Двадцать пять лет: «Папа знает об этом, да и как иначе, ведь он был рядом столько лет».
Тридцать лет: «Возможно, нужно спросить мнения папы по этому вопросу. В конце концов, у него большой жизненный опыт».
Тридцать пять лет: «Я ничего не делаю, пока не поговорю со своим отцом».
Сорок лет: «Интересно, как бы поступил папа. Он был таким мудрым».
Пятьдесят лет: «Я бы всё отдал, чтобы мой папа был сейчас рядом и я мог бы обсудить с ним этот вопрос. Мне жаль, что я не ценил его ум и мудрость, я мог бы многому научиться у него».
Притчи 23:22-25:
«Слушайся отца твоего: он родил тебя; и не пренебрегай матери твоей, когда она и состарится. Купи истину и не продавай мудрости и учения и разума. Торжествует отец праведника, и родивший мудрого радуется о нём. Да веселится отец твой и да торжествует мать твоя, родившая тебя».
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев