Драчена - блюдо белорусской кухни, распространенное также среди русского населения северо-западных областей России. Это блюдо можно назвать и омлетом, и запеканкой одновременно. Оно идеально подходит для завтрака, так как быстро готовится, и получается намного интересней на вкус, чем обычный яичный омлет. Рецепт этого блюда очень простой, Но кроме яичной драчены есть и картофельная. Готовить можно с разными ингредиентами, например с творогом, сыром, со сливками, манной крупой, свининой, фаршем и другими. И хотя в прошлом драчена считалась лакомым, не повседневным, а праздничным блюдом, в настоящее время современные хозяйки часто возвращаются к его приготовлению.
Классический рецепт драчены
Ингредиенты:
яйцо - 8 шт.,
молоко - 1 стак.,
сметана - 4 ст.л.,
сливочное масло - 70 г,
мука - 1 ст.л.,
соль - по вкусу
Приготовление:
Желтки отделить от белков. Желтки взбить с солью, сметаной, мукой. Добавить постепенно молоко. Взбить еще раз венчиком.
Белки взбить до мягких пиков и аккуратно соединить две массы. Перемешать.
Форму смазать сливочным маслом (взять небольшую часть), духовку разогреть до 180°.
Выпекать 30 - 40 минут до золотистой корочки и исчезновения жидких фрагментов.
Сливочное масло растопить на водной бане. Перед подачей полить драчену. Подавать горячей.
Совет: вместо муки также отлично подойдет 1 ст.л. любой крупы или сырой натертый на терке картофель, или даже картофельное пюре.
Картофельная драчена
Ингредиенты:
картофель - 6 шт.,
мука - 2 ст.л.,
1 сало- 30 г,
яйцо - 1 шт.,
сметана - по вкусу,
лук - 2 шт.,
сливочное масло- по вкусу,
сода - щепотка,
соль, перец, специи - по вкусу
Приготовление:
Сначала почистить картофель, вымыть его и натереть на крупной тёрке. Добавить в кастрюльку яйца, соль, специи и соду.
Поставить на огонь сковороду, растопить сало и поджарить на нём мелко порезанный лук до прозрачности. После этого добавить лук к картофельной массе и перемешать.
Силиконовую форму или глубокий противень смазать растительным маслом, выложить туда будущую драчену, равномерно распределить ложкой. Поставить форму в разогретую духовку и выпекать драчену до готовности при температуре 200 - 230С.
При подаче на стол полить блюдо растопленным сливочным маслом или сметаной.
Яичная драчена с сыром и зеленью
Ингредиенты:
молоко- 1 стак.,
яйцо - 8 шт.,
хлеб пшеничный - 120 г,
сыр - 100 г,
сливочное масло - 20 г,
соль, специи - по вкусу,
зелень укропа - веточка
Приготовление:
Сыр натереть на крупной терке. С хлебных кусочков убрать корочку и нарезать их небольшими кубиками.
Молоко подогреть до 40 - 50 градусов и залить им хлебный мякиш.
Когда хлеб хорошо напитался молоком, размять все до однородной массы вилкой. Затем положить яичные желтки, сыр (чуть больше половины от всей натертой массы).
Белки взбить до густой консистенции и добавить к остальным составляющим вместе с солью, специями и порезанной зеленью.
Форму смазать маслом и выложить смесь. Посыпать сверху оставшимся сыром.
Запекать омлет в духовом шкафу при температуре 200С до появления румяного верха.
Перед подачей смазать "омлет-запеканку" маслом и украсить веточками укропа.
Драчена с творогом
Ингредиенты:
сливочное масло - 1 ст.л.,
сметана (жирность 15%-25%) - 1 ст.л.,
творог - 100 г (можно заменить творожной пастой),
яйцо- 4 шт.,
соль, сахар - по вкусу,
молоко - 100 мл
Приготовление:
Творог положить в миску и размять вилкой. Затем к нему добавить желтки, сахар и сметану. Посолить и все перемешать.
Влить молоко и снова перемешать.
В конце добавить взбитые в отдельной посуде белки. Полученную массу перелить в сковороду, дно которой смазать маслом.
Омлет запекать в духовке при 180 °С. Упругая консистенция и золотистая корочка являются признаками готовности блюда.
Драчена по-белорусски с картофелем и фаршем
Ингредиенты:
фарш - 300 г (говядина + свинина),
картофель - 6 - 7 шт.,
яйцо - 2 -3 шт.,
сыр твердый - 50 г,
мука - 2 ст.л.,
лук - 2 шт.(средние),
сметана - 2 - 5 ст.л.,
специи (любимые) - по вкусу
Приготовление:
Заранее подготовленный (очищенный и вымытый) картофелины натереть на терке.
Очистить лук, мелко нарезать и после обжарить в сковороде. Обязательно помешивать. Как только кусочки лука немного подрумянятся, добавить к нему размятый вилкой фарш. Жарить до образования золотистой корочки.
В сковороду, в которой находятся фарш и лук, ввести муку в нужном количестве. Продолжить процесс обжарки.
В миску с тертым картофелем разбить яйца. Туда же добавить сметану. Она позволит предотвратить потемнение картошки. Посолить массу. Перемешать.
Достать форму для запекания. Ее дно смазать маслом (рафинированным). Сначала выложить картофель, следующим слой - обжаренные кусочки лука с фаршем. Разровнять лопаткой. Сбрызнуть маслом. Сверху блюдо покрыть тертым сыром.
Прогреть духовку до 220С, поместить туда форму с содержимым. Готовить около 35 - 45 минут. Все зависит от толщины слоев.
Блюдо подавать в горячем в виде. Разрезать запеканку на квадратные или прямоугольные куски. Сверху полить их сметаной.
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 3